Короткая революция в Казахстане, потрясшая общественное мнение, но не настолько, чтобы ввергнуть большую часть публики в шок. Хотя, организованность и беспощадность как протестующих, так и казахстанских сил правопорядка заставляет задуматься, что же там происходит у южных рубежей России.
Россия совершенно чётко обозначила своё присутствие в регионе быстрой операцией сил ОДКБ. И совершенно грамотно после быстро и эффективно проведённой антитеррористической операции российские подразделения вернулись домой, не дав оппозиционной прессе поэксплуатировать тему российской оккупации. Хотя оппозиционный казахский ресурс "БӘСЕ" и попытался сделать информационный вброс о том как российские войска ещё до обращения президента Казахстана в ОДКБ якобы проводили карательную операцию в Алма-Ате и других городах. Но желаемого эффекта эта дезинформация не произвела. Зато на прошедшем по горячем следам совещании глав государств стран-участниц ОДКБ были отмечены успехи союза в обуздании экспорта цветных революций как способа борьбы за доминирование в мире. Президент Токаев К.-Ж. отчётливо показал своим оппонентам, кого если что поддержит Кремль. Издание LIFE приводит слова президента Казахстана:
Это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка партнёров по ОДКБ. Все государства выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана.
Как стало известно из СМИ, Нурсултан Назарбаев уехал из страны как и члены его семейства, но другие издания опубликовали слова Назарбаева Н. А., что он никуда не уезжал и уезжать не собирался. Но те же СМИ сообщают, что между Назарбаевым Н. А. и Токаевым К.-Ж. происходит сейчас непростой для обеиз сторон процесс перехода прав на пользование активами, в том числе связанными с основными статьями экспорта — уран, нефть, природный газ, чёрные и цветные металлы. В политическое публичное подкрепление процесса перехода всей полноты власти Назарбаева Н. А. лишили возможности и впредь занимать прст председателя Совета безопасности. А теперь ещё парламент Казахстана уточняет статус титула "елбасы". Кстати, если обратиться к Яндекс.Переводчику, то "ел" переводится с казахского как страна (для нации или народа другие слова), а "басы" — как голова, а ещё как начало.
Интересна роль во всех этих событиях ещё 2-х субъектов: опального банкира Мухтара Аблязова и криминального авторитета Армана Джумагельдиева (Бешеный Арман). Поскольку первый находится за границей и при нынешней власти возвращаться добровольно не собирается, то арестован второй как один из организаторов массовых беспорядков и нападений на правоохранителей. Поскольку Аблязов М. заявил о своём руководстве протестным движением января этого года, а Джумагельдиев А. записал на видео своё излишне эмоциональное и несдерданное на бранные слова обращение, в котором обвинил Аблязова в трусости и предательстве народа, сама собой приходит мысль, что работали они в одной команде, в которой никто из них не был главным командиром.
Для России важно во всей этой казахской истории, чтобы руководство страны не увлеклось идеей невмешательства. Руководство нашей страны, само собой. NB! И замечание для отечественной интеллигенции: слово империя не является синонимом зла.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.