Найти тему
Кофе по-простому

Чемпионка по завариванию кофе не советует использовать готовые рецепты

Давно хотела написать текст на эту тему, но никак не преступала, потому что легко можно словить негатив от профессионалов в сфере кофе, пока не увидела определённый пост. Его сделала чемпионка по аэропрессу 2019 года, где заявляет, что разные кофейные рецепты приготовления кофе полная фигня.

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)

Почему кофейные рецепты … (Скриншот из инстаграма wendeliendrinkscoffee).
Почему кофейные рецепты … (Скриншот из инстаграма wendeliendrinkscoffee).

Wendelien van Bunnik (Венделен Ван Банник)Голландская чемпионка в чемпионате бариста и мировая чемпионка по аэропрессу 2019 года. Написала она пост в своём Инстаграме о том, что считает кофейные рецепты бредом. А если вы знаете английский, то можете дословно прочитать выше скриншот более точной формулировки.

Она пояснила это тем, что рецепты не могут быть универсальны, потому что всегда будут разные условия. Например, вот она чемпионка и выиграла соревнования с определённым зерном. Больше именно точно такой же кофе не вырастит, так как будут другие климатические условия. Он может даже появится на той же самой плантации, возможно, вкуснее, но таким же зерном не будет.

Сама Wendelien van Bunnik (Венделен Ван Банник) (Скриншот из инстаграма wendeliendrinkscoffee).
Сама Wendelien van Bunnik (Венделен Ван Банник) (Скриншот из инстаграма wendeliendrinkscoffee).

Также это касается воды, на котором заваривается кофе. Мало того, что кофейщик часто привозит с собой воду, на которой точно его напиток будет выигрышным, так ещё это сразу означает, что в другом регионе или даже стране, по такому рецепту кофе не повторится точь в точь.

Сколько лично я являлась свидетелем, как ребята на всяких выставках носились, чтобы подобрать нужную или похожую воду. И это не всегда получалось. Получается напиток легко становился не таким идеальным, а если ещё человек хотел участвовать в соревнованиях, то считай, это гарантировано проигрыш.

Вода очень важна в кофе (Фото Heleno Kaizer).
Вода очень важна в кофе (Фото Heleno Kaizer).

Все эти же мысли я хотела изложить ранее, но не могла так сделать, потому что думала, что именно чемпионы, имея опыт, могут такое изложить. Скажем так, подкрепить свои слова титулом. Но по сути, я рассуждаю абсолютно также.

Если прочитать мои другие статьи, увидите, что там советую сам агрегат, но не конкретный рецепт с граммовкой кофе, воды и сколько минут мне понадобилось. Но также нельзя забывать важное, при такой рецептуре это понравилось мне, но не факт, что вам. Сам агрегат, да, в этом есть смысл, по причинам проливания или настаивания напитка.

Очень рада, что хоть кто-то озвучил/написал это. Благодарна Венделен Ван Банник за её мнение.