Я прихожу в школу чтобы забрать своих двойняшек-первоклассниц после уроков. Случается так, что детей после уроков задерживают и на 20, и на 30 минут, а ждать всё это время на морозе становится невмоготу.
Охрана постоянно ругает нас, родителей, но мы всё равно пытаемся войти в здание школы, попасть в тёплый уютный коридор. Иногда это удаётся.
Оказавшись в тёплом школьном коридоре, я люблю наблюдать за детьми, как они переобуваются, снимают, или надевают свои пальто и куртки. Самостоятельность у всех разная, получается с переменным успехом. Школа учится в две смены, детей очень много – одни приходят, другие уходят.
Моё внимание привлекла гардеробщица. Это женщина лет 50-55, небольшого роста, с приятным добрым лицом. Наблюдая за ней, я поняла, что это очень важный, значимый и незаменимый человек для детей.
Дети постоянно к ней подходят: у кого-то заела молния на куртке, не застёгивается сапог, у девочки расплелась косичка, мальчик просит завязать шапку.
Гардеробщица всем помогает. Но делает это не с вымотанным и уставшим видом, а как-то легко. Она улыбается, что-то говорит детям. Иногда может по-доброму поругать, если кто-то не хочет надевать тёплые штаны, или прячет в сумку шарфик.
Как-то я зашла в школу в то время, когда ещё шел урок. В коридоре сидела добрая гардеробщица, а рядом с ней мальчик лет девяти.
Школьник жаловался, что ему некогда учить уроки, что у него целая куча дополнительных занятий. Из-за этого он не смог выучить и получил двойку. Мальчик был очень раздосадован, и так искренне всё высказывал гардеробщице, как будто самому близкому человеку.
Она его успокаивает, подбадривает:
— Да не страшно это. Вот к следующему уроку выучишь и получишь пятёрку. А дома то не молчи, говори родителям что тебе трудно, не успеваешь всё сразу.
Тут подбежала радостная девочка и громко рассказывает, как она быстрее всех в классе выполнила задание, за что ее пораньше отпустили. Эмоции льются через край. Гардеробщица участливо хвалит ребёнка, и в это время помогает распутать узелок из верёвок на переобувке.
Уже полгода я прихожу в школу. И каждый день вижу, что дети постоянно обращаются к этой женщине. И она легко, с хорошим настроением и улыбкой всем помогает.
Может поворчать, пристыдить:
— Ты большой уже, пора самому уметь шнурки завязывать.
А сама в это время помогает.
Дай Бог здоровья этой женщине. Вроде и не добилась она потрясающих результатов в жизни, не построила карьеру, не стала большим человеком – министром там, или директором. Её должность нельзя назвать значимой и престижной. Но эта женщина очень важный человек на своей работе.
Она как солнышко для детей, заменяет им в школе маму. Делится с окружающими своим внутренним добром и светом, и всем от этого тепло и хорошо.