Найти в Дзене
Сам себе Философ

Что такое жадность – как она выглядит на телесном уровне, на чувственном и на уровне сознания

Все человеческие ценности мы можем при желании сгруппировать и разделить на три уровня:

№1 материальный уровень

К нему относятся: здоровье, красота и защищенность нашего тела, деньги, имущество комфорт, ресурсы, секс и прочие грубые удовольствия.

№2 второй уровень

Это наше сознание, которое включает в себя наши способности, таланты, силу воли, харизму, память, интеллект, статус, уважение и значимость, известность и власть.

№3 уровень чувств

К нему относятся счастье от всех видов отношений, любовь к людям и окружающему миру, эстетическое ощущение красоты, душевности, благородство, мораль и нравственность, высокие и красивые чувства и идеалы, наша вера и наше представление о прекрасном.

Чем выше уровень ценностей, тем большей важностью, масштабами и потенциалом благополучия и счастья он обладает.

К примеру, способности стоят выше материальных благ, потому что при наличии способностей материальные блага легко достижимы.

Если у вас нет денег, но при этом вы умный и талантливый человек, то обретение благосостояния – это для вас просто вопрос времени.

И напротив, талант и ум ни за какие деньги не купишь.

Если мы сравним 2 и 3 уровень, то неизмеримо большей ценностью для любого человека наряду со способностями окажутся счастливые отношения, красивые чувства и соответствие высоким идеалам, что явятся гарантом его успешности и выживания, даже при отсутствии первых двух пунктов.

С первым тут и сравнивать нечего, как говорится, не родись красивой, а родись счастливой.

Более того, материальные ценности, как известно, с собой в могилу не унесешь, в то время как наши душевные качества напротив, путешествуют с нами из жизни в жизнь, поэтому их подсознательная значимость в разы выше.

Но, в конечном счете, и они тоже подвержены времени, а значит и разрушению как элемент тонкой, но тем не менее материи.

Поэтому отождествления себя ни с одним из этих уровней не сможет сделать человека абсолютно счастливым, а вот жадным испуганным и несчастным очень даже сможет.

источник - https://clck.ru/amWhr
источник - https://clck.ru/amWhr

Что такое жадность?

№1

Это невозможность расстаться или отрешиться от того, к чему мы привязаны, как правило, под жадностью подразумевается привязанность к материальному уровню: жадность на деньги, на различные ресурсы, на материальные блага.

Это нежелание или неспособность человека ими жертвовать или делиться.

№2

Также есть жадность сознания, когда человек отождествляет себя со своим мышлением, статусом, характером, качествами и возможностями – эта жадность называется гордыня.

С помощью нее человек сначала отделяет, а затем возносит себя над окружающим миром, получая при этом счастье и удовольствие от чувства собственной значимости гордясь и наслаждаясь своей исключительностью.

№3

И третьим уровнем жадности является жадность чувств, именуемая ревностью.

Когда мы настолько привязываемся к объекту своего чувственного удовольствия, что начинаем претендовать на его свободу, навязывать ему желанную для нас модель поведения, всячески его контролировать и использовать.

Такой же ревности могут подвергаться и наши высокие идеи и духовные убеждения, которые мы будем ревностно отстаивать, боготворить и навязывать другим.

Избыточная привязанность к различным человеческим ценностям, а именно к трем вышеперечисленным, неизбежно рождает сначала агрессию, а потом проблемы, болезни и смерть.

Еще важно отметить, что чем более развитым в своем мышлении и чувствах становится человек, тем на большие масштабы соприкосновения с миром он выходит.

Например, если вы возвращаетесь из магазина и видите, что к вашей машине прикреплен штраф за неправильную парковку, это наверняка вызовет у вас негативные эмоции.

Человек не способный глубоко рассуждать, скорее всего просто обвинит своей неудаче работника, вы писавшего ему штраф и на этом все закончится.

А вот высокоинтеллектуальный человек непременно начнет анализировать: сотрудник действовал по уставу, устав написан учредителями компании, компания же действует в рамках городских и государственных законов, сформированных большими группами людей и в конечном итоге всем человечеством, поведение же человечества подчинено высшим силам и так далее.

В итоге, претензии и агрессия первого человека окажется единичной, поверхностной и незначительной, в то время как масштаб претензий и агрессии 2-го может распространиться на всю вселенную.

Аналогичный опасный процесс может происходить и при наличии у нас не только умственного, но и повышенного чувственного восприятия.

Поэтому не стоит забывать, что каждый новый этап в нашем развитии и обретение новых возможностей это – обоюдоострый меч, который при правильном обращении, мышление и мировоззрении будет эффективно работать и развивать нас, а при неправильном может нанести огромный вред нам и окружающим.

Вот почему говорят, что большая сила налагает большую ответственность. Источник материала для статьи, канал Аспекты Юпитера.