Найти тему
TECHNOTION

5 расхожих заблуждений об электрической духовке, которые сбивают с толку хозяек

Оглавление

Духовка есть абсолютно в каждой квартире. Без нее никуда. Настолько сочное мясо, нежную рыбу и воздушную выпечку приготовить с использованием другой техники просто нереально. В зависимости от источника энергии духовки бывают газовыми и электрическими.

Я всеми руками выступаю за электрические варианты, даже если в квартире проведен газ. Просто потому что:

  • У электродуховки больше опций.
  • Они проще в эксплуатации. С управлением справится даже подросток.
  • Такие устройства более безопасные, потому что нет риска утечки газа.

Именно поэтому на моей кухне стоит компактная электрическая печь StarwindSMO2026, которая позволяет точно выставлять температуру.

электрическая печь Starwind SMO2026 / Изображение: дзен-канал technotion
электрическая печь Starwind SMO2026 / Изображение: дзен-канал technotion

Объем шкафа прогревается очень быстро, а еда пропекается равномерно. Когда я вскользь упоминаю свою электропечь при подругах, они недоумевают, зачем я ее вообще выбрала. Это же дорого, корпус сильно нагревается и т.д. Это натолкнуло меня на мысль написать материал, посвященный опровержению популярных мифов среди домохозяек.

Приглашаю к прочтению!

Миф 1. Электродуховку нужно подключать специальным толстым проводом

Мощность конкретно моей электрической печи – 1300 Вт. Если посмотреть характеристики аналогичных устройств, то их мощность тоже не будет превышать 1700-2000 Вт. Для сравнения, такая же мощность у микроволновки, кофеварки, обогревателя, утюга и тостера. Поэтому подключать электрическую духовку можно и нужно в самую обычную розетку.

Производители на этот счет дают следующие рекомендации:

· Розетка должна быть не старше 10 лет.

· В квартире присутствует медная проводка.

· Розетка имеет заземляющий контакт.

Если выполнить эти условия и установить печь так, чтобы доступ к розетке был свободным, никаких проблем не будет. Соответственно, никакие специальные провода не потребуются.

Обычные вилки и розетки с заземлением, вот и всё что надо для подключения / Изображение: дзен-канал technotion
Обычные вилки и розетки с заземлением, вот и всё что надо для подключения / Изображение: дзен-канал technotion

Миф 2. Электрическая печь не подходит для встройки

Всё больше домохозяек выбирают встраиваемую технику. Она не только делает интерьер эстетичным и «воздушным», но и существенно экономит пространство. Это особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир и крохотных студий, где каждый сантиметр на счету.

-3

Но существует заблуждение, что печи такого плана, как у меня, ни в коем случае не нужно встраивать, поскольку их поверхности сильно нагреваются.

Начнем с того, что современные устройства выполнены наподобие термоса. Внутренняя поверхность, которая нагревается до высоких температур, отделена от внешней прослойкой воздуха. Вентилятор гоняет воздух и отводит тепло через вентиляционные отверстия, расположенные сзади печки. Это предъявляет требования к расположению устройства:

  • Устанавливать его следует на устойчивую жаропрочную горизонтальную поверхность.
  • Со всех сторон к печи должен быть обеспечен доступ воздуха для вентиляции.
  • Расстояние над печью должно составлять не менее 30 см, с задней стороны, с правой и левой сторон печи — не менее 10 см.
Печь можно поставить практически в любое место / Изображение: дзен-канал technotion
Печь можно поставить практически в любое место / Изображение: дзен-канал technotion

Таким образом, если встроить технику, учитывая рекомендации производителей, электрическая печь не повредит мебель и не доставит вам хлопот.

Миф 3. Печка слишком дорогая

Современные электрические духовки расходуют намного меньше энергии, чем старые советские и дешевые современные варианты. За счет толщины стенок электроэнергия уходит только на разогрев. После этого нагревательные элементы включаются лишь на какое-то время, чтобы поддерживать заданную температуру.

Современные электропечи потребляют немного электроэнергии / Изображение: дзен-канал technotion
Современные электропечи потребляют немного электроэнергии / Изображение: дзен-канал technotion

По моим подсчетам расход энергии на приготовление блюд в течение часа составляет около 1 кВт. По нынешним тарифам это где-то 6-8 рублей. Столько же электронергии расходуют электрические чайники, тостеры и миксеры.

Что касается цены устройства, тут тоже нельзя согласиться с тем, что печка обходится дорого. Компактные модели стоят до 7000 рублей. Те, что побольше, – до 14.000 рублей. Для сравнения стоимость надежных комбинированных плит стартует от 20.000 рублей.

Миф 4. Блюда в электропечке получаются невкусными

Среди домохозяек ходят слухи, что блюда, приготовленные в электрической печи, получаются пресными и не такими сочными, как те, что приготовлены в газовой духовке или в настоящей печке.

Это неправда. Если отправить в электрическую духовку фирменное блюдо, сделанное из качественных ингредиентов, и при этом соблюсти температурный режим, то оно получится таким же нежным и вкусным, как раньше.

Посмотрите какая вкусная курочка жарится =) / Изображение: дзен-канал technotion
Посмотрите какая вкусная курочка жарится =) / Изображение: дзен-канал technotion

Но есть нюанс. Газовая духовка позволяет резко менять температуру внутри печи. Поэтому если во время приготовления блюда внезапное падение или повышение температуры обязательно, то лучше готовить в газовом шкафу.

-7

Но на практике такие ситуации встречаются редко. Как правило, все блюда готовятся при определенной температуре, которая не меняется на протяжении всего времени термической обработки.

Миф 5. Печки с функцией самоочищения повреждают мебель

Если у электрической духовки есть функция самоочистки, это значит, что она способна нагреваться до температуры свыше 400°С. Поэтому многие хозяйки думают, что подобные устройства портят стоящую рядом мебель.

Это ложь. Печки с опцией самоочистки оснащены дополнительным слоем изоляционного материала, который защищает от перегрева предметы, стоящие рядом с духовкой.

Более того, этой функцией могут похвастаться только дорогие модели. В бюджетных вариантах ее нет, и это не проблема. Для очищения духовки производители рекомендуют всего-навсего:

  • Постоянно очищать камеру печи и уплотнители дверцы от жира и остатков пищи. В противном случае это может привести к появлению дыма из-за их перегрева, повреждению поверхности и сокращению срока службы прибора.
  • Для удаления загрязнений использовать влажную салфетку и нейтральные моющие средства. После очищения поверхностей вытирать их насухо.

· Промывать в мыльной воде все принадлежности, решетку и противень.

используйте жидкие моющие средства для поддержания чистоты / Изображение: дзен-канал technotion
используйте жидкие моющие средства для поддержания чистоты / Изображение: дзен-канал technotion

Также создатели электропечек предупреждают, что для очищения поверхностей нельзя использовать аэрозоли, абразивные порошки и химические растворители. Тогда устройство будет служить долго.

Дорогие читатели, а что вы выбрали для себя: плиту или электрическую духовку?

-9