Духовка есть абсолютно в каждой квартире. Без нее никуда. Настолько сочное мясо, нежную рыбу и воздушную выпечку приготовить с использованием другой техники просто нереально. В зависимости от источника энергии духовки бывают газовыми и электрическими.
Я всеми руками выступаю за электрические варианты, даже если в квартире проведен газ. Просто потому что:
- У электродуховки больше опций.
- Они проще в эксплуатации. С управлением справится даже подросток.
- Такие устройства более безопасные, потому что нет риска утечки газа.
Именно поэтому на моей кухне стоит компактная электрическая печь StarwindSMO2026, которая позволяет точно выставлять температуру.
Объем шкафа прогревается очень быстро, а еда пропекается равномерно. Когда я вскользь упоминаю свою электропечь при подругах, они недоумевают, зачем я ее вообще выбрала. Это же дорого, корпус сильно нагревается и т.д. Это натолкнуло меня на мысль написать материал, посвященный опровержению популярных мифов среди домохозяек.
Приглашаю к прочтению!
Миф 1. Электродуховку нужно подключать специальным толстым проводом
Мощность конкретно моей электрической печи – 1300 Вт. Если посмотреть характеристики аналогичных устройств, то их мощность тоже не будет превышать 1700-2000 Вт. Для сравнения, такая же мощность у микроволновки, кофеварки, обогревателя, утюга и тостера. Поэтому подключать электрическую духовку можно и нужно в самую обычную розетку.
Производители на этот счет дают следующие рекомендации:
· Розетка должна быть не старше 10 лет.
· В квартире присутствует медная проводка.
· Розетка имеет заземляющий контакт.
Если выполнить эти условия и установить печь так, чтобы доступ к розетке был свободным, никаких проблем не будет. Соответственно, никакие специальные провода не потребуются.
Миф 2. Электрическая печь не подходит для встройки
Всё больше домохозяек выбирают встраиваемую технику. Она не только делает интерьер эстетичным и «воздушным», но и существенно экономит пространство. Это особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир и крохотных студий, где каждый сантиметр на счету.
Но существует заблуждение, что печи такого плана, как у меня, ни в коем случае не нужно встраивать, поскольку их поверхности сильно нагреваются.
Начнем с того, что современные устройства выполнены наподобие термоса. Внутренняя поверхность, которая нагревается до высоких температур, отделена от внешней прослойкой воздуха. Вентилятор гоняет воздух и отводит тепло через вентиляционные отверстия, расположенные сзади печки. Это предъявляет требования к расположению устройства:
- Устанавливать его следует на устойчивую жаропрочную горизонтальную поверхность.
- Со всех сторон к печи должен быть обеспечен доступ воздуха для вентиляции.
- Расстояние над печью должно составлять не менее 30 см, с задней стороны, с правой и левой сторон печи — не менее 10 см.
Таким образом, если встроить технику, учитывая рекомендации производителей, электрическая печь не повредит мебель и не доставит вам хлопот.
Миф 3. Печка слишком дорогая
Современные электрические духовки расходуют намного меньше энергии, чем старые советские и дешевые современные варианты. За счет толщины стенок электроэнергия уходит только на разогрев. После этого нагревательные элементы включаются лишь на какое-то время, чтобы поддерживать заданную температуру.
По моим подсчетам расход энергии на приготовление блюд в течение часа составляет около 1 кВт. По нынешним тарифам это где-то 6-8 рублей. Столько же электронергии расходуют электрические чайники, тостеры и миксеры.
Что касается цены устройства, тут тоже нельзя согласиться с тем, что печка обходится дорого. Компактные модели стоят до 7000 рублей. Те, что побольше, – до 14.000 рублей. Для сравнения стоимость надежных комбинированных плит стартует от 20.000 рублей.
Миф 4. Блюда в электропечке получаются невкусными
Среди домохозяек ходят слухи, что блюда, приготовленные в электрической печи, получаются пресными и не такими сочными, как те, что приготовлены в газовой духовке или в настоящей печке.
Это неправда. Если отправить в электрическую духовку фирменное блюдо, сделанное из качественных ингредиентов, и при этом соблюсти температурный режим, то оно получится таким же нежным и вкусным, как раньше.
Но есть нюанс. Газовая духовка позволяет резко менять температуру внутри печи. Поэтому если во время приготовления блюда внезапное падение или повышение температуры обязательно, то лучше готовить в газовом шкафу.
Но на практике такие ситуации встречаются редко. Как правило, все блюда готовятся при определенной температуре, которая не меняется на протяжении всего времени термической обработки.
Миф 5. Печки с функцией самоочищения повреждают мебель
Если у электрической духовки есть функция самоочистки, это значит, что она способна нагреваться до температуры свыше 400°С. Поэтому многие хозяйки думают, что подобные устройства портят стоящую рядом мебель.
Это ложь. Печки с опцией самоочистки оснащены дополнительным слоем изоляционного материала, который защищает от перегрева предметы, стоящие рядом с духовкой.
Более того, этой функцией могут похвастаться только дорогие модели. В бюджетных вариантах ее нет, и это не проблема. Для очищения духовки производители рекомендуют всего-навсего:
- Постоянно очищать камеру печи и уплотнители дверцы от жира и остатков пищи. В противном случае это может привести к появлению дыма из-за их перегрева, повреждению поверхности и сокращению срока службы прибора.
- Для удаления загрязнений использовать влажную салфетку и нейтральные моющие средства. После очищения поверхностей вытирать их насухо.
· Промывать в мыльной воде все принадлежности, решетку и противень.
Также создатели электропечек предупреждают, что для очищения поверхностей нельзя использовать аэрозоли, абразивные порошки и химические растворители. Тогда устройство будет служить долго.