Онихолизис:
Онихолизис (онихолиз) – наиболее часто встречающаяся разновидность приобретённой ониходистрофии, характеризующаяся нарушением связи ногтя и ногтевого ложа при сохранении матрицы. Клинически проявляется неспособностью ногтевой пластинки прирасти к ногтевому ложу при отделении ногтя с дистального края. При неинфекционном онихолизисе ногтевая пластинка не меняет консистенцию и цвет. При поражении инфекционного генеза ноготь мутнеет, становится шероховатым. Заболевание диагностируют клинически, обязателен соскоб с очага поражения на грибы, требуется исключение соматической патологии. Лечение длительное, включает санацию очагов хронической инфекции, витаминотерапию и назначение минералосодержащих препаратов.
Причины онихолизиса:
Причины, вызвавшие онихолизис, можно условно разделить на три группы: травмы, микоз и аллергия. Механизм развития патологического процесса различается в зависимости от этиологии.При травме в патологический процесс вовлекаются и ноготь, и ногтевое ложе. Между ними образуется подногтевая гематома, в дерме происходит механическое сдавливание сосудов, нарушается питание ногтя, изменяется его химический состав и эластичность. Ноготь деформируется. Из-за нарушения трофики коллагеновых связок, осуществляющих фиксацию ногтя к ногтевому ложу, связь между ногтевой пластинкой и ложем ослабевает, ноготь отходит со свободного края. Чем больше площадь отслойки, тем выше риск присоединения вторичной инфекции с развитием воспаления. При этом связь ногтя с матрицей не прерывается, поэтому после рассасывания гематомы и восстановления трофики тканей ноготь начинает расти, как и прежде.В основе инфекционного онихолизиса лежит воспаление, которое проходит три стадии: альтерации, экссудации, пролиферации. В первую стадию происходит патологическое повреждение дермы, клетки иммунной системы и ретикулоэндотелиальной системы кожи начинают выработку цитокинов и медиаторов воспаления. Нарушается процесс кровоснабжения, страдает трофика, меняется структура ногтя. Стадия экссудации усугубляет все перечисленные расстройства и влечет за собой нарушение водно-электролитного баланса.Ноготь набухает, становится уязвимым для грибков и бактериальной флоры, которые внедряются в межклеточные слои ногтевой пластинки. Начинается процесс поражения нижней части ногтя и ногтевого ложа, ногтевая пластинка отделяется от ложа. Чем больше микробов участвует в патологическом процессе, тем интенсивнее процесс отслоения. Т-лимфоциты и фагоциты уничтожают чужеродные антигены, стимулируя процесс пролиферации – завершающую стадию воспаления, которая приводит к гиперкератозу ногтевого ложа и его деформации. Параллельно начинается гиперкератотический рост ногтевой пластинки, призванный восстановить полученный дефект. Нормальный рост ногтя возможен после полного купирования воспалительного процесса.Аллергический онихолизис сходен с воспалительным, однако в стадии экссудации преобладает реакция избыточной выработки антител на микробы, внедрившиеся в дерму и ноготь, что приводит к гиперсенсибилизации кожи, усугубляет процессы деформации дермы и ногтевой пластинки, замедляет процессы регенерации.
Лечение онихолизиса:
Терапия патологического процесса комплексная. По возможности необходимо купировать основное заболевание, послужившее причиной онихолизиса. При развитии лекарственного онихолизиса рекомендуется с помощью гастроэнтеролога откорректировать работу пищеварительной системы, поскольку отслойка ногтя происходит в результате недостатка минералов и витаминов, без которых невозможен нормальный рост ногтя. При травматическом онихолизисе с частичным отслоением небольшой площади ногтя осуществляют ежедневное состригание отслоившегося участка с дезинфекцией и защитой ногтевого ложа антибактериальным пластырем.Большое по площади отслоение лечат хирургическим путём, накладывают повязки с антибактериальными и антисептическими растворами. В процессе операции удаляют гиперкератотические наслоения, гематомы и грязь. Ноготь восстанавливают с помощью длительного применения желатиновых растворов различной концентрации. При онихолизисе бактериальной или микотической природы дополнительно используют спиртовые растворы анилиновых красок, антибактериальные и антимикотические препараты. Пациентам с онихолизисом показаны витамины, препараты железа и кальция, общеукрепляющие средства. Противопоказан контакт с водой, косметическими лаками и бытовой химией. Прогноз относительно благоприятный с учётом возможных косметических дефектов.