Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Почему эмигранты из России выбирают Нью-Йорк?

Одни не перестают восхищаться Нью-Йорком, другие спят и видят, как уехать из этого города. Но никто не остается к нему равнодушным. Сегодня я хочу поделиться с вами причинами, почему эмигранты из России и стран бывшего СНГ выбирают именно Нью-Йорк.

1. Крупнейший мегаполис США. Если вы привыкли к динамике большого города, который никогда не спит, к высотной застройке, бесконечному потоку людей и событийности, Нью-Йорк прекрасно для этого подходит. В Нью-Йорк Сити проживают почти 9 миллионов человек. Нью-Йоркская агломерация - свыше 20 миллионов человек. В такой суете хочется что-то делать, куда-то бежать, чего-то достигать, развиваться.

Фото автора
Фото автора

Нью-Йорк - это “альфа-город”, где принимаются решения мирового масштаба. Именно в Нью-Йорке штаб-квартира ООН: Генеральная Ассамблея, Генеральный секретарь и Совет Безопасности. Поэтому, если вы из Москвы, Питера, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и других крупных городов, у вас не будет в Нью-Йорке впечатления, что приехали в сонную глухомань.

Фото автора. Здание ООН
Фото автора. Здание ООН

2. Транспорт. Нью-Йорк - это крупнейший транспортный хаб в США. Из Нью-Йорка можно добраться куда-угодно. И все дороги ведут в Нью-Йорк. Здесь три аэропорта, железнодорожные вокзалы, конечные пункты междугородных автобусов и крупный узел высокоскоростных магистралей (“хайвеев”). В соседнем Нью-Джерси - крупный морской порт, откуда отправляются круизные лайнеры.

В Нью-Йорке хорошо развит общественный транспорт. Одно из старейших метро в мире с рекордным количеством станций - 472! В городе много маршрутов автобусов и даже паромы и фуникулер. Именно поэтому в Нью-Йорке можно комфортно жить и без личного авто.

Фото автора
Фото автора

3. Русский язык. В Нью-Йорке находится крупнейшее русскоговорящее сообщество в США. 600 тысяч русскоговорящих людей живут в городе Нью-Йорк. Около 2 миллионов русскоязычных проживают в Tri-State area – конгломерации трех штатов - Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Около 7% жителей Бруклина говорят на русском языке. На русском языке дублируется вся информация в государственных органах и их официальных сайтах. Так что без английского можно перебиться первое время, но лучше, конечно, учить.

Скрин-шот официального сайта департамента финансов
Скрин-шот официального сайта департамента финансов

Я уже рассказывала вам о том, что многие советуют держаться подальше от соотечественников. Однако порой именно соотечественники помогают встать на ноги. Не все хотят обмануть и нажиться на новых иммигрантах.

Кроме того, в чужой стране хочется продолжать слышать русскую речь и общаться с людьми, которые выросли в той же культуре.

Иммиграция - это не значит “уехал и забыл”, это всего лишь смена места жительства, при которой сохранение родного языка и общение с соотечественниками никак не мешает.

4. Климат. В Нью-Йорке влажный субтропический климат с жарким летом, - что-то вроде Сочи. Здесь есть все четыре сезона. Летом (скорее, с мая по сентябрь, а иногда и до октября) +25-+35 по Цельсию. Весна и осень очень мягкие, холодает или теплеет постепенно. Температура - +10-+20. Зимой температура колеблется, в основном, от -5 до +5 по Цельсию. Конечно, иногда бывает и холоднее, но это редкость. - 15 в Нью-Йорке - уже катаклизм, поскольку сильный ветер, свойственный побережью, усиливает эффект низкой температуры так, что кажется не -15, а все -25.

Фото автора. Один из зимних дней в Нью-Йорке.
Фото автора. Один из зимних дней в Нью-Йорке.

В общем - в Нью-Йорке можно отогреться летом, насладиться мягкими осенью и весной, а также “поиграть” в зиму, когда несколько дней в году лежит снег.

5. Природа. Это к вопросу, куда выбраться из города, чтобы немного развеяться и отдохнуть. В Нью-Йорке подобный вопрос вообще не стоит - потому что всегда есть Upstate (“Нью-Йоркская область”). Штат Нью-Йорк огромный. Здесь есть настоящие горы - Аппалачи в 90 минутах от города. Остров Лонг-Айленд и Ниагарский водопад тоже здесь.

Фото автора
Фото автора

Да и в самом городе хватает природы. Центральный парк - “легкие” Манхэттена, набережные, променады, парки.

6. Океан. Город стоит на островах в дельте реки Гудзона (примерно как Санкт-Петербург в дельте Невы в месте впадения в Балтийское море). Нью-Йоркские берега с песчаными пляжами омывает тёплая Атлантика. Вдоль Восточного побережья США проходит Гольфстрим.

Яхты, катера, круизы, гидроциклы, просто плавание - всё прямо здесь, в черте города. В Нью-Йорке живёшь одновременно на курорте и в мегаполисе. Живя в Нью-Йорке, и на море ехать не нужно. Все уже есть.

Фото автора
Фото автора

7. Работа. Нью-Йорк - это один из центров трудового притяжения, место, куда переезжают за “длинным долларом”. Американцы в этом отношении, народ мобильный. Получили хорошее предложение о работе - переехали в другой штат.

В Нью-Йорке работу найдет специалист любой квалификации, и даже без нее. В отличие от той же Флориды, где широко развиты сферы туризма и обслуживания, в Нью-Йорке нет подобной “однобокости”. Финансы, банки, право, инвестиции, недвижимость, строительство, театры, школы - всё это о Нью-Йорке, где каждый найдет себе применение.

Фото автора
Фото автора

8. Демократичность. Нью-Йорк - традиционно демократический регион, где либералы поддерживают увеличение расходов на социальную сферу. Поэтому в городе существует большое количество социальных пособий и программ, иных мер поддержки, есть система высотных муниципальных общежитий, выделяются средства на жилищные субсидии, функционирует муниципальная система здравоохранения, создана сеть бесплатных детских садов.

Здесь даже есть шутка, что демократы строят в городе развитой социализм - и это во многом соотносится с реальностью.
Желание быть демократом пропадает, когда начинаешь больше зарабатывать.

Нью-Йорк - разнообразный и толерантный город, где живут люди всех рас, оттенков кожи, национальностей, языков, религий, полов, половых ориентаций, политических взглядов, культурных и музыкальных предпочтений. Нью-Йорк - это город социальной диверсификации, город активизма, конструктивного протеста, митингов с плакатами, отстаивания своих и чужих прав и борьбы с дискриминацией.

Фото автора
Фото автора

В Нью-Йорке исторически очень позитивное и терпимое отношение к иммигрантам, поскольку город всегда был “воротами в Америку”, таким “первым” городом в стране. Нью-Йорк - это своего рода “плавильный котёл” (melting pot) для людей со всего света, которые в итоге адаптируются, ассимилируются и становятся американцами.

9. Культура и история. Статуя Свободы, Центральный парк, Отель “Плаза”, Бруклинский мост, Манхэттенский мост, Уолл-Стрит, Всемирный торговый центр и Мемориал 11 сентября, Эмпайр-Стей-Билдинг, Крайслер-Билдинг, Таймс-Сквер, Бродвейские театры, Мэдисон-Сквер-Гарден, Пятая авеню и Башня Трампа, Карнеги-Холл, Метрополитен-опера, Рокфеллеровский центр, Вокзал Гранд-Централ, Нью-Йоркская Публичная библиотека, “Маленькая Италия”, “Чайна-таун”, Трайбека, Штаб-квартира ООН - это всё в Нью-Йорке. А в Федерал-Холле на Манхэттене - состоялась инаугурация первого президента Джорджа Вашингтона, потому что Нью-Йорк несколько лет был столицей США. Многие известные и влиятельные люди (актёры, музыканты, политики, бизнесмены) - родом из Нью-Йорка, а также живут в нём. Кроме того, Нью-Йорк входит в число старейших городов страны: он основан в 1625 году голландцами под именем“Новый Амстердам”, потом в 1664 г. перешёл под англичан и получил современное название. Отсюда по сути начиналась Америка.

Фото автора. Мемориал 11 сентября.
Фото автора. Мемориал 11 сентября.

10. Консульство России. В Нью-Йорке располагается Генеральное консульство РФ. Если вы не “сожгли мосты”, поддерживаете связь с родственниками и друзьями, планируете летать в Россию, это очень удобно, потому что за консульскими услугами не нужно ехать в другой город: всё здесь, в Нью-Йорке. В консульстве можно поменять российский загранпаспорт, оформить российское гражданство детей (если они родились в Америке), совершить нотариальные действия (например, получить различные доверенности для России) и др.

Фото автора. Кто-то оставил о себе след в Консульстве РФ.
Фото автора. Кто-то оставил о себе след в Консульстве РФ.

Нью-Йорк - далеко не идеальный город. Жить здесь достаточно дорого. На Манхэттене, кроме небоскребов и всемирно известных корпораций, есть бомжи, горы мусора, крысы в метро и запах травы.

Фото автора. Не лучшая сторона Нью-Йорка
Фото автора. Не лучшая сторона Нью-Йорка

Кому-то не нравится чрезмерная толерантность этого города. Но те, кто остановил свой выбор на Нью-Йорке, понимают, что качество нашей жизни зависит от нас самих. Бездомные не мешают работать и зарабатывать деньги, крысы в метро не останавливают движение, а мусор на улицах не делает нас хуже, только лишний раз напоминает, что стоит убирать за собой. В любом случае, не только мне нравится Нью-Йорк. Более подробно и с примерами в видео.

Спасибо, что дочитали до конца! Расскажите, были ли вы в Нью-Йорке? Если да, то что понравилось, а что - нет? Если не были, то хотели бы побывать?