Найти тему

Два брата и мудрая бабушка: спор из-за квартиры показал жадность и двойные стандарты родителей

Отношения братьев и сестёр очень болезненная тема не только для самих сиблингов, но и для их родителей. Для родителей даже чаще. Пару лет назад моя очень близкая подруга пожаловалась на конфликт между её взрослыми сыновьями.

У неё два замечательных сына-погодка.

pixabay.com
pixabay.com

Разница в возрасте меньше двух лет, так уж получилось. Росли и воспитывались они в дружной полной семье, окружённые любовью и вниманием родителей и бабушек.

Моя подруга женщина очень энергичная, своих мальчиков с раннего детства она увлекала за собой в пучину развивающих занятий, спортивных секций, иностранных языков. Любой интерес, даже мимолётный, поощрялся, развивался, семья вкладывалась деньгами и временем то в хоккей, то в фехтование, то в английский в Англии.

pixabay.com
pixabay.com

Мальчики не подводили, росли активными, дружелюбными, воспитанными. Ни одно дорогостоящее увлечение не продержалось больше года, но всегда вспоминалось с благодарностью – «спасибо, что дали попробовать».

Чем старше становились дети, тем больше проявлялась разница в характерах. Домашний, ласковый, покладистый и разговорчивый старший, замкнутый и слегка колючий младший.

Друг за другом они закончили одну и ту же школу с очень похожими оценками. Старший был любимцем учителей, особенно пожилых. Младший вызывал настороженность своей независимостью и необщительностью.

pixabay.com
pixabay.com

Также друг за другом они закончили университет, правда по разным специальностям, что слегка огорчило их маму. Она уже видела мальчиков совладельцами какого-нибудь общего бизнеса, дружно зарабатывающих на безбедную жизнь себе и другим.

Однако, взрослая жизнь мальчиков сложилась по-разному. Старший неожиданно обзавелся случайным внебрачным ребёнком, потом встретил любовь всей жизни, появился уже «законный» сын. Живёт он со своей семьёй в доме родителей, платит алименты первой дочери, втайне ждёт, когда освободится квартира бабушки. Работает, но карьерных высот ещё не достиг, да и не очень хочет. Дома его считают надеждой и опорой, потому что всегда поговорит, поддержит, посочувствует.

pixabay.com
pixabay.com

Младший к своим тридцати успел сменить несколько специальностей, нашел дело всей жизни, поработал в трёх странах, купил себе квартиру. Обзаводиться семьёй не спешит, что вызывает беспокойство родных.

Младший в семье числится сухарем и занудой «на которого нельзя положиться». С моей точки зрения, это не совсем верно, так как именно младшему приходится регулярно затыкать финансовые дыры и кассовые разрывы ближайших родственников. Почему ощутимая финансовая помощь младшего оказывается не такой ценной как ласковое слово старшего брата – не понимаю. Но так уж сложилось.

Конфликт братьев развился тоже на финансовой почве. Жена старшего устала ждать освобождения бабушкиной квартиры и требует купить свою. Естественно, у старшего брата денег нет даже на первый взнос. Родители просят младшего сына одолжить эту сумму. Обратите внимание, не сам старший брат, а родители.

pixabay.com
pixabay.com

Младший в принципе согласен, но требует гарантий и официального оформления займа. Отношения портятся.

Моя подруга винит себя – плохо воспитала младшего, слишком много ему позволяла, мало требовала, какой неблагодарный. Ну и вечная песня – они же родные братья, почти двойняшки, у них должно быть чувство локтя.

Младший успешнее, поэтому ДОЛЖЕН помогать старшему.

Младший брат занудно предлагает продать ему долю старшего брата в родительской квартире, а деньги как раз и пустить на собственное жильё.

Когда я воскликнула: «умничек какой, всё правильно предлагает, что ж вы сами не догадались о таком простом решении?» - из подруги я превратилась в злейшего врага.

Лишить мальчика отчего дома! Мы вообще собирались оставить ему всю эту квартиру, думали, что младший свою долю ему просто подарит. Старшему нужнее, у него семья!

В общем, на меня обиделись практически все члены семьи подруги. Кроме той самой бабушки, которая «не дождётесь».

Примерно через месяц после этого разговора, младший сын передал маме деньги на ипотеку для старшего безо всяких условий, да ещё и в два раза больше. «Одумался, всё-таки», торжествовала подруга. Обиды вроде забылись, мы продолжили дружить дальше.

pixabay.com
pixabay.com

Почему я вдруг вспомнила про эту ситуацию сейчас, спустя больше двух лет? У подруги умерла свекровь, та самая бабушка. Ждущие дождались...

И были ошеломлены открывшимся «вероломством» бабушки и младшего сына. Оказывается, два года назад она подарила свою квартиру младшему. А тот честно отдал маме деньги. Теперь его считают подлецом и предателем.

Ваше мнение?