Думаю, многие слышали, что такое "свинский металл".
А еще вам полезно было бы рассказать, что железо тем и интересно, что во-первых на земле его гораздо больше чем меди.
Во вторых, что в отличии от меди и бронзы оно "слипается". (Если нагреть до белого каления и мять. Но для этого разумеется молотом бить надо) "Кузнечная сварка" называется.
И вообще, в раскаленном виде можно мять как пластилин. А ни с медью ни с бронзой такое не получается.
В третьих, что чем больше в нем растворено углерода, тем оно тверже.
И в четвертых - что эту твердость можно менять - "закаливанием". Перемещая углерод внутри кристаллической решетки. Нагрел и остужаешь: если медленно - углерод успевает переместиться и сталь становится мягкой, а если быстро - то нет (и сталь становится твердой но хрупкой).
А если слепить тоненькие-тоненькие слои очень твердой но и очень хрупкой стали и мягкого но пластичного чистого железа - получится очень интересная штука: композитный материал "булат" - и очень твердый и не хрупкий одновременно.
Двумя способами. "Кованый" булат: взять два куска - твёрдый и мягкий. Сварить кузнечной сваркой, вытянуть, согнуть пополам, снова сварить, опять вытянуть, опять согнуть - и так раз шестьдесят! С каждым разом слои становятся в два раза тоньше.
Но очень трудоемко: чуть не до грел - не сварилось, чуть перегрел - окалина. В обоих случаях пол года работы коту под хвост!
"Вареный" булат: как суп - в горшочке. Расплавить чугун и высыпать туда точно отмеренное количество железной крошки. (Или например мелких сапожных гвоздей.) И сколько-то времени выдерживать. (Но не перемешивать!)
Или в том же горшочке чугун с добавками варить несколько дней при точно установленной температуре, чтобы там внутри выросли развесистые деревья из кристалликов карбида железа...
Вот такие дела!
#булат #кузнец #кузня #железо #ковка #металл #хобби #интересные статьи #ремесло #ремесленники