Общее для всех регионов в этот праздник,- это купание в проруби (Иордани) и набор святой воды. 19 января в храмах и церквях выстраиваются многочасовые очереди, чтобы набрать освящённой воды.
Все говорят, что после 19 января вода ещё два дня считается святой. Но самое интересное, что в эти три дня вода даже во всех озёрах,реках, колодцах и даже в водопроводе становится святой и может храниться до года и не портиться. Объяснить этот феномен никто не может.
В городах праздник ограничивается посещением службы, набором святой воды и купанием в проруби. В сельской местности, правда не с таким размахом как раньше, ещё устраивают колядки. Раньше мужчины и женщины с утра шли в церковь на службу. В Хвойной, где жила моя бабушка, церкви не было, и она с соседками ходила пешком на службу в деревню Спасово, примерно за 25 километров.
Сам я на Крещение в Хвойной ни разу не был, но много слышал о гуляниях. Бабушка на праздник варила домашнее пиво. Соседи ходили друг к другу в гости с песнями (колядками) и хозяева обязательно угощали колядующих конфетами и пирогами. Колядующие обычно наряжались в козьи шкуры. Тех, кто не пускал колядующих или у кого были плохие отношения с соседями, ночью подпирали. Засыпали порог входной двери снегом и заливали водой. Дверь примерзала так, что открыть её без помощи снаружи было не возможно. Или выбираться надо было через окно.
На БАМе мы ходили с колядками друг к другу в овчинных тулупах вывернутых шерстью наружу. Засыпали комнаты рисом или другим зерном и пели колядки. Например «Маленький Юрчик сел на стульчик, стульчик хруп гони хозяйка руп». Потом все садились за стол и продолжали веселье.
Купаться было негде, так как ближайшее озеро было в Молдавстрое, которое промерзало почти на полтора метра и никто не пытался такой лёд пробить, но на улице обтирались снегом. Морозы на Крещение обычно всегда были градусов на пять крепче чем в другие дни. Исключение последние два года в Санкт- Петербурге.
Гуляли весело, хотя большинство было коммунистами, но никто нас за это не наказывал. Сейчас так в городах не гуляют, но в деревнях и станицах традиции сохранились.