Современная российская пенсионная модель предлагает для жителей 3 основных вида пенсионного обеспечения: государственное, негосударственное и обязательное страхование. Каждая из ступеней является вкладом в итоговый размер пенсии.
Государственное пенсионное обеспечение
Источником получения средств для совершения выплат является федеральный бюджет. Государственное обеспечение предоставляется особым категориям граждан (пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастрофах, космонавты, участники ВОВ, блокадники Ленинграда и их родственники), им назначается один из пяти видов пенсии:
1. За выслугу лет.
2. По старости.
3. По инвалидности.
4. По потере кормильца.
5. Социальная пенсия по инвалидности или потере кормильца для нетрудоспособных граждан, которые не имеют достаточного количества пенсионных баллов и страхового стажа.
Государственное пенсионное обеспечение нацелено на возмещение утраченного дохода.
Обязательное пенсионное страхование
Включает в себя страховую пенсию и взносы от работодателей. На такой вид пенсионного обеспечения могут рассчитывать граждане РФ, застрахованные в соответствии с ФЗ №167 от 15.12.2001 г. и нетрудоспособные члены семьи, оставшиеся без кормильца. Также пенсию получают лица без гражданства, осуществлявшие законную трудовую деятельность на территории РФ.
У страховой части пенсии есть свои нюансы:
● можно получить единовременно, если накопления составляют менее 5% страховой суммы по отношению к накопительной
● можно определить срок выплат для срочного получения средств, но не менее 10 лет;
● если гражданин умер до назначения пенсии, то деньги переходят родственникам.
Выплачивается пожизненно всем гражданам, которые достигли пенсионного возраста.
Негосударственное пенсионное обеспечение
Каждый человек может заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который финансируется за счет его клиентов. Получаемые средства компания инвестирует для дополнительной прибыли. Процедура перечисления средств по выходу на пенсию зависит от условий заключенного договора.
Одним из вариантов негосударственного пенсионного обеспечения является корпоративная пенсия. Это отчисления, которые делает работодатель гражданина. Чаще всего к таким практикам прибегают крупные нефтяные, газовые, угольные компании.