Найти тему
Валерия Миронова

10 архитектурных мнений 2021 года

10 архитектурных мнений 2021 года

Этот второй год пандемии стал отличной возможностью для продолжения размышлений и обсуждения самых насущных проблем в архитектуре. В соответствии с этим мы хотели, чтобы наши читатели активно присоединялись к нам, делясь своим опытом и знаниями. На протяжении всего года каждый месяц мы приглашали вас поделиться своими комментариями и мнениями по самым разным вопросам — от будущего городов, автоматизации в архитектуре и коллективного проектирования до зеленой архитектуры, адаптивного повторного использования, миграции, справедливости и внутреннего благополучия.

После прочтения и обобщения всех полученных сообщений, как от профессионалов в области строительства, так и от студентов и интересующихся архитектурой, пришло время представить основные точки зрения. Большое спасибо за ваши мнения!

Будущее городов: у них есть два курса: антропоцентрический или экоцентрический.

Беспокойство, связанное с будущими городами и предполагаемым ростом населения в ближайшие десятилетия, имеет немаловажное значение, особенно с точки зрения доступности жилья, работы и мобильности. Мало того, что к 2050 году во всем мире нас будет почти 10 миллиардов человек, большая часть из них будет жить в городах, где всегда будут присутствовать угрозы новых пандемий.

Зеленая инфраструктура: есть ли что-нибудь более естественное, чем сама природа?

Казалось бы, подавляющее большинство современного маркетинга в устойчивой архитектуре указывает на гринвошинг. Больше нет четкого разрыва между тем, что может и не может способствовать созданию более здоровой окружающей среды. Когда мы привносим гринвошинг в дома, а это то, что строится больше всего на планете, это становится тревожной проблемой.

Человечество все больше времени проводит в помещении. В периоды обязательного самоизоляции, как во время нынешней пандемии Covid-19, мы понимаем, насколько важны эти места для нашего благополучия и даже для предотвращения болезней. Но на самом деле, что делает пространство здоровым? Какие факторы способствуют тому, что мы живем на постоянном уровне комфорта? Как технологии и дизайн могут способствовать этому? Каким прецедентам мы должны следовать?

Что такое рендер? Это просто имидж для победы в конкурсах и клиентов? Или это эффективный инструмент для развития здания? По большому счету, мы должны думать о рендеринге не только как о рекламном аргументе, но и как о ключевом элементе проверки проекта. Это имеет смысл, учитывая широкое использование этих типов инструментов в современной практике.

Мы все знаем, что архитектура — это сложная область, которая требует поддержки многих областей, чтобы сделать ее возможной. Хотя дизайн лежит в основе каждого проекта, без технической специфики многие из них не были бы такими, какими мы их знаем сегодня. Как бы выглядела Бразилиа без ландшафтного дизайна Роберто Бурле Маркса? Выдержала бы Пекинская телебашня OMA CCTV Tower без структурных расчетов ARUP? Были бы жилищные проекты ELEMENTAL такими же без участия будущих жителей?

Автоматизация в архитектуре: больше времени для развития творчества

Если еще несколько лет назад строительная отрасль была одной из самых отсталых в технологическом плане, то сегодня можно сказать, что автоматизация в архитектуре определенно никуда не денется.

Миграция: мы должны предвидеть мобильность населения и быстрее строить

Экономические кризисы, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и стихийные бедствия, сопровождаемые социальными конфликтами, политическими разногласиями и поисками новых мест для жизни, на протяжении всей истории были причинами перемещения сотен тысяч людей. Результат: изменение. Изменение места жительства, среды обитания и культуры. Эти большие демографические потоки позволили городскому населению расти историческими темпами. Однако мы обнаруживаем, что у городов, крупных потребителей энергии и производителей выбросов, есть еще одна особенность: 3 из 5 городов подвержены высокому риску стихийного бедствия (ситуация, которая ухудшается с каждым днем ​​из-за чрезвычайной климатической ситуации). В то же время нынешняя пандемия и использование технологий, похоже, еще больше усугубляют тенденции неизбежной миграции в пригороды в поисках более уединенных и естественных пространств для нашей жизни.