Найти в Дзене

Космическая фантасмагория

Глава 1. Планета Красные маки

2240 год. Космическая научно-исследовательская станция «Осирис» медленно приближалась к красной планете. Станция была спроектирована с целью изучения ранее неизведанных планет галактики. Способная перемещаться на световых скоростях, рассчитана на долгосрочные миссии, периодически пополняя запасы топлива на планетах-колониях. Благодаря криокамерам, предназначенным для поддержания анабиоза человека, научные экспедиции могли продолжаться значительно дольше, нежели продолжительность жизни человека. Экипаж состоял из 132 сотрудника.

Первым вышел из анабиоза бортмеханик, инженер Дмитрий Николаев, плотного телосложения, сорокалетний мужчина. Давняя, с раннего детства, страсть к неизведанному, приключениям и странствиям по просторам вселенной привела «космического пирата» на «Осирис». Небольшого роста, но обладающий дюжими физическими способностями, имел живой и импульсивный характер. В многочисленных компаниях слыл простодушным добряком.

Откашлявшись, будто и не пробыл в искусственном сне девятнадцать лет, Николаев подошел к центральному пульту управления. Проверив навигационные данные приборов, работу автопилота, систем жизнеобеспечения станции, убедился, что все в порядке.

- Что ж, пора будить корабельных крыс, опять все проспали.

Нажатием кнопки Дмитрий убрал защитный экран панорамного иллюминатора. Бортмеханик вздохнул с восхищением – его взору предстала неизвестная и полная тайн приближающаяся красная планета.

***

Земля. Частная научная лаборатория. Профессоры Олег Неделян и Андрей Белых сдружились еще с тех пор, когда обучались в институте на физико-математической кафедре. После окончания института решили полностью посвятить себя науке. Сходясь в суждениях и представлениях в областях генной инженерии и атомарной физики, объединили свои усилия в научных изысканиях, сколотив коллектив единомышленников. Ряд успешных научных открытий позволил ученым финансово поддерживать свою научно-исследовательскую деятельность.

- Андрей, я боюсь, что мы станем свидетелями конца человечества. Пандемия в самом разгаре, не жалеет ни молодых, ни стариков. Все старания ученых безуспешны, до сих пор не могут понять причину происходящего. Еще год-два и эволюции заново придется проделывать работу на нашей планете.

- Да, это ужасно. Кто мог предположить, что беда так внезапно и стремительно вступит в права.

- Надеюсь, Александр найдет все ответы и, как можно, скорее.

- Кстати, пойдем, посмотрим, как он себя чувствует. Не плохо было бы познакомить его с девушкой, а то, в последнее время, он совсем захандрил.

- Ха, надо подумать над этим.

***

На «Осирисе» мало-помалу пробуждалась жизнь. Как в муравейнике, забегали, засуетились – каждый выполнял строго отведенную для него цель. Мрак узких проходов и просторных помещений сменился ярким светом. Заморгали лампочки, заработали кондиционеры, без умолку затараторили громкоговорители.

В каюту управления мужественной походкой вошел высокого роста, худощавый, подтянутый человек. Прямой взгляд, отсутствие в выражении лица каких бы то ни было эмоций выдавали в нем сухого и расчетливого человека. Сорок два года отзывались в нем проступающей сединой и росчерками неизгладимых морщин. То был помощник командира группы по высадке и исследованию территорий, спецназовец, Моисеенко Максим. Завидев своего товарища, бортмеханика Николаева, слегка улыбнувшись, он поприветствовал его:

- А, Николаев, уже потягиваешь свой ром?

- Если бы, наши запасы давно иссякли. Если бы знать, что так случиться, ввек не просыпался бы, так и проспал бы в этой чертовой камере до конца экспедиции.

- Узнаю старого пирата. А еще говорят, что от этих криокапсул мозги «съезжают», человек на себя перестает быть похожим.

- Так говорят конторские крысы, не нюхавшие пороха. Неделян или Белых, к примеру.

- Подумать только, им сейчас уже за шестьдесят. А ведь, когда-то, вместе в футбол вместе гоняли.

- Да, штука. Прилетим на Землю, застанем ли их живыми? Нам так и останется за сорок, а им – почти восемьдесят стукнет.

- Застанем.

- Как Вера? Отошла помаленьку?

- Да, приходит в себя. Завтра, после исследования зондом атмосферы планеты, отправляемся в экспедицию. Готов стать первоиспытателем?

- Спрашиваешь. Но, вначале, не помешало бы и подкрепиться. Пойдем, забросим что-нибудь в ссохшееся брюхо, повара уже готовят порядочную отраву.

- Пойдем.

***

Земля. Психиатрическая больница.

- Доктор, вчера поступила пациентка с предварительным диагнозом шизофрении, женщина, 31 год.

- Очень хорошо. Приводите через полчаса.

Кабинет. Совет докторов. Приводят на прием пациентку. Ведется беседа с больной.

- Елена Сергеевна, расскажите, что Вас беспокоит.

- Мм…Меня пронзает поток мыслей. В голове звучат хороводы, мужские и женские голоса. Они отнимают всю мою психику и вкладывают свои мысли, приказывают мне. Я их вижу постоянно и во сне, и наяву. Но, хотя они и подчинили мою психику себе, я также могу вызывать и их.

- Извините, перебиваю. А мы сейчас можем с ними поговорить?

- Нет. Только я могу!

- Хорошо, тогда поговорите с ними. Вы сможете это сделать?

- Да, сейчас…Я слышу, такой, тонкий голосок. Они говорят, что нельзя выходить на улицу, за мной слежка. Мои мозги расплавляются. Я вижу себя со стороны, темнота. Они подчинили всю мою волю и эмоции, я себе не принадлежу.

- А кто они?

- Это «люди равнин». Они красного цвета, похожи на людей.

- И откуда они?

- Они с планеты Красных маков.

***

Экспедиция в составе пяти человек, Моисеенко, Николаева, двоих спецназовцев и Веры, жены Максима, направилась к посадочному модулю. Вера была включена в команду в качестве биолога, отвечающего за взятие проб. «Осирис» приблизился на достаточное расстояние к планете, чтобы модуль смог беспрепятственно добраться до поверхности.

Двадцать лет назад на Землю пришли данные с непилотируемого спутника о наличии некой планеты, расположенной почти на самом краю нашей галактики. Она находилась на относительно небольшом расстоянии от ближайших планет-колоний, поэтому, по стратегическим соображениям, было принято решение освоить и колонизировать ее под свои нужды. К тому же, наличие красной атмосферы предполагало присутствие ценных ископаемых.

Для земного человека атмосфера красной планеты была совсем непригодной, но, достаточно, сносной, если бы на ней обитали разумные вещества. Относительно спокойный климат поспособствовал беспрепятственно приземлиться экспедиции на поверхности планеты. Посадочный модуль расположился на небольшой равнине, выделяющейся средь густой и высокой растительности. Пять человек, в полутьме и красной дымке, ступили на поверхность планеты. Видимость была плохая, поэтому пришлось включить фонари на скафандрах исследователей.

- Сергей, Павел, приготовьте оружие, – приказал Моисеенко. – Кто знает, что нас ожидает на пути.

- Не боишься ли ты местных чудовищ? – с иронией спросил Николаев.

- Хотел бы я посмотреть, как ты будешь драпать от одного из них, когда повстречаешься с ними, – ответил Моисеенко.

- Ну, хватит, я и так всю ночь не могла уснуть, все думала, с чем нам предстоит столкнуться на этой планете, – с досадой сказала Вера.

Осмотревшись по сторонам, исследователи приняли решение продвигаться вперед сквозь густые заросли кустарников. К счастью, это продолжалось не долго. Как только экспедиторы вышли из чащи, перед ними раскинулись бескрайние равнины, заросшие цветами.

- Как красиво, – прошептала Вера. – Они похожи на наши маки. Давайте назовем эту планету «планетой Красных маков».

***

Неделян и Белых подошли к кабинету с табличкой: «ИИ-3». Открыв дверь, оба прошли в помещение. На столе стоял монитор, с отображенным на нем человеческим лицом. Повсюду, на столах и стеллажах, стояли стеклянные сосуды со странным содержимым, приборы, системные блоки, непонятные конструкции. Все это соединялось между собой кучей электрических проводов.

- Здравствуй, Александр, он же ИИ-3, искусственный интеллект третьего поколения, – поприветствовал «нечто» Олег.

- Здравствуйте, профессор, – ответило через динамик растянувшееся в доброжелательной улыбке лицо на мониторе.

- Как себя чувствуешь?

- Что-то хочется есть.

Андрей подошел к стеклянному сосуду и насыпал туда немного сухой смеси из пакетика, лежащего рядом. В сосуде, заполненном водой, что-то, похожее на человеческий желудок, зашевелилось.

- Спасибо, – поблагодарил ИИ-3, то есть искусственный интеллект, созданный под руководством профессоров, и, в научном окружении, названный Александром. ­– Как погода? Мне кажется, что прилично похолодало.

Андрей подошел к другому стеклянному сосуду, заполненному зеленой жидкостью, со странным органическим содержимым. Посмотрел термометр, размещенный в сосуде, и включил отопление в помещении.

- Теперь совсем все прекрасно, – проговорил через динамик ИИ-3.

- Вот и хорошо. Насколько продвинулся в исследованиях по изучению пандемии? – спросил Олег ИИ-3.

- Результаты поразительные. Умирая, человек покрывается странной зеленой желеобразной пленкой. Я сравнил ДНК данного вещества и ДНК умершего человека – его носителя. Оказалось, что они разные, – ответил ИИ-3. – Но природа образования остается непонятной.

- Ясно. А в области паранормального, есть результаты?

- Обнаружена странная активность в гамма спектре. Сущность реагирует на внешние раздражители, но наличие интеллекта не подтверждается. Думаю, говорить о том, что это душа – рановато. Продолжаю исследования.

- Хорошо. Если откроешь что-то революционное, сообщай немедленно.

Андрей и Олег вышли от ИИ-3.

***

Пока Вера любовалась долиной, сплошь поросшей алыми маками, исследователи не заметили приближающейся угрозы. По направлению к Николаеву быстрыми шагами направлялось разноцветное существо, похожее на страуса, с длинным и острым клювом, и, вместо перьев, у него были роговидные пластины. Заметив друг друга, Николаев, издав испуганный крик, и страус, прокричав что-то на своем, птичьем, языке, оба, от испуга, бросились бежать друг от друга в противоположные стороны. Страус успешно умчался в неизвестном направлении, а Николаев, оступившись на чем-то скользком, навзничь, со звуком врезающихся в планеты падающих астероидов, рухнул на землю. Все члены экспедиции залились дружным хохотом.

Максим, поспешивший помочь другу, обнаружил странный след от ног опростоволосившегося пирата. Расчищая землю от песка и пыли, он обнаружил странное куполообразное покрытие из материала, напоминающего твердый и прозрачный пластик, диаметром в пять метров. Поодаль от купола обнаружили металлический люк, который легко поддался Павлу и с легкостью отворился наружу. Вглубь укрытия вели каменные ступеньки.

- Что бы это могло быть? ­– спросила Вера.

- Все мы были направлены в экспедицию, чтобы исследовать и изучить все странности данной планеты, – ответил Максим. – Предлагаю, без отлагательств, спуститься вниз и хорошенько посмотреть, что там находится.

Спустившись вниз, команда очутилась в просторном помещении, под прозрачным куполом. На столах лежала кухонная утварь, глиняные горшки, ложки; по углам была расставлена мебель. Данное жилище чем-то напоминало человеческое, но с примитивным хозяйством. Павел подошел к столу и взял в руки закрытый прозрачный сосуд с проделанными в нем отверстиями. В нем, на дне, мирно сидело какое-то существо, напоминающее жука. Потреся сосуд, Павел с удивлением обнаружил, что жук стал светиться тусклым желтым светом. В комнате оказалось с дюжину таких сосудов, проделав не хитрые манипуляции с которыми, помещение озарилось теплым и приятным желтым светом.

Вдруг, из соседней комнаты раздался испуганный крик Веры. Она, пока члены экспедиции осматривали центральное помещение, пробралась в соседнее и решила посмотреть, что там. Мужчины тут же прибежали на выручку. Перед ними открылась страшная картина. На кровати лежали человекоподобные останки, вернее иссохший скелет, покрытый каким-то зеленоватым веществом.

- А вот и хозяин, – с иронией сказал Николаев.

- Вера, собери образцы вещества и костей гуманоида, – спокойным тоном проговорил Максим.

В последующие дни экспедиция обнаружила десятки таких убежищ на маковом поле, и, всюду, где были исследователи, находили аналогичные останки, покрытые зеленой плесенью.

***

На следующей неделе, поздно вечером, раздался звонок от Александра:

- Профессор, у меня для Вас радостное известие. Приходите немедленно в лабораторию.

Уже через несколько минут Неделян с Белых примчались к ИИ-3.

- Профессор, мне удалось обнаружить активность, как Вы и предполагали, в сверхкоротких спектрах. Проделав ряд воздействий на указанную область, я обнаружил наличие интеллекта. Думаю, это и есть душа человека. Она не только реагирует на мои воздействия, но и пытается отвечать на них. Применив новую кодировку, разработанную мною, я смог расшифровать послание: «Здравствуйте, мы фанкалоиды. Вашей планете угрожает страшная опасность». Далее контакт прервался.

Олег с Андреем не могли поверить в свершившееся чудо.

- Как, когда это произошло? Ты сможешь снова наладить с ними контакт? – взволнованно спросил Олег.

- Попытаюсь, – ответило лицо с монитора.

Тут же заработали системные блоки, приборы; пришли в движение механические манипуляторы, раздался треск нейтронного лазера. Из динамика послышался голос:

- Здравствуйте, мы фанкалоиды.

- Здравствуйте. С вами говорит профессор Неделян. Мы находимся на планете Земля, – взволнованно произнес через ретранслятор профессор.

- Мы древняя раса энергетических плазмоидов. Ваша планета в опасности, мы хотим помочь вам, – раздался голос.

- Вы говорите про эпидемию, разразившеюся на нашей планете? – спросил Олег.

- Да, у нас мало времени. Я постараюсь быстро разъяснить суть проблемы. Через метеорит, упавший на Землю, распространились смертоносные бактерии. Они быстро развиваются в ваших организмах, поражая их. Чтобы справиться с ними, вам нужно изменить ваше ДНК. Таким образом, организм сможет адаптироваться под опасные бактерии и победить их…

На этом связь оборвалась.

***

- Елена Сергеевна, Вы говорите «люди равнин». Но, все же, кто они такие, что они Вам говорят? – спросил доктор.

- «Люди равнин» – это человекоподобная раса, когда-то обитавшая на планете Красных маков. На их планету пришли завоеватели, фанкалоиды. Фанкалоиды – это энергетические плазмоиды, которым для существования нужна физическая оболочка. Они вытеснили души всех «людей равнин», заняв их тело. Но, каким-то образом, ДНК фанкалоидов не смогла сосуществовать с ДНК тела «людей равнин». Врезультате, погибало не только тело, но и сам фанкалоид, оставляя после себя зеленоватое желеобразное вещество. Планета Красных маков опустела – вымерли все «люди равнин». Чтобы восстановить свою расу, они, то есть души «людей равнин», вступили со мною в контакт.

- Интересно. А что произошло с фанкалоидами? – поинтересовался доктор.

- Теперь нам угрожает опасность, фанкалоиды пришли на нашу планету. Но их постигает та же участь, что и на планете Красных маков – они погибают. Чтобы исправить это, им необходимо адаптировать ДНК человека под ДНК фанкалоидов, – в волнении затараторила Елена.

Далее с пациенткой случился эпилептический припадок, и беседу было принято отложить.

***

После безуспешных попыток восстановить контакт с фанкалоидами, профессоры приняли решение обсудить случившее за чашкой чая в кафе.

- Изменить ДНК? Но зачем? Это будут уже не люди, – поинтересовался Белых.

- Да, нужно найти другой выход. Попытаемся установить снова контакт, может быть, они предложат другое решение? – ответил Неделян.

Вдруг, у обоих профессоров округлились глаза, они замерли в изумлении. За соседним столом сидели мужчина с женщиной и о чем-то оживленно беседовали. С их стороны, совершенно ясно и отчетливо оба профессора услыхали «фанкалоиды». Это был, как раз, тот самый доктор-психиатр, который беседовал с больной, Еленой Сергеевной. Он обсуждал диагноз пациентки со своей коллегой.

Профессоры совершенно бестактно и безцеремонно выяснили все у доктора, откуда он прознал про фанкалоидов.

- Вот это поворот. Что предпримем? – поинтересовался Андрей.

- Думаю, нужно синтезировать вакцину путем добавления дополнительного белка в ДНК зеленого вещества. Это должно привести к обширной мутации фанкалоидов и, как следствие, их гибели, – ответил Олег.

- А что произойдет с телом человека после смерти фанкалоида? – возразил Белых.

- Если душа человека смогла вынужденно покинуть его тело, то, надеюсь, она сможет также и вернуться обратно, – вразумительно ответил Неделян.

***

После успешного завершения клинических испытаний над вакциной ее применение позволило навсегда избавиться от эпидемии. Человечество полностью оздоровилось. А наши герои, Моисеенко, Николаев и Вера, продолжили выполнение миссии по исследованию планеты Красных маков.

Глава 2. Начало конца

- Ну, что же, приступим? – спросил Неделян.

- Я весь в нетерпении. Хочу, наконец, насладиться венцом творения двух самых совершенных умов галактики, – ответил Белых.

- Боюсь, профессор, он с этим не согласится. Одному доводу в вопросах совершенства он Вам предоставит десять с доказательствами того, почему человечество – это вымирающий вид, по всем параметрам уступающий машинам, – с сарказмом заметил Неделян. – А может и не стоит продолжать затеянное? Я начинаю сомневаться, к чему может додуматься ИИ-4?

- В любом случае, человечеству грозит уничтожение, если не от рук машин, тогда от самого себя, – с иронией ответил Белых.

- Хорошо, так покончим с этим, – потирая руки ответил Неделян.

Перед профессорами, в лаборатории, стоял пневмоскелет человека из прочного огнеупорного пластика, сделанный по заказу японскими специалистами. Начался процесс по сборке человекоподобного искусственного интеллекта четвертого поколения.

- А вот и корень зла, – Андрей взял со стола металлический модуль. – Усовершенствованный и доработанный. Этот миниатюрный электронный интеллект способен намного быстрее «шевелить мозгами», чем наш старый, добрый ИИ-3. Думаю, Александр по достоинству оценит свое перерождение; устаревший метод «проб и ошибок» искусственного интеллекта навсегда останется в истории. Наша новая разработка позволит более объективно оценивать окружающую реальность.

Аккуратно вставив модуль в череп скелета, Андрей зафиксировал его винтами. Далее в дело пошли прозрачные контейнеры с многочисленными микропорами. В них были размещены органические датчики.

- Именно, благодаря этим датчикам, Олег, мы и приобрели всемирное признание. Будь машина, хоть в тысячу раз, умнее человека – она так и останется машиной. Откуда она будет получать новую информацию? От нас, естественно. Что человек в нее заложит, с тем она и будет работать. А что мы можем в нее заложить, если сами не знаем, кто мы такие? Как раз, эти датчики и сделали ИИ самым совершенным творением. Имея подобие человеческих органов, ИИ-4 будет сам принимать и обрабатывать всю окружающую информацию. А, если к ним прибавить самые совершенные мозги, то, вскоре, ИИ-4 сам нам ответит, кто такой человек и зачем он нужен.

- И в самом деле, Андрей, я начинаю опасаться Александра. Нужно будет более обстоятельно пересмотреть функции контроля и безопасности.

Закончив с датчиками, профессоры приступили к установке плутониевого источника питания и электроники. По завершении работы перед профессорами стоял человекоподобный робот из черного пластика с металлическими вставками. Профессоры с восхищением отошли от ИИ-4 и, как вкопанные, замерли в созерцании полученного шедевра.

- Готово.

- Да.

- Кто нажмет?

- Не знаю.

- Тогда я.

Олег нажал на кнопку пульта управления – пошел процесс загрузки системы, заработала пневматика. ИИ-4 проделал ряд механических движений в режиме тестирования, загрузил модули памяти, загорелась светодиодная полоска на лицевой стороне черепа.

- Здравствуйте, профессоры. Рад снова вас видеть. Похоже, я долго проспал, что-то изменилось за это время?

***

За недельное время пребывания членов экспедиции на планете Красные маки удалось выяснить, что все подземные укрытия макового поля соединены между собою многочисленными проходами. Это оказалась обширная инфраструктура, напоминающая подземный город. Помещения отапливались энергией подземных геотермальных источников, а снаружи были защищены от непогоды прозрачными куполами. Здесь были и просторные залы с величественными колоннами, высеченными из скальных пород, и общественные бани с роскошными мраморными бассейнами, и, даже, захоронения умерших. Все внутренне убранство города отдаленно напоминало грандиозную и, полную тайн, архитектуру египетских пирамид: непонятные иероглифы и наскальные изображения, напоминающие странных мифических чудовищ; отдельно стоящие саркофаги, длинные и темные коридоры. Но, а вместо мумий, с истошными воплями, одиноко бродящими в темных проулках в поисках проходов в вечную и загробную жизнь, исследователи находили, то там, то здесь, иссохшие скелеты местных поселенцев.

На планете не было ни дня, ни ночи. Находясь на приличном отдалении от близлежащих планет, она была предоставлена сама себе. Естественным источником освещения служили огромные кратеры, испускающие потоки света от бурлящих потоков подземной магмы. Вечный полумрак и угрожающие, порою пугающие, тени, отбрасываемые местной флорой, единолично правили на этой мистической планете.

Фауна, как и флора, была также неразнообразна. Помимо диковинного страуса, атаковавшего бесстрашного пирата, исследователям встретились летающие драконы, размером с курицу, и карликовые слоны, скорее, напоминающие древних динозавров. Пожалуй, и все.

На восьмой день экспедиции случилась непредвиденная ситуация: вышел из строя один из энергетических блоков питания посадочного модуля. С успехом подключившись к резервному, Николаев, все же, решил устранить неисправность. Связь с «Осирисом» поддерживалась без перебоев, поэтому было принято решение не прерывать экспедицию.

Итак, оставив Николаева чинить блок питания, команда, в составе четырех человек, Моисеенко, Веры, двух спецназовцев, Павла и Сергея, направилась на поиски предполагаемых ценных минералов.

***

ИИ-4 демонстрировал превосходные результаты, о достижении которых не могли мечтать даже сами ученые.

- Криокамеры – прошлый век, – констатировал Александр. – Зачем терять так много времени, когда мною разработана новая методика телепортации, позволяющая доставить человека в нужную точку за считанные минуты. Представьте, давным-давно, на небольшом острове товарищ отправляет своего друга в кругосветное плавание в поисках конца вселенной. А тот, после неопределенного времени, спокойно обогнув Земной шар, возвращается к товарищу с противоположной стороны острова. Тот, конечно же, в изумлении: он то, естественно, не в курсе, что Земля круглая, думает, что она – плоский диск! Также дело обстоит и во вселенной. Путешественник думает, что направляется строго вперед, по прямой линии, а на самом деле, он, неизбежно, сбивается с намеченного курса; и, в итоге, может попасть туда, откуда начинал свое путешествие. Из точки А в точку Б он, как бы, перемещается не по прямой, а по окружности. Я точно могу рассчитать наикратчайшее расстояние и курс между двумя точками. Но и, конечно же, необходимы сверхскорости. Поэтому этот феномен я называю телепортацией, так как человек может переместиться из одного пункта в другой, практически, мгновенно. Чтобы корабль смог развивать высокие скорости, мною был синтезирован новый химический элемент. Корабли, же, будут оснащены амортизационными противогравитационными камерами, предназначенными для сохранения физической целостности человека, простыми словами, чтобы его не разорвало.

Достаточно в небольшие сроки был спроектирован и собран такой космический корабль. Приняли решение испытать его, направив на планету Красных маков, тем более, что «Осирис» отправился на нее в научную экспедицию. Предполагалось, что оба объекта доберутся на планету одновременно. Но кто согласится стать пилотом?

- Я одинок, без семьи и без колебаний готов отдать свою жизнь ради науки, – с уверенностью сказал Андрей.

Все согласились, и Белых, вместе с ИИ-4, должны были совершить гиперскачок в пространстве в намеченное время.

***

Пройдя маковое поле, экспедиция уперлась в небольшую возвышенность из твердых вулканических пород. Это был кратер. Датчики костюмов засигналили о повышении температуры. Повсюду клокотало и громыхало. Подальше, ближе к центру кратера, валили дымчатые испарения, сквозь которые, устремляясь вверх, пробивался сплошной стеной свет, создавая причудливые иллюминации в слоях атмосферы. Экспедицией было принято решение продвигаться дальше, вдоль кратера. Пройдя с получаса, исследователи натолкнулись на непроходимый лес, сплошь поросший густыми кустарниками; после чего, закономерно, остановились на привал.

Пока отдыхали, Вера решила исследовать вулканическую породу и собрать образцы. Подойдя поближе к подножию кратера, она обнаружила странное свечение, исходящее из-под поверхности. Пробив молоточком породу, она обнаружила какой-то голубоватый стеклообразный минерал. Проверив его на отсутствие радиации, решила взять с собой для последующего анализа в лаборатории.

Вдруг, из самой чащи, появилось двухметровое гориллообразное чудовище с огромными клыками и когтями. Заметив людей, оно прокричало два раза, и из леса вышли еще двое.

- Не двигайтесь, – Максим изготовил ружье. – Павел, Сергей, приготовьте оружие и будьте начеку.

Горилла медленно надвигалась на Сергея.

- Стой, я буду стрелять, – сказал, зачем-то, Сергей.

Животное остановилось в пяти метрах от Сергея, пригнулось к земле и резким прыжком набросилось на него. Оставшиеся двое последовали примеру и побежали в атаку на Павла и Максима. Благодаря спецназовской выучке бойцам удалось расправиться с гориллами. Подбежав к Сергею, Максим уложил первого зверя и осмотрел лежащего на земле товарища.

- Мертв, – констатировал Моисеенко.

Вера вскрикнула.

- Нужно возвращаться срочно на базу. Думаю, никто из нас не ожидал такого поворота, – повелительным тоном проговорил Максим.

Соорудив из подручных материалов импровизированные носилки и положив на них тело товарища, Максим с Павлом понесли Сергея назад, к посадочному модулю. Вера послушно поплелась за ними.

***

В назначенное время Андрей Белых вместе с ИИ-4 стартовали на «Метеоре» в сторону красной планеты.

- Полет нормальный, – сказал Александр. Проверил по приборам состояние корабля, убедился в его исправности. – Можно переходить на гиперскорость.

Андрей убедительно кивнул головой и нажал на красную кнопку, предварительно сняв с нее защитный колпачок.

- Поехали, – торжественно сказал Андрей.

Зашумели нейтронные двигатели, поднялся гул, увеличилась вибрация. «Метеор» начинал ускоряться, вдавливая в кресла своих пассажиров. Раздался звучный хлопок.

Белый свет, больше ничего, ни конца, ни края. Нет ни шума «Метеора», ни самого корабля, ни ИИ-4, пустота. Андрей оглянулся по сторонам. Вокруг него летали разных размеров небольшие разноцветные плазменные сгустки, желтые, зеленые, синие, фиолетовые, розовые…

- Привет, Андрей. – говорили они ему приятным, похожим на звук колокольчика, голосом. – Здравствуйте, привет, как поживаете?

- Что это? – подумал Белых. – Эксперимент потерпел неудачу? Корабль разорвало? Я погиб и попал в рай?

Андрей осмотрелся и с ужасом заметил, что он – такое же облачко сиреневого цвета. Сгустков становилось все больше и больше. Они кружили вокруг Андрея, соединяясь воедино между собой. Наконец, пролился яркий свет, послышался мерный и приятный звук, стало тепло и приятно.

- Здравствуй, Андрей, я – Бог. Эти разноцветные сущности – души, по-вашему. Соединяясь воедино между собой, они образовывают меня. Души состоят из частиц, которые движутся на немыслимо больших скоростях. Вашему кораблю удалось развить такую скорость, поэтому ты, двигаясь на равной с нами скоростью, можешь нас наблюдать. Попробуй мысленно замедлиться.

Андрей попытался это сделать: перед ним появились и «Метеор», и ИИ-4, производящий расчеты, и он сам, говоривший что-то Александру. Белых «ускорился» – снова все материальное исчезло.

- А почему здесь нет ИИ-4? – телепатически поинтересовался Андрей.

- Потому что он искусственный, у Александра нет души и, поэтому, он не может с нами контактировать, как и все материальное.

Внезапно Андрей почувствовал нарастающую тревогу и страх.

- Это приближается абсолютное Зло, – сказал Бог. – Оно состоит из неких плазмоидов – фанкалоидов. В момент творения вселенной появились на свет элементарные частицы, из которых сформировались души и фанкалоиды. Души, по своей сути, сформировались для созидания, а фанкалоиды – для разрушения. Душа человека может развиваться, но не сама собой, а в теле человека, посредством дел, направленных на созидание. В момент зачатия душа подселяется к эмбриону и так, до самой смерти человека, живет в нем, развиваясь или, наоборот, разрушаясь. Ты видел их разноцветными и разными по размеру. Это зависит от уровня развития. Если человек грешит, то есть его действия направлены на разрушение, то душа его истощается. Фанкалоиды не могут сосуществовать с телом, потому что человек был создан не ими. Но они питаются энергией, которая выделяется из души, когда человек грешит. В недавнем времени им удалось сотворить свое материальное существо, с которым фанкалоиды могут сосуществовать. Пока, это некие гориллы на планете Красных маков, но они быстро эволюционируют. Предстоит война между человеком и этими тварями вселенского масштаба. Отправляйся на красную планету и постарайся предотвратить войну.

- Мы вышли из гиперскорости, приближаемся к красной планете, – сказал ИИ-4.

Андрей снова очутился в привычной для него реальности.

***

Подойдя к границе макового поля, Максим, Вера и Павел услыхали странные крики за спиной. По направлению к ним неслась стая из, по меньшей мере, двадцати горилл.

- Погоня, – прокричал Максим. – Оставляем Сергея здесь. Когда все разрешится, заберем его.

Друзья бросились бежать в сторону посадочного модуля. Пробегая мимо кустарника, они увидали довольного Николаева, собирающего какую-то растительность.

- А я вас ждал, все в порядке, блок питания починен. Но куда же вы спешите? – с обидою поинтересовался Дмитрий.

- Нет времени, это вопрос жизни и смерти. Догоняй нас.

Увидев вдали разъяренных чудовищ, намеревающихся нагнать его друзей, явно не в радушных целях, Николаев, бросив травы, дал стрекача вслед за убегающими товарищами.

- Не успеем, – задыхаясь проговорила Вера. – До модуля еще далеко, а звери догоняют нас.

- У нас остается один выход, – Моисеенко открыл люк подземного города возле небольшого кустарника. – Друзья, скорее сюда.

Когда товарищи, один за другим, мигом спустились вниз по ступенькам, Максим захлопнул за собою люк. Через несколько минут они, находясь в полной темноте, услыхали как стая животных пронеслась над их головами. Топот утих.

- Нужно проверить, все ли люки затворены изнутри, – предложил Павел.

Продвигаясь в кромешной тьме, Вера случайно задела стол, что вызвало падение какого-то предмета. Это был здешний светильник. Получив необходимое сотрясение, достаточное чтобы раздразнить сидящего внутри жука, колба засветилась желтым светом.

- Накрой его быстрее чем-нибудь, – отреагировал Максим.

Но было уже поздно. Заметив желтое свечение из-под земли, горилла подбежала к убежищу. Заметив сквозь прозрачный купол темные и передвигающиеся силуэты, животное с ревом стало созывать своих сородичей.

Осада, по земным меркам, продолжалась двадцать часов.

- Павел, будь на изготовке, – приказал Моисеенко. – Монстры, вот-вот, закончат подкоп и, тогда, будут врываться один за другим. Надеюсь, нам хватит боеприпасов.

Друзья уже готовились к наихудшему варианту, как вдруг, снаружи послышались знакомые очереди старого, доброго АК. После выстрелов наступила тишина, кто-то снаружи постучал в люк.

- Открывайте, – Моисеенко услышал знакомый голос. – Теперь вам ничего не угрожает.

Выйдя наружу, Максим с радостью увидел своего старого друга, Яна Левшика. В молодости они служили в одном подразделении спецназа.

- Двадцать часов вы не выходили на связь, – сказал Ян. – На «Осирисе» забеспокоились и решили направить нас проверить, все ли в порядке. И оказалось, не зря. Еще бы пару часов, и эти звери, – Левшик показал на лежащие тела животных, – разорвали бы вас в клочья.

- Спасибо, большое вам спасибо, вы подоспели как раз вовремя, – Николаев с чувством стал обнимать спасителей.

- Не стоит, это наша работа. Но это еще не все сюрпризы на сегодня. К нам пожаловал гость и хочет встретиться с вами. Правда, он немного постарел, лет на двадцать, но вы его узнаете. Да вот и он, – Ян указал рукой на приближающегося к ним Андрея Белых, давнего, с раннего детства, друга товарищей.

***

На «Осирисе» Андрей поведал друзьям обо всем, что с ним происходило за последнее время; об ИИ-4, о создании «Метеора» и, наконец, о чудесной встрече с духами и Богом.

Изучив голубой минерал, прихваченный с собою Верой, ИИ-4 пришел к выводу, что он – источник невероятно мощной энергии.

Пока наши герои строили планы, как избавить красную планету от звероподобных плазмоидов-фанкалоидов, в конце всех ждала неожиданная развязка. Придя к себе в каюту, Белых обнаружил лежащую на столе записку следующего содержания:

«Профессор, я пришел к выводу, что нужно избавиться не от зверей-фанкалоидов, а от их прародителя – самого абсолютного Зла. Изучив горилл, я безошибочно смогу найти схожую энергетику в пространстве. В месте наибольшего скопления данной энергии, полагаю, находится Зло. Подойдя к нему с гиперскоростью на «Метеоре», начиненном взрывчаткой из голубого минера, подорву себя. Врезультате невероятно мощного взрыва, надеюсь, смогу уничтожить Зло.

С уважением, Александр. Надеюсь, профессор, что после моего воссоздания в лаборатории Вы восполните все мои модули памяти. До встречи!».

Отыскав предполагаемое место пребывания Зла, ИИ-4 исполнил задуманное. Раздался мощный взрыв, сотрясший всю вселенную…

Пустота. Нет ничего, ни людей, ни войн, ни звезд, ни планет, ни душ, ни фанкалоидов, ни Бога, ни Зла. Так устроено, породившись, однажды, Зло не может существовать без Добра, равно, как и Добро не может существовать без Зла. Исчезновение одного, неизбежно ведет к исчезновению другого, противоположного. Что дальше? Как за началом всегда следует конец, так и за концом всегда следует начало…

Эпилог

Вначале не было ничего. Ни света ни тьмы, ни пространства ни времени. Великое множество было пустотой, а пустота – великим множеством.

И случилось так, что зародилась Суть, состоящая из противоположностей. Белое стало белым, а черное – черным. Суть породила Хаос, и все стало множиться.

По прошествии бесчисленного времени появился закон, суть которого – созидание. Так появился человек. И увидел Бог, что это хорошо.

19 января 2022 года.