Найти тему

Кавказская саламандра: где обитает, как развивается, чем питается

Кавказская саламандра – ночное животное. Днем укрываясь под камнями и упавшими стволами деревьев, в расщелинах скал либо лежа с высунутой из воды головой на мелких участках ручьев и речек, в сумерках она выходит на охоту и ползает по земле, вылавливая и заглатывая насекомых, мокриц, червей.

В воде саламандра может охотиться на водяных рачков. Она хорошо плавает, но предпочитает проводить жизнь на суше, хотя и держится берегов мелких горных потоков, обычно не дальше полуметра.

В отличие от большинства земноводных, на суше кавказские саламандры и спариваются. Однако откладывание икринок происходит в воде: самка на это время перебирается в стоячие и слабопроточные водоемы, на участки ручьев со слабым течением и прикрепляет к камням, листьям водных растений или листьям, упавшим в воду 10 – 25 (иногда до 90) яиц диаметром около полусантиметра. Из икринок через 1 – 2 месяца выводятся личинки, несколько напоминающие лягушачьих головастиков, и как и головастики, они дышат жабрами, поэтому не могут жить на суше.

Развитие личинок очень медленное: только через два года, а иногда и больше, они превращаются в сформировавшихся саламандр и перебираются к своим постоянным местам обитания. Как и взрослые саламандры, личинки – хищники, поедающие водяных рачков и личинок насекомых.

Развитие кавказской саламандры (слева) и разнообразие раскраски (справа) из научной работы Д. Тархнишвили на тему «Экология кавказской саламандры (Mertensiella caucasica Waga) в местной популяции»
Развитие кавказской саламандры (слева) и разнообразие раскраски (справа) из научной работы Д. Тархнишвили на тему «Экология кавказской саламандры (Mertensiella caucasica Waga) в местной популяции»

Молодые саламандры, недавно сформировавшиеся из личинок, очень скрытны, из укрытий, пока не подрастут, выходят лишь ночью на короткое время, чтобы поохотиться. Но и взрослую саламандру случайно увидеть в природе нелегко, так как днем эти земноводные практически неактивны и никогда не сидят на открытых местах.

Районы обитания кавказской саламандры и сами по себе не отличаются легкой доступностью: она живет только в горах на высоте 500 – 2800 метров над уровнем моря, предпочитая ручьи и речки, протекающие через хвойные леса. В слишком широких и быстрых реках она не встречается. Кавказская саламандра требовательна к чистоте воды.

Несмотря на обитание в горных и высокогорных районах, она очень не любит холод: из спячки саламандры выходят только в мае, а в августе многие из них уже отправляются на зимовку. Бóльшую часть года, таким образом, кавказская саламандра проводит, будучи неактивной, зарывшись в рыхлую почву под упавшими стволами деревьев. На одном участке местообитания саламандр может быть много, но размещены популяции далеко одна от другой.

Mertensiella caucasica (eol.org)
Mertensiella caucasica (eol.org)

В нашу геологическую эпоху кавказская саламандра не встречается нигде, кроме горных областей на стыке юго-западного Кавказа и Малой Азии. Поэтому любителю, желающему встретить ее в природе, придется очень постараться, в нужное время отправившись в Грузию, особенно в Аджарию, или на северо-восток Турции, и там забраться в труднодоступные горы.

В России кавказскую саламандру можно увидеть разве что в террариумах у опытных заводчиков, умеющих создать необходимые условия для ее искусственного содержания.

Однако в доледниковую эпоху, как свидетельствует окаменелость, обнаруженная однажды в Карпатах на территории Польши, ареал кавказской саламандры был весьма широк, возможно, охватывал весь юг современных России и Украины, а также Юго-Восточную Европу. Но затем кавказские саламандры, вероятно, не выдержали сильного похолодания, когда близко к их ареалу подступили ледники, и сохранились только там, где обитают сейчас, на сравнительно небольшом географическом участке.

-4

У взрослых саламандр в природе мало врагов: будучи потревоженными, они выделяют из кожных желез едкую жидкость беловатого цвета. Небольшое животное, съев саламандру, может погибнуть, у крупных животных и человека яд саламандры вызывает неприятное раздражение.

Могут охотиться на саламандр водяные ужи. В целом выживаемость кавказских саламандр в природе достаточно высока, но все же их численность сокращается, так как распространение хозяйственной деятельности человека, в особенности строительство в горных районах, сокращает места, пригодные для обитания и размножения этих очень привередливых к окружающим условиям животных. Поэтому, учитывая сам по себе ограниченный ареал ее распространения, кавказская саламандра занесена в Красную Книгу Международного союза охраны природы как уязвимый вид.

Кавказская саламандра из Боржомского ущелья в Грузии (nationalgeographic.ge/автор фото: Н. Циклаури)
Кавказская саламандра из Боржомского ущелья в Грузии (nationalgeographic.ge/автор фото: Н. Циклаури)

Если статья была для вас интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал, а для вас фото с изображением дружеской встречи представителей разных "партий": пресмыкающихся (ящерица) и млекопитающих (кот)👇

(sevilokay.wordpress.com)
(sevilokay.wordpress.com)

Еще в ленте читайте на разные темы👇

Почему светляк светится
Природа дикая и не очень19 апреля 2020

И смотрите👇

Автор: ©Природа дикая и не очень