И пусть опыт выращивания Гномов у меня составил всего один сезон, но, являясь , так сказать, помидорницей со стажем, я их довольно неплохо поняла и смогла сделать выводы на будущее. И мне хотелось бы, чтобы моя статья помогла тем, кто впервые будет выращивать томаты Гномы.
Начнем с посева. Многие говорят, что Гномы тугодумы, что они медленно растут и сеять их нужно чем раньше. тем лучше, можно даже в январе. Я в прошлом году посеяла их 11 февраля( кстати, в неблагоприятный посадочный день, если кто соблюдает посевной календарь) , всходили они немного неравномерно, но со временем все подтянулись, сравнялись с друг другом и через месяц - полтора их уже было практически невозможно отличить, кто взошел первый, а кто последний. К концу апреля они выглядели вот так
И , надо сказать, что отстающими от основной рассады они не выглядели никак. Поэтому я сделала вывод, что, если перенести посев Гномов для ОГ на недельку попозже - то ничего страшного не будет.
С пикировкой Гномов нет никаких особенностей, пикировать их нужно, как и всю рассаду томатов, в фазе 1-3 настоящих листьев , и заглублять тоже также, как и все томаты. Здесь все просто.
Единственное, что здесь можно учесть - Гномы прекрасно чувствуют себя в таре небольшого объема и, если у вас дефицит места под рассаду, это может существенно облегчить вам жизнь. У меня, как видно на фото, Гномы были распикированы в сметанные стаканы объемом 350 мл с обрезанным верхним ободком и грунтом были наполнены не под завязку. В этих стаканчиках и с этим количеством грунта они и дожили до высадки в грунт.
Высаживала я их в этом году довольно поздновато по моим меркам, 17 мая , так как весна была затяжная и холодная, перед этим лили дожди и в огород было просто невозможно поставить ногу, не то что загнать мотоблок для вспашки. Теперь о схеме посадки в открытом грунте.
Скажу сразу - если вы планируете посадить Гномы по 2 в лунку , то лучше откажитесь от этой мысли. Потому что они совсем не тоже самое, что привычные нам деты и даже не тоже самое, что индеты, на которых можно было бы оставить по 1 стволу и они бы в принципе неплохо себя чувствовали. Да, корневой системе гномов не нужно много места , чего не скажешь о "вершках". Листовая масса и количество выгоняемых ими пасынков совершенно неудобны для выращивания в тесноте, кусты Гномов получаются довольно объемными и густыми, а если они еще и будут сидеть при этом 2 в одной лунке, то у вас будут сплошные дебри и разобраться там будет очень сложно. Придется удалять просто огромный объем листвы и много пасынков , а это однозначно приведет к потере урожая. Поэтому - сажаем в лунку только по одному и на расстоянии друг от друга НЕ МЕНЕЕ 40 см . У меня расстояние между рядами всегда 60 см, мне так удобно, муж может по таким рядкам проехать на мотоблоке с полольником или прорыхлить им же землю при необходимости. В ряду расстояние между томатами у меня 50 см, я не люблю сильно теснить растения друг к другу и предпочитаю , чтобы их можно было обойти при необходимости вокруг.
Теперь о пасынковании. Этой темы я уже касалась в своей предыдущей статье о Гномах, поэтому повторю свою мысль вкратце - я пасынкую умеренно, в зависимости от конституции самого томата и его крупноплодности . На крупноплодных сортах я оставляю от 2 до 4 стволов, на мелкоплодных от 3 и более, у меня было до 7 стволов.
По урожайности эта серия томатов просто выше всяких похвал, ей не помешал даже тот самый посев в неблагоприятный день, о котором я говорила в начале статьи. Скажу честно, если бы я заранее знала, насколько велик окажется урожай, я бы все их посадила по 1 кусту ( у меня было по 2) .
Для улучшения завязываемости можно использовать такое копеечное средство, как борная кислота , 2-3 обработки по листу вполне достаточно.
Также не стоит забывать вообще о подкормках томатов, но об этом мы поговорим в следующей статье.