Есть заезженный стереотип, что удалённая работа - это Тайланд, жара, кокос, бунгало с кондиционером, ноутбук и постоянно вибрирующий от прихода денег смартфон.
Кто-то в смелых фантазиях вместо бунгало с кондиционером представляет себя на удобном шезлонге в тени огромной пальмы.⠀
Воображаемая картинка может быть реальностью. Ключевое в этом предложении «может быть».
Разберёмся подробнее. Удалёнка подразумевает под собой 2 формата работы.
Вы штатный сотрудник конкретной организации. Вы дома выполняете работу, которую выполняли в офисе. Вы на связи 8 рабочих часов, ходите на планерки и совещания, мозгоштурмите, есть время на обед.
Ваше расписание подчиняется рабочему графику. Конечно, можно взять с собой ноутбук и работать из другой страны, кафешки, ресторана, горнолыжного курорта. Но, ключевое здесь - работать.
С 09:00 до 18:00 нужно быть сфокусированным и сосредоточенным на текущих задачах. Например, составлять договора, разбирать спорные ситуации, если вы юрист. Собеседовать и трудоустраивать, если вы специалист отдела кадров.
Вы фрилансер - опытный специалист узкой направленности, оказывающий свои услуги в том числе и удалённо. Например, копирайтер, дизайнер, таргетолог, контент-менеджер, аниматор, работающие на себя юристы, бухгалтера, психологи.
Основное отличие фрилансера от удалённого сотрудника то, что он самостоятельно ищет заказы. Может работать в команде над конкретным проектом.
Если у вас достаточно опыта, есть или начинает формироваться портфолио, можно начать вести личный блог. Постепенно выстраивать коммуникацию с аудиторией. Запись на услуги начнёт расти, как и цена на них.
Рабочий день фрилансера может начинаться в любое время. Как рано утром, так и поздно вечером. Главное, найти для себя оптимальный режим работы и отдыха. Успевать качественно, в срок выполнять заказы и полноценно отдыхать.
Если вы работаете в команде, то вполне возможно, будут совместные планерки в zoom и необходимость соблюдать дресс-код.
Из собственного опыта отмечу, что на первоначальном этапе не нужно сразу брать много заказов и проектов. Работа, как правило, не поддаётся планированию, и прогнозированию: разные часовые пояса с заказчиком, необязательность или загруженность клиентов, плохое самочувствие.
Резюмирую, нужно запастись терпением, уметь говорить «твёрдое нет» сверхурочной, недоплачиваемой деятельности и не брать больше 3 заказов одновременно.
Хотите понять подходит ли вам фриланс или удалённая работа?
Пройдите небольшой тест, за каждое «да» - ставьте себе один балл. Всегда соблюдаю сроки сдачи проектов, даже если приходится жертвовать отдыхом.
- Работа в команде снижает мою продуктивность.
- Мне обязательно обучаться и улучшать свои навыки.
- Мне нравится самостоятельно планировать свое время и выстраивать рабочий график.
- Меня вдохновляют дерзкие, амбициозные профессиональные цели.
- Конструктивная критика клиентов подстёгивает меня развиваться.
- Не люблю контроль и жесткие правила.
- Мне легко знакомиться и выстраивать отношения с людьми.
Результаты теста.
0-3 - работа в офисе идеальный вариант для вас. Вам комфортно трудиться в команде, соблюдать конкретные правила, получая ожидаемый результат.
4-5 - вы показываете отличные результаты в офисе с коллегами и справитесь самостоятельно дома.
6-7 - вы лидер и новатор, готовы брать на себя ответственность и покорять новые вершины. Фриланс идеален для вас.
Друзья, прошли тест? Что у вас получилось?