Банный день на Руси традиционно проводили в субботу, в первый выходной после трудовой недели.
Подготовка к "водным процедурам" начиналась уже утром, ведь правильно протопить баню было не так уж и просто.
Мужчины носили воду и проверяли веники. Женщины собирали свежее белье, полотенца, мед и травы, которые использовали в качестве косметики.
Первыми парились дети, затем женщины, а последними, в самый жар – мужчины. В погребе любителей бани дожидался холодный квас, а в предбаннике столе – чай из самовара с домашним хлебом и баранками.
А еще в давние времена существовало множество ритуалов и поверий, связанных с баней.
- Считалось, что, правильно попарившись в бане, можно получить не только чистоту и бодрость, но и исцеление от некоторых болезней.
- Баня была обязательным местом, куда отправлялась невеста, перед тем как пойти под венец. Также баню должны были непременно посетить молодожены после первой брачной ночи.
- В баню приносили новорожденного, для первого купания. Только после этого ребенок переставал быть продолжением матери, и становился полноправным человеком.
- По поверьям, в бане жил банщик, которого задабривали, чтобы париться с удовольствием и без происшествий.
- В бане проводили ритуалы на красоту, здоровье и долголетие. Для этих целей заготавливали специальные веники, соль, зерно.
- Немаловажную роль в банных ритуалах выполнял текстиль: простыни для бани и полотенца. О них обязательно расскажем в новых постах.
На фото банные полотенца Luxberry. Найдете в наших магазинах в Москве и на сайте luxberry.ru.
Интересные факты о постельном белье найдете ЗДЕСЬ.
Спасибо за лайк и подписку! :)