Очень вкусный пирог из татарской кухни с картошкой и мясом.
Этот пирог научила меня готовить моя бабушка. Он очень прост в приготовлении, а главное сытный.
Для теста нам понадобиться:
-700 г. муки
-200 г. сметаны
-150 г. кефира
-150 г. сливочного масла
-1 яйцо
-1 ст. ложка растительного масла
-1 чайная ложка соды
-пол чайной ложки соли
Для начинки нам понадобиться:
-1.5 кг мяса(желательно говядины, с ним получается намного вкуснее)
-1.5 кг картофеля
-2 крупные луковицы
-черный молотый перец(по вкусу)
-1.2 ст. ложка соли
Приготовление:
Первым делом приготовим тесто.
1. В чашке смешать яйцо, сметану, кефир, растительное мало и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавить соль.
2. Пищевую соду погасить уксусом и добавить в будущее тесто.
3. Высыпать просеянную муку и замесить тесто.
4. Получившеюся массу накрыть и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки.
1. Нарезать мясо на небольшие кубики.
2. Точно также нарезать очищенный картофель.
3. Мелко измельчить лук.
4. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
Для приготовления блюда также понадобиться куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в небольшую кастрюлю воду, сливочное мало и соль. Довести до кипения, поварить две минуты.
1. Готовое тесто разделить на большую и малую часть(1:3).
2. От меньшей части отделить небольшой кусочек (он понадобиться в качестве пробки).
3. Оставшуюся часть разделить надвое.
4. Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на 5-6 см со всех сторон.
5. Сверху выложить начинку
6. Края лепешки поднять вверх и защемить
7. Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ее пирог, соединить с краями крышки.
8. В середине выпечки сделать небольшую дырку и прикрыть ее "пробкой" из теста (это отверстие нам нужно, чтобы влить бульон)
9. Смазать пирог растопленным сливочным маслом.
10. Поставить в духовку на 2 часа с температурой 200 градусов.
11. Через час, после начала приготовления, достать пирог, открыть "пробку" и влить стакан бульона или водно-масляную смесь. Закрыть пробку и убрать пирог до готовности.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, ее можно попробовать открыв "пробку".
Как правильно подать пирог:
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме в которой он готовился. Крышку пирога разрезать по кругу и выложить на тарелку. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном и подать нижнюю часть вместе с начинкой.
Приятного аппетита!