Это продолжение, начало - https://clck.ru/atsFP
Вспоминаю первые ощущения, после того как понял, что нас обокрали (см. предыдущий рассказ). На вопрос, адресованный в никуда - За что? А тогда я еще был не убежденным, но материалистом. Почему-то в голове возник четкий и однозначный ответ - за гордыню. Во-первых, я испытывал чувство превосходства над Василием, которого якобы облагодетельствовал, взяв в свое дело, когда он был на мели. Во-вторых, я испытывал такое же чувство над людьми, которые пришли устраиваться на работу. Особо умело взращивал во мне эти чувства вор, добывая себе моральное право обокрасть меня. Например, он жаловался, что у него нет зимних ботинок. При этом, стоя зимой, на улице, он трясся от холода, вызывая жалкое зрелище. Сейчас подумал. Каким же я был дураком. Конечно, делал он это неосознанно, интуитивно. Так вел его бес воровства, если использовать такую терминологию. Примерно так же, как мне кажется, ведут себя все жулики мира. Анализируя свои случаи (их было предостаточно) а также эпизоды, произошедшие с другими, могу заключить следующее. Почти все авантюры всех уровней начинаются с того, что жертву ловят на каком-нибудь грехе. Чаще всего это жадность. Почти всегда приплюсовываются различные формы гордыни. Например, идеализация своих способностей, беспечность и т.д. Как известно, провоцировать своей беспечностью на воровство тоже является грехом. Это так называемые благородные жулики, коих любил описывать О. Генри. Но в нашем мире существуют и другие жулики, которые играют на благородных чувствах жертвы. Например, на дружеских чувствах, чувстве взаимовыручки. Эти, с моей токи зрения, являются полными негодяями. Хотел сказать отморозками, но решил смягчить. Но даже они стремятся вызвать чувство превосходства над собой. Тем самым, искупив последующий грех воровства. Ведь общеизвестно, что гордыня, один из самых больших грехов.
Как всегда, для иллюстрации, приведу случай из личной жизни.
Однажды, когда я шел один по безлюдной улочке Москвы, меня обогнал бегущий человек. В следующую секунду у него из кармана выпадает, туго скрученная большая пачка долларов, перевязанная резинкой. То, что это были доллары, не вызывало сомнений. Я крикнул вслед бегущему, не помню, что. Но он так быстро скрылся за поворот, что не услышал меня. Здесь была первая наживка на жадность - желание присвоить себе чужие деньги. Но я поступил парадоксально. Я прошел мимо, не нагнувшись. У жуликов всегда предусмотрены все вариации, даже парадоксальные. Мог же я просто не заметить пачки, задумавшись. Кстати почти так оно и было. Я просто не успел сообразить. Тут меня обгоняет другой парень и громко восклицает:
- Эй, это не твоя пачка.
Отвечаю, нет.
Это, как вы догадываетесь, вторая наживка. Он говорит:
- Наверное, у того выпало. Ох, да здесь штук десять! Давай пополам поделим.
Здесь, не скрою, лучик алчности кольнул меня. Я почти клюнул, сказав:
- Ну, давай.
Тогда он говорит:
- Давай отойдем в переулок. Не здесь же отсчитывать.
Но, видимо, тогда мой покровитель из высших сил был сильнее их покровителей. Поэтому, еще не чувствуя опасности, тем не менее никуда не пошел. Я, продолжая старый курс, сказал:
- Ладно, забирай все себе.
Он еще некоторое время уговаривал меня свернуть и поделить. Но я уже насторожился и сказал:
- а тебе то это зачем? Я же сказал, забирай все.
Вдруг появляется первый, изображая озабоченного интеллигентика в очках. Он идет, навстречу, смотря в землю. Мой собеседник подмигивает мне и кладет пачку себе в карман. Интеллигент в очках, якобы замечая нас, спрашивает:
- Вы не видели пачку долларов?
Я хотел сказать правду, но почему-то промолчал, безусловно совершив грех. Ведь я же не знал тогда, что сценка разыграна, и они в одной связке. Да и его напарник пресек мою душевную борьбу, быстро ответив:
- Нет, ничего не видели.
Здесь зацепив меня на этом грехе (соучастие в присвоении чужих денег), они стали разыгрывать другую карту. Интеллигент говорит:
- Но я точно, где-то здесь потерял. Покажите ваши деньги. Мои деньги помечены.
Второй выворачивает карманы. Достает какие-то деньги, но не те. И оба смотрят на меня, не сомневаясь, что я, для доказательства своей честности, покажу свои деньги. А надо сказать, что я тогда занимался продажей маленьких пищащих сигнализаций в сети МЛМ, и налички у меня было довольно много. Но, так как меня вел тогда мой покровитель из высших сил, я отскочил от них в сторону и громко сказал: - Нет у меня никаких денег. А если не верите, то давайте пойдем в милицию.
Сказав, что меня, кто-то вел, я не погрешил с истиной. Я четко помню, что даже в тот момент я не понимал, что меня хотят ограбить. Дальше они что-то начали говорить друг другу. А я быстро ушел с места, где возможно, меня почти не стукнули по голове, чем-нибудь тяжелым. Возможно, я даже тогда избежал смерти! Ведь удар могли и не рассчитать. Это ведь только в кинобоевиках все бьют друг друга очень сильно и по голове. А в следующем кадре бегают, прыгают, как ни в чем не бывало, и продолжают мочить друг друга. В жизни все прозаичней, с этой точки зрения.
Вообще, мне кажется, что большинство моих проблем в бизнесе и в жизни от гордыни. Но видимо, в душе я философ. А как философ, я не могу поставить однозначное клеймо на такой сложный вопрос, как гордыня. Клеймо, типа такого:
- Гордыня — это плохо и надо всячески бороться с ней, изгоняя из себя все ее крохи.
Сейчас меня вывело на очень интересную тему. Тему добра и зла. Но к этому я приступлю, возможно, позже.
Продолжение следует - https://clck.ru/attDp
Дорогие читатели, если понравился рассказ - ставьте, пожалуйста, лайки, подписывайтесь на канал. Также буду рад слышать ваши отзывы и комментарии. До новых встреч!