Что делать, как быть и какие вещи важно иметь, если вы неожиданно стали родителем мохнатого.
Приобретение собаки — мероприятие ответственное, несущее с собой не только радость и счастье, но и множество вопросов. А что теперь? Несколько основных моментов, о которых нужно задуматься заранее:
1.Прививки
Если вы взяли щенка, то прививка стоит на первом месте по важности исполнения. Следуйте указаниям заводчика относительно сроков, ведь маленький организм наиболее уязвим перед суровыми условиями современного мира. Оптимальная схема прививания — 8 и 12 недель, но у каждой собаки сроки индивидуальные, зависящие от возраста, в котором щенка забирают в новую семью. Карантин, необходимый для отбывания дома составляет две недели.
2.Дегельминтизация
Обработка от паразитов обязательно проводится за пару недель до первой прививки. У разных препаратов разная длительность действия, консультироваться о выборе нужно с ветеринаром.
3.Пеленки
Если щенок совсем маленький долго гулять с ним нельзя. Пока не отсижен карантин и щенок не достиг хотя бы 3х месяцев от прогулок лучше вообще воздержаться. Для того, чтобы сохранить ваш паркет и ковры в свежем виде щенку нужно будет организовать место для туалета, пока он не научится справлять нужду на улице.
4.Игрушки
Они являются неотъемлемой частью любого щенка, необходимой для правильного и оптимального развития не только физического, но и умственного.
Игрушки бывают разные по своей конфигурации и направленности. Основные виды, на которые стоит обратить внимание:
- канатики, плотные плетёные веревки, длинные и мягкие, словом то, чем можно поиграть с щенком в перетяжки.
- игрушки с пищевым подкреплением. Бывают как заводские, так и бюджетные, самодельные. И те, и те в использовании ребёнком будут хороши, главное, чтобы были безопасные. Внутрь можно класть часть дневной нормы корма, которую щенок будет с удовольствием добывать.
- мячики. Они быстро убегают и высоко прыгают, в чем ещё заключается счастье, когда тебе 90 дней отроду?
А вот от игрушек «пищалок» лучше воздержаться. Ничему хорошему, кроме быстрой возбудимости, они вашего щенка не научат.
5.Клетка или вольер
Можно всё и сразу. Вопреки распространённому мнению о том, что клетка — тюрьма, опытные заводчики и хозяева по всему миру используют клетку уже в начале воспитания. Собаки, произошедшие от волков, по природе своей склонны создавать жилища в логовах, норах и прочих местах, «укрытых» и огороженных от внешнего мира. Клетка — комната вашего пушистого дитя. То место, где он сможет отдохнуть и его никто не будет трогать. Личное пространство, которое собакам тоже необходимо, помимо всего вышесказанного ещё и могут спасти ваши обои на этапе, пока щенку хочется играть со всем, что он видит. Тем более, в дальнейшем с приученной к клетке собакой будет проще путешествовать или оставлять её в гостинице для питомцев.
6.Лежанка
Не стоит брать сразу что-то дорогое и брендовое, если ваш воспитанник ещё не сменил зубы. В противном случае, вместе с зубами вам придётся сменить и дорогущие ошмётки ткани. На первое время лучше ограничиться чём-то бюджетным, тем, что будет не жалко отправить в мусорку за негодностью.
7.Миски
Миска с водой всегда должна быть чистой и в свободном доступе для питомца. Вода в ней минеральная, та, которую бы мы сами пили. А вот миска с едой ни в коем случае не должна стоять полная корма целый день у щенка под носом. Это обесценивает значимость пищи, необходимой для мотивации на первых этапах жизни вашей собаки.
8.Ошейник и поводок
Хотя гулять вы ещё и не ходите, к ошейнику с поводком лучше начинать приучать заранее. Рулетке лучше предпочесть нейлоновый или резиновый поводок длиной 1,2 - 4 метра.
На этом, пожалуй, список того, на что нужно обязательно обратить внимание и взять под контроль. Эти пункты важные, но не единственные, но изначально разобраться стоит именно с ними.