Где грань между «выпивает» и «спивается»? Есть ли вообще такая грань? Если есть, то по каким признакам можно определить, что у человека формируется или даже уже прогрессирует алкогольная зависимость? Как распознать алкоголизм и какие его стадии принято выделять? Обо всём и по порядку.
Влечение к алкоголю
Алкоголизм — это такая болезнь, которая словно и появляется ниоткуда, и прогрессирует удивительным образом. У алкоголизма есть и симптоматика, и стадии заболевания, и выявленные закономерности есть, но при этом в каждом случае всё очень и очень индивидуально. Отчасти в этом и сложность такого заболевания, как алкогольная зависимость. Одни за год спиваются до могилы, а другие годами деградируют, проходя мучительные стадии асоциализации. И здесь важно как с любой болезнью: чем раньше начать лечить, тем больше шансов на исцеление.
Алкоголизм в первой стадии
Влечение к алкогольным напиткам на уровне патологии — именно это красной нитью проходит через все стадии заболевания, через любой алкоголизм. Такое влечение — это стержень алкогольной зависимости.
На первой стадии человек ещё может совладать с собой. Причём влияние на самого себя пока ещё оказывается весьма существенное. Такой начинающий зависимый ещё не пьёт в одиночку, например, — он стремится найти компанию и повод. Он пьёт немало, но не напивается до стадии «уснуть лицом в салате “Оливье”». Но такой человек очень любит все виды тусовок, на которых есть доступ к спиртному в больших количествах. На такие мероприятия алкоголик первой стадии всегда готов пойти. И манит его именно алкоголь в первую очередь, а не приятная компания. Компания — либо на втором месте, либо просто повод и оправдание для самого себя.
Алкоголизм во второй стадии
Если человек, который часто и в больших количествах употребляет алкоголь, начал замечать за собою абстинентный синдром на постоянной основе, то это, скорее всего, уже вторая стадия алкоголизма.
Такие зависимые утром после попойки тянутся к новой порции спиртных напитков, дабы вроде как снять негативные проявления предыдущих возлияний. И так по кругу. Круг то оказывается замкнутым в итоге.
Часто такие зависимые по утрам встают вместе с тошнотой, рвотой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. И плюс тремор: те самые дрожащие руки алкоголика.
На второй стадии больные могут испытывать чувство апатии, бессилие. Им сложно заставить себя делать что-то привычное и продуктивное. А спиртных напитков они могут выпивать всё больше и больше, прежние дозы их уже не берут. Это уже отдаёт схожей с наркологической зависимостью симптоматикой.
Третья стадия алкоголизма
Разрушение мозга, ощутимые деградация и асоциальность — это всё про третью стадию алкоголизма. У таких больных практически не остаётся в жизни ничего и никого. Только бутылка. Да и бутылка часто становится низкопробной, что уж таить.
Цирроз, гепатиты, инфаркты и инсульты — это только часть основных «друзей» третьей стадии алкоголизма. Такие люди практически разрушены как физически, так и морально. Из такой стадии ну очень сложно вырулить в более или менее адекватное существование. А уж полностью восстановиться — так это вообще за гранью фантастики. Ведь разрушенные клетки мозга, например, уже никак не восстановить. Для этого нет каких-то волшебных пилюль. Но бороться точно стоит. Только бы силы найти.
Алкоголизм — это не приговор. Но, что называется, до поры до времени. На каких-то этапах можно вывести алкогольную зависимость в ремиссию, а на каких-то уже нет. И вот тогда становится действительно страшно. Причём это «страшно» наступает не только для самого алкоголика, но и для его ближайшего окружения. Поберегите себя и своих близких людей! Не ставьте «рюмку» во главу угла. А если возникли проблемы, то начинайте решать их и как можно быстрее. И, возможно, при содействии грамотных специалистов.
Дайджест актуальных тем:
#алкоголизм #алкоголизм-не приговор #алкогольная зависимость #лечение алкоголизма #алкоголик