Ваши дети не любят цветную капусту? Сейчас расскажу, как замаскировать ее под аппетитную пиццу. И никто не догадается, что вместо привычного теста у нее основа из цветной капусты. Ох, на какие хитрости только не приходится идти заботливым родителям, чтобы накормить детей полезностями!
Диетический продукт
Но в отличие от детей, которые совсем не любят цветную капусту и «фикают» при виде нее, женщины, следящие за своей фигурой, ее просто обожают! Еще бы! Ведь в 100 г этого овоща содержится всего 31 калории. Ешь, укрепляй здоровье и худей!
Поэтому эта пицца придется по душе тем, кто считает калории, чтобы похудеть к лету. Ведь в отличие от традиционной пиццы из дрожжевого теста, в которой примерно 230 калорий на 100 г, в этой пицце всего 130 калорий на 100 г, да и углеводов в два раза меньше, а пользы значительно больше.
Цветная капуста – очень ценный продукт.
- Она содержит большое количество веществ, которые борются с воспалением и препятствуют развитию новообразований.
- Защищает от заболеваний сердца и сосудов.
- Стимулирует работу мозга.
- Способствует похудению.
Хитрости приготовления
Для выкладывания начинки на пиццу обязательно привлеките детей, они любят это делать. Да и пицца, в приготовлении которой они приняли участие, им наверняка покажется намного вкуснее и сочнее. Эх, что бы мы делали без маленьких помощников!
Начинку для пиццы делайте на свой вкус. У меня сегодня ветчина и сыр, а можно положить тонко нарезанные шампиньоны или салями, кружочки сосисок или вареную курицу.
Для этого рецепта также можно использовать замороженную цветную капусту, но есть нюансы. Во-первых, ее нужно предварительно полностью разморозить в дуршлаге. Во-вторых, после пюрирования отжать в марле, чтобы максимально избавиться от лишней влаги, иначе корж не будет держать форму и развалится.
Предлагаю уже перейти к приготовлению! Мне уже не терпится показать вам этот бомбический рецепт!
Для пиццы диаметром около 23 см нам понадобится:
- Цветная капуста 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Сушеный базилик ¼ ч л.
Для начинки:
- Томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
- Сушеный базилик ¼ ч.л.
- Чеснок по вкусу
- Тонко нарезанная ветчина 4-5 кусочков
- Сыр моцарелла 50 г
Цветную капусту разбираем на соцветия и частями отправляем прямиком в чашу блендера. Запускаем устройство и превращаем капусту в однородную массу. Не ленитесь – подождите чуть дольше, чтобы от овоща ничего не осталось! Для измельчения потребуется блендер с большой мощностью, например, как мой блендер Starwind SBP3432b, у него отличный измельчитель.
Перекладываем готовое пюре в миску, добавляем соль и сушеный базилик. Стараемся не съесть нашу основу для пиццы раньше времени. Кидаем в ту же емкость яйцо и перемешиваем до однородности.
Готовая масса будет хорошо лепиться, примерно как снег, из которого лепят снежки.
На противень выкладываем пергаменти формируем на нем круг из капустыдиаметром примерно 23 см. Хорошенько утрамбовываем капусту руками и выравниваем края при помощи шпателя или ножа, чтобы смышленые дети ничего не заподозрили, и родительская хитрость удалась!
Разогреваем духовку до 180°, я запекаю овощную основу в своей любимой мини-печи Starwind SMO2003, которая моментально разогревается. Отправляем противень в разогретую печь и запекаем лепешку в течение 30 минут.
Пока готовится основа для пиццы, у нас есть время подготовить ингредиенты для начинки. Если необходимо натереть сыр, но я решила положить его кружками. Не потому что ленивая, а потому что так выглядит более эстетично и красиво (а я тот еще любитель делать фотографии своих блюд).
Подрумянившуюся основу щедро смазываем томатным соусом, выкладываем ветчину и сыр.
И снова отправляем всё в печь: запекаем при температуре 200° в течение 10 минут.
Готовую пиццу по желанию украшаем листиками базилика.
К слову сказать, такую аппетитную пиццу можно приготовить не только себе любимой или деткам.
Это сытное решение для любого случая. Я частенько радую этим блюдом наших гостей: родителей и друзей. Могу взять с собой в поездку или на дачу, когда понимаю, что нужно будет быстренько чем-то перекусить, а времени стоять за плитой нет.
А когда на меня нападает вдохновение, я трансформирую этот рецепт и делаю основу для пиццы из новых ингредиентов:
- Омлетная основа. Для нее я смешиваю яйца, сливки, натертый сыр и соль. Перемешанную в блендере жидкость заливаю в форму для запекания, сверху выкладываю начинку и отправляю в мини-печь. Получается очень необычно.
- Куриная основа. Филе нарезаю на кусочки и отправляю в блендер. Добавляю соль, перец, яйцо и перемешиваю до однородной консистенции. Выкладываю фарш ровным слоем на пергамент, сверху – начинку и запекаю пиццу в печке.
- Основа из брокколи. Свежие овощи измельчаю в блендере в мелкую крошку. Добавляю 2 яйца, твердый тертый сыр, соль, молотый перец и чесночный порошок. Формирую из этой смеси корж для пиццы и запекаю в духовке. На готовую основу выкладываю ингредиенты и отправляю в духовку еще раз.
- Если количество калорий вам не принципиально, вы можете сделать ленивую основу для пиццы. Я такую делала всего один раз в жизни на скорую руку. Хлеб для тостов выложила на дно формы, залила взбитыми яйцами, перемешанными с молоком, и отправила в мини-печь на 10 минут. После этого смазала основу кетчупом, выложила сыр и ветчину и поставила в печку подрумяниться.
- Кабачковая основа. Тертый кабачок соединила с одним яйцом, выложила на сковородку и подождала, чтобы основа немного схватилась. Потом сверху положила остальные ингредиенты и пожарила до готовности 5-7 минут (можно отправить в духовку на 10 минут).