Найти в Дзене
TECHNOTION

Пицца из цветной капусты и без муки: Дети едят с удовольствием, хороша для ЗОЖ и стройнеющих

Оглавление

Ваши дети не любят цветную капусту? Сейчас расскажу, как замаскировать ее под аппетитную пиццу. И никто не догадается, что вместо привычного теста у нее основа из цветной капусты. Ох, на какие хитрости только не приходится идти заботливым родителям, чтобы накормить детей полезностями!

 Изображение: дзен-канал technotion
Изображение: дзен-канал technotion

Диетический продукт

Но в отличие от детей, которые совсем не любят цветную капусту и «фикают» при виде нее, женщины, следящие за своей фигурой, ее просто обожают! Еще бы! Ведь в 100 г этого овоща содержится всего 31 калории. Ешь, укрепляй здоровье и худей!

Поэтому эта пицца придется по душе тем, кто считает калории, чтобы похудеть к лету. Ведь в отличие от традиционной пиццы из дрожжевого теста, в которой примерно 230 калорий на 100 г, в этой пицце всего 130 калорий на 100 г, да и углеводов в два раза меньше, а пользы значительно больше.

Цветная капуста – очень ценный продукт.

  • Она содержит большое количество веществ, которые борются с воспалением и препятствуют развитию новообразований.
  • Защищает от заболеваний сердца и сосудов.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Способствует похудению.

Хитрости приготовления

Для выкладывания начинки на пиццу обязательно привлеките детей, они любят это делать. Да и пицца, в приготовлении которой они приняли участие, им наверняка покажется намного вкуснее и сочнее. Эх, что бы мы делали без маленьких помощников!

Начинку для пиццы делайте на свой вкус. У меня сегодня ветчина и сыр, а можно положить тонко нарезанные шампиньоны или салями, кружочки сосисок или вареную курицу.

-2

Для этого рецепта также можно использовать замороженную цветную капусту, но есть нюансы. Во-первых, ее нужно предварительно полностью разморозить в дуршлаге. Во-вторых, после пюрирования отжать в марле, чтобы максимально избавиться от лишней влаги, иначе корж не будет держать форму и развалится.

Предлагаю уже перейти к приготовлению! Мне уже не терпится показать вам этот бомбический рецепт!

Для пиццы диаметром около 23 см нам понадобится:

Всё, что нужно / Изображение: дзен-канал technotion
Всё, что нужно / Изображение: дзен-канал technotion
  • Цветная капуста 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сушеный базилик ¼ ч л.

Для начинки:

  • Томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
  • Сушеный базилик ¼ ч.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Тонко нарезанная ветчина 4-5 кусочков
  • Сыр моцарелла 50 г

Цветную капусту разбираем на соцветия и частями отправляем прямиком в чашу блендера. Запускаем устройство и превращаем капусту в однородную массу. Не ленитесь – подождите чуть дольше, чтобы от овоща ничего не осталось! Для измельчения потребуется блендер с большой мощностью, например, как мой блендер Starwind SBP3432b, у него отличный измельчитель.

Блендером перетираем цветную капусту / Изображение: дзен-канал technotion
Блендером перетираем цветную капусту / Изображение: дзен-канал technotion

Перекладываем готовое пюре в миску, добавляем соль и сушеный базилик. Стараемся не съесть нашу основу для пиццы раньше времени. Кидаем в ту же емкость яйцо и перемешиваем до однородности.

Аж есть захотелось! / Изображение: дзен-канал technotion
Аж есть захотелось! / Изображение: дзен-канал technotion

Готовая масса будет хорошо лепиться, примерно как снег, из которого лепят снежки.

А вот и наш съедобный пластилин! / Изображение: дзен-канал technotion
А вот и наш съедобный пластилин! / Изображение: дзен-канал technotion

На противень выкладываем пергаменти формируем на нем круг из капустыдиаметром примерно 23 см. Хорошенько утрамбовываем капусту руками и выравниваем края при помощи шпателя или ножа, чтобы смышленые дети ничего не заподозрили, и родительская хитрость удалась!

Ну разве кто-то поймет, что эта лепешка сделана не из теста? / Изображение: дзен-канал technotion
Ну разве кто-то поймет, что эта лепешка сделана не из теста? / Изображение: дзен-канал technotion

Разогреваем духовку до 180°, я запекаю овощную основу в своей любимой мини-печи Starwind SMO2003, которая моментально разогревается. Отправляем противень в разогретую печь и запекаем лепешку в течение 30 минут.

Основа жарится в печи / Изображение: дзен-канал technotion
Основа жарится в печи / Изображение: дзен-канал technotion

Пока готовится основа для пиццы, у нас есть время подготовить ингредиенты для начинки. Если необходимо натереть сыр, но я решила положить его кружками. Не потому что ленивая, а потому что так выглядит более эстетично и красиво (а я тот еще любитель делать фотографии своих блюд).

Подрумянившуюся основу щедро смазываем томатным соусом, выкладываем ветчину и сыр.

И снова отправляем всё в печь: запекаем при температуре 200° в течение 10 минут.

Какая красотка! / Изображение: дзен-канал technotion
Какая красотка! / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую пиццу по желанию украшаем листиками базилика.

Готовую пиццу подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion
Готовую пиццу подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion

К слову сказать, такую аппетитную пиццу можно приготовить не только себе любимой или деткам.

Это сытное решение для любого случая. Я частенько радую этим блюдом наших гостей: родителей и друзей. Могу взять с собой в поездку или на дачу, когда понимаю, что нужно будет быстренько чем-то перекусить, а времени стоять за плитой нет.

А когда на меня нападает вдохновение, я трансформирую этот рецепт и делаю основу для пиццы из новых ингредиентов:

-11
  • Омлетная основа. Для нее я смешиваю яйца, сливки, натертый сыр и соль. Перемешанную в блендере жидкость заливаю в форму для запекания, сверху выкладываю начинку и отправляю в мини-печь. Получается очень необычно.
  • Куриная основа. Филе нарезаю на кусочки и отправляю в блендер. Добавляю соль, перец, яйцо и перемешиваю до однородной консистенции. Выкладываю фарш ровным слоем на пергамент, сверху – начинку и запекаю пиццу в печке.
  • Основа из брокколи. Свежие овощи измельчаю в блендере в мелкую крошку. Добавляю 2 яйца, твердый тертый сыр, соль, молотый перец и чесночный порошок. Формирую из этой смеси корж для пиццы и запекаю в духовке. На готовую основу выкладываю ингредиенты и отправляю в духовку еще раз.
  • Если количество калорий вам не принципиально, вы можете сделать ленивую основу для пиццы. Я такую делала всего один раз в жизни на скорую руку. Хлеб для тостов выложила на дно формы, залила взбитыми яйцами, перемешанными с молоком, и отправила в мини-печь на 10 минут. После этого смазала основу кетчупом, выложила сыр и ветчину и поставила в печку подрумяниться.
  • Кабачковая основа. Тертый кабачок соединила с одним яйцом, выложила на сковородку и подождала, чтобы основа немного схватилась. Потом сверху положила остальные ингредиенты и пожарила до готовности 5-7 минут (можно отправить в духовку на 10 минут).

Дорогие друзья, а какую пиццу любите готовить вы? Поделитесь фирменным рецептом!

-12

Еда
6,93 млн интересуются