Более 222 млрд кВт/ч произвели российские АЭС в 2021 году. И это новый исторический рекорд. Благодаря энергии атомных станций удалось сократить выбросы углекислого газа на 111 млн тонн.
Чем ещё порадовали российские ядерщики и как Россия намерена обеспечить энергетическое доминирование, расскажем сегодня.
Модернизация БФС-2
В Обнинске после модернизации заработал критический стенд БФС-2. Созданный ещё в 70-х годах для проведения ядерных исследований, он заметно устарел. Модернизировали установку в Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского.
Учёные расширили «базу материалов для моделирования активных зон» новых реакторов и улучшили оригинальные методики.
На стенд установили новые измерительные приборы и суперкомпьютер. Теперь расчёты проводятся быстрее и с высокой точностью. А полученные данные сразу обрабатываются.
Срок службы обновлённого стенда увеличился на 25 лет. При его модернизации использовались отечественные компоненты.
Улучшает свой продукт и IT-проект SFERA. Скоро и пользователи получат инструменты для быстрого и качественного решения задач. Подробнее узнайте на сайте.
Значение БФС-2 для энергетики
Недавно Евросоюз признал энергию атомных станций безопасной. Но в России работа по получению ядерной энергии с замкнутым циклом не прекращалась. И БФС-2 — единственный стенд для объяснения физики реакторов на быстрых нейтронах.
Результаты исследований помогут сделать работу БН-800, БН-1200М и других более надежной и безопасной. И именно БН-1200М в перспективе станет основой для построения атомной энергетики в России.
«Быстрые реакторы – энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах (действующий БН-800 и перспективный БН-1200) имеют значительные преимущества для построения эффективной энергетической системы с замкнутым ядерным топливным циклом, в котором за счёт расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объёмы долгоживущих радиоактивных отходов, благодаря «выжиганию» актинидов, накапливающихся в топливе реакторов на тепловых нейтронах».
Компетенции российских ученых высоко ценятся на международном рынке. Поэтому заказы иностранных покупателей на проведение экспериментов на БФС сформированы на несколько лет вперёд.
Мы являемся свидетелями глобального энергоперехода. Страны Европы отказываются не только от углеводородов, но и закрывают АЭС. Россия осваивает новые месторождения нефти и газа и ищет способ сделать ядерную энергию безопасной. Пока неизвестно, какой будет энергетика в будущем. Но готовиться нужно уже сейчас.
Какую модель энергоперехода вы считаете более эффективной: с участием атомной энергетики, как в России, или без неё, как в Германии?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #мирный атом #россия #производство #строительство #энергетика