Кошки и люди очень сильно отличаются друг от друга, но могут ли они не только найти общий язык, но и общаться? Может ли это вообще быть возможным?
Мы разговариваем со своими котами, Ветром и Вечером, каждый день и хотим поделиться некоторыми наблюдениями! Может, вы тоже подмечали нечто такое?
Способы взаимодействия с кошкой
Мы нашли четыре на сто процентов (именно в нашем случае) действенных способа взаимодействия с питомцами, и некоторые из них кажутся нам довольно необычными! Давайте рассмотрим все по порядку.
Приманить едой
Кошка точно обратит на вас внимание, если в ваших руках будет что-нибудь вкусненькое. В этом нет ничего удивительного, ведь для животного еда всегда на первом месте. Практически единственная настоящая радость в жизни!
С помощью еды можно обучать животных некоторым трюкам, хотя в случае с кошкой, ясное дело, это будет значительно сложнее, чем с собакой.
Еда — прекрасный способ обратить на себя внимание питомца, с помощью еды можно выстраивать самые разные ассоциации.
Перед тем, как угостить кошку чем-то вкусным, есть смысл повторять какую-нибудь фразу («кушать», например), со временем кошка начнет реагировать на ключевые слова с надеждой на лакомство.
Использовать интонацию
Кошки частенько реагируют на определенную интонацию. Наш старший кот довольно разговорчивый, иногда он может смотреть на нас и поскуливать, при этом ничего конкретного не требуя. В такие моменты мы стараемся повторить эту интонацию, спрашивая, что у него случилось. И кот, что удивительно, отвечает, и его интонация меняется!
Такие диалоги могут диться какое-то время, и, что самое интересное, после этого кот часто приходит и начинает нам муркать.
Конечно, эта привычка появилась не сразу, но мы всегда старались разговаривать с котами, используя ласковые интонации. Чем чаще вы общаетесь с питомцем, тем быстрее он к этому привыкает и сам начинает общаться с вами.
Здорово, не правда ли?
Моргать и прикрывать глаза
Ученые считают, что кошки демонстрируют свои эмоции глазами. Прищуриваясь и моргая, они выражают радость и спокойствие, и если попробовать сделать то же самое, это определенно понравится кошке.
Таким образом можно продемонстрировать дружелюбный настрой. А вот прямого немигающего взгляда, напротив, лучше избегать, ведь он скорее всего воспримется как угроза.
Если питомец напуган, попробуйте осторожно подойти к нему и, устроившись на одном уровне, прикрыть глаза и начать медленно моргать. Постепенно кошка начнет делать то же самое и даже охотнее реагировать на ваш голос, на протянутую руку.
Играть на музыкальном инструменте
А еще нашим котам очень нравится живая музыка. Когда мы беремся за музыкальные инструменты, коты всегда оказываются рядом. Они могут подолгу наблюдать и слушать гитару, а на электронное пианино и вовсе ложатся, причем именно туда, где расположен динамик.
А вот если включить музыку с компьютера, коты не обратят на нее никакого внимания. Почему-то именно живой звук их привлекает, и дело вовсе не в том, что он кажется непривычным, Ветер и Вечер давно привыкли к тому, что мы часто музицируем! :)
Подводя итог
Конечно, способов взаимодействия с животными намного больше, но мы хотели отметить самые ключевые моменты именно общения с нашими котами.
Каждое животное по-своему уникально, у каждого есть свои привычки и предпочтения, на которые стоит обращать внимание. И поэтому опыт каждого кошачьего хозяина по-своему уникален и интересен!
Делитесь своими интересными историями в комментариях! Общаетесь ли с питомцами? Если да, то как? Как кошки реагируют на ваш голос?