Ингеборга Дапкунайте выросла в семье, где было много музыкантов, но музыкой ее никто не заставлял заниматься. Актриса признается, что в детстве родители и близкие вообще ничего ей не навязывали. Как правило, она делала то, что хотела. Когда бабушка, администратор Вильнюсского Театра оперы и балета, вывела 4-летнюю Ингеборгу на сцену, ей это невероятно понравилось.
Для спектакля "Мадам Баттерфляй" девочку переодели в мальчика, сделав кудряшки вместо косичек. Маленькая дебютантка стала партнершей итальянской певицы Вирджинии Дьяни, приехавшей на гастроли. "Один раз она мне на сцене отдала свои розы и подарила "Ваньку-встаньку". Помню, что когда я вышла после спектакля из служебного входа с этим букетом роз, там стояли поклонники Дьяни, ждали ее. Они увидели меня, и вдруг захлопали. Это были первые в моей жизни аплодисменты", – рассказывает актриса.
После этого она сыграла в театре немало детских ролей и, конечно, мечтала стать актрисой. Однако, увлекшись изучением английского языка, чуть не поступила на филологический. Но на театральный факультет Литовской консерватории вступительные экзамены начались раньше. Выбор был сделан.
Сегодня Дапкунайте востребована во многих странах, она снимается в кино и выходит на сцену в Литве, России, Великобритании и США. Но наши зрители чаще всего воспринимают ее как отечественную актрису. Ничего удивительного, ведь Ингеборга много работает в российском кинематографе, сотрудничает с Театром наций. Да и карьера прекрасной актрисы началась в советском кино. Вот 5 интересных работ в самом начале ее творческого пути.
Моя маленькая жена (1984)
Роль – Ауксе, подруга Руты.
Студент Линас знакомится с двумя очаровательными подружками – Рутой и Ауксе. У него завязываются отношения с Рутой, но вскоре выясняется, что та обманывала юношу. Оказалась, что девушка вовсе не дочь известного ученого и проректора института, а выросла в неблагополучной семье.
Это дебютная работа актрисы в кино. Она вспоминает, что пришла пробоваться на роль Руты и режиссер Раймундас Банионис ее утвердил. Однако через некоторое время Витаутас Жалакявичус, знаменитый режиссер и художественный руководитель Литовской киностудии, позвонил ей и сказал: "Мы тебя попробуем на роль подруги. Подруга – яркая, красивая, веселая, интересная, а в главные роли ты ещё наиграешься". Ингеборга не возражала, поскольку ей просто хотелось сняться в кино. А режиссер оказался прав, уже следующая роль молодой актрисы оказалась главной.
Электронная бабушка (1985)
Роль – электронная бабушка.
Фильм снят по мотивам нескольких произведений Рэя Брэдбери. У девочки Агаты нет бабушки, и от этого она постоянно болеет. Тогда ей покупают электронную бабушку, невероятно веселую и добрую выдумщицу.
Первая главная роль Дапкунайте. По сюжету картины в финале актриса выезжает на лошади. Она умела ездить верхом, до съемок в кино занималась в конноспортивной школе. Однако один из выездов на съемочной площадке оказался неудачным. Исполнительница вспоминает: "...Я однажды въехала в камеру на лошади, еле убежали все".
Воскресный день в аду (1987)
Роль – Ингеборга.
Лето 1944 года, Прибалтика оккупирована немцами. Учитель-литовец и русский моряк совершают побег из концлагеря. Они оказываются на взморье, где проводят свободное время эсэсовцы. Раздевшись, беглецы стараются стать незаметными среди отдыхающих фашистов, чтобы вечером пробираться дальше, к своим.
Дапкунайте сыграла одну из женщин, которые сотрудничали с фашистами и развлекали их на пляже. Критика высоко оценила работу актрисы, точно выразившей идею режиссера Витаутас Жалакявичюс. "Речь идет о женских судьбах, о коих прежде мы как-то не задумывались: у нас были свои великие жертвы, нам было не до разбитых женских судеб по ту сторону фронта… Вероятно, время пришло увидеть трагедию там, где прежде виделся обличительный фарс", – писал кинокритик Александр Колбовский в журнале "Советский экран".
Интердевочка (1989)
Роль – Кисуля, интердевочка.
Обаятельная медсестра Таня Зайцева ведет двойную жизнь, по вечерам превращаясь в роскошную интердевочку. Знакомство со шведским инженером Эдвардом Ларсеном приближает ее к мечте всех путан – Таня входит замуж и собирается уехать за границу.
На пробах к фильму Дапкунайте получила роль интердевочки по прозвищу Кисуля. Режиссеру Петру Тодоровскому очень понравился литовский акцент актрисы. А возглас "обальдеть", которым Ингеборга неизменно выражала восхищение на съемочной площадке, стал фирменным словечком персонажа. К началу съемок в фильмографии актрисы был уже десяток работ. "Чуть ли не впервые в жизни я не сомневалась, что я на эту роль подхожу, как никто другой", – говорит она.
Николай Вавилов (1990)
Роль – Наталья Карловна Лемке, секретарь Николая Вавилова.
История жизни и творчества ученого-генетика Николая Вавилова, который вступил в противостояние с официальной теорией Трофима Лысенко.
На съемках телесериала Дапкунайте приобрела полезную привычку – подремать во время тяжелого съемочного дня. Этому ее научила Ирина Купченко, игравшая роль жены Николая Вавилова. "Хорошо помню, как Купченко все время уходила в декорационную спальню и лежала там. Я удивлялась: как потом проснуться, привести себя в порядок? А она говорит: "Пока тебя разбудят, пока ты дойдешь до площадки, пока переставят свет, ты еще выпьешь кофе сто раз, и как раз пройдет полчаса. Попробуй!" Вот так я себя заставила спать днем", – рассказывает исполнительница.
Друзья, 20 января у Ингеборги Дапкунайте день рождения. Желаем блистательной актрисе творческих успехов! Телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" приурочил к этому событию показ фильма, который принес исполнительнице всесоюзную известность. Смотрите сегодня вечером драму "Интердевочка". Читайте и другие статьи о кино:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.