Найти в Дзене

"Poeme" от Lancôme. Любимый аромат пчелы.

Сейчас расскажу о том, как состоялась моя покупка этого шедевра. Как-то раз, праздно шатаясь по «Летуалю», с кошельком, приятно наполненным честно заработанной премией, и удовлетворяя свое ольфакторное любопытство, я увидела на полочке одинокую золотую коробочку с «Поэмой». Ценник приятно радовал глаз неплохой скидкой. Аромат этот я никогда не тестировала, но много слышала о нем. В голове сложился образ чего-то знакового, того с чем обязательно нужно ознакомиться, а может, и иметь в коллекции. Немного походя вокруг да около, было решено урвать заветный флакон. Я конечно понимала, что одно дело купить "кота в мешке" в бюджетном сегменте, а другое - за все-таки не самую маленькую сумму. Но чуйка подсказывала мне, что этот "кот" не разочарует.

Лицо аромата - актриса Жюльетт Бинош. На мой взгляд, прекрасный выбор
Лицо аромата - актриса Жюльетт Бинош. На мой взгляд, прекрасный выбор

Разумеется, приобретя "Поэму", я не смогла дотерпеть и открыла его уже по пути домой. Набрызгалась и....это было прекрасно! Была весна, уже не холодная, но еще не жаркая. Я шла по улице, светило солнце и я, то и дело, прикладывала запястье к носу, чтобы еще раз вдохнуть этот шедевр. Какой-то дедуля, идущий навстречу, странно посмотрел на меня, но разве мне было до этого дело?

Мое лицо, когда купила "Poeme"
Мое лицо, когда купила "Poeme"

Итак, о чем же "Поэма"?

Прочитав рецензии и всяческие размышления о данном парфюме, большинство сошлось на том, что "Poeme" это поэма о Женщине и Женственности.

Ну, что ж, частично соглашусь.

Ах это золотистое зелье
Ах это золотистое зелье

Вы знаете, я не слишком люблю все эти разговорчики о том, что женщина должна быть женственной, создавать «уютъ», рожать детей и вообще вести себя как классическая диснеевская принцесса. Перефразируя известную фразу: если опять заговорили о «женственной женщине» значит, инфоцыгане выпустили новые курсы о том, как дышать нижней чакрой.

Женщины бывают разные. Да, многие упиваются своей женственностью и это прекрасно. Если женщина находит в этом счастье, то за нее можно только порадоваться.

Но бывают еще и женщины-воительницы. Есть и женщины вечные дети. Есть женщины в русских селеньях! Женщины-чудачки, женщины-товарищи, женщины-шаманки, женщины-властители. И у каждой будет своя правда, свое счастье и своя женственность, если последняя вообще является ее приоритетом.

Поэтому, не все так однозначно.

Я позволю себе наглость и сворую пирамиду «Поэмы» с сайта Aroma.ru, слишком уж она изобильна, а мне лень перепечатывать, поэтому прикрепляю скриншот.

-4

"Поэма" ассоциируется у меня с древнегреческой богиней плодородия Деметрой или ее дочерью Персефоной (Прозерпиной).

Здесь целая охапка цветов, фрукты, брызжущие соком и жар, поднимающийся от земли.

Данте Габриэль Россетти "Прозерпина"
Данте Габриэль Россетти "Прозерпина"

Здесь мимоза, причем мимоза не из освежителя воздуха «К 8-му марта» (к слову, против данных освежителей я ничего не имею), а в своем наилучшем проявлении – будто легкая пыльца с крыльев весенних бабочек. Здесь нарциссы, я их очень люблю, и рада любым духам, в которых есть эти прекрасные цветы.

Здесь мед! Густой сладкий мед, который вобрал в себя и разнотравье и тепло согревающейся весенним солнцем почвы. Когда чувствуешь аромат этого меда, вспоминается стихотворение Осипа Мандельштама:

Возьми на радость из моих ладоней

Немного солнца и немного меда,

Как нам велели пчелы Персефоны.

Не отвязать неприкрепленной лодки,

Не услыхать в меха обутой тени,

Не превозмочь в дремучей жизни страха.

Нам остаются только поцелуи,

Мохнатые, как маленькие пчелы,

Что умирают, вылетев из улья.

Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,

Их родина — дремучий лес Тайгета,

Их пища — время, медуница, мята.

Возьми ж на радость дикий мой подарок —

Невзрачное сухое ожерелье

Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.

И опять Персефона упоминается! Все сходится!

Да, для меня этот аромат настоящий мед! Я буквально чувствую себя пчелой, летящей на сладкую цветочную пыльцу.

Я после полива Поэмой
Я после полива Поэмой

Этот аромат, кстати, очень прерафаэлитский, а в частности - россеттиевский. Я его вижу и на роковухе Лилит:

Данте Габриэль Россетти "Леди Лилит"
Данте Габриэль Россетти "Леди Лилит"

И на нежном агнце Беатриче:

Данте Габриэль Россетти "Блаженная Беатриче"
Данте Габриэль Россетти "Блаженная Беатриче"

Несмотря на мои «весенние» впечатления от «Поэмы» считаю ее носибельной в любое время года, за исключением уж совсем изнуряющей жарищи. Главное не переусердствовать с нанесением. Зимой этот аромат согреет и приободрит, осенью, когда засыпает природа, напомнит о том, как прекрасны ее создания и что мы, совсем скоро, вновь встретим их, а летом подчеркнет всю прелесть, силу и красоту расцветшей Земли. Главное, повторюсь, не переборщить. Я носила «Поэму» летом, буквально один пшик, окружающим нравилось.

Кроха сын к отцу пришел...
Кроха сын к отцу пришел...
-10

«Poeme» это ода не женщине, а ода радости. Радости, которую дарит женщина. Радости, которую дарит весна. Радости, которую дарит любовь. К женщине или мужчине, к матери или отцу, к дочери или сыну, к животному или к цветку. Радость может быть недолговечной, как ранняя весна, даже мимолетной. Возможно, где-то печальной, меланхоличной, как воспоминания о любви. Но знаете, как говорил Жан Кокто: «Если чудо длится вечно, оно перестает быть чудом».

Упоение Ланкомом
Упоение Ланкомом

Спасибо за внимание!

#lancôme #poeme #духи #парфюм #классика