Это продолжение, начало - https://clck.ru/atsFP
Однажды в 90-х я решил посмотреть, как делается большой бизнес снизу, устроившись на должность торгового представителя в Российско-Германскую фирму, занимающуюся продажей продуктов питания через магазины. Фирма была достаточно крупная, т.к. имела развитую инфраструктуру. Там были склады с грузчиками. Автопарк Газелей, для доставки товара. Офисный особнячок недалеко от центра Москвы. Штат торговых представителей со своими легковыми автомобилями. Компьютерное обеспечение, для печатания накладных и счетов-фактур. И большой штат офисных работников. Как-то менеджеры и начальники всех уровней, бухгалтеры, девочки печатающие накладные, компьютерщики, кухарки, уборщицы и даже штатный психолог. Содержание всего этого стоит больших денег. А зарабатывались эти деньги следующим образом.
Фирма имела дистрибьюторские договора с импортными производителями в основном кондитерских изделий. По этим договорам производители поставляли свою продукцию на склады фирмы с месячной отсрочкой оплаты. Мы торговые представители, мотались по Москве и области, на личных автомобилях, принимая заказы от уже охваченных магазинов, и заключали договора с новыми торговыми точками. Собранные за день заказы передавали в офис. Там девочки, на основании заказов и наличия на складе товара, печатали накладные и счета-фактуры, и передавали их на склады. На следующий день грузчики формировали заказы и загружали «газели», а водилы на этих газелях развозили все по магазинам. В дальнейшем магазины расплачивались, либо по безналу, либо налом. В 90-е годы в особом почете был нал. (и преимущественно черный) Обязанность собирать и отвозить нал также возлагалась на нас, торговых представителей. Такую структуру и схему работы имеют практически все торговые дистрибьюторские фирмы.
Поскольку дело было, для меня новое и трудное, то соответственно и достаточно интересное. Всегда нравится начинать совершенно новые, для себя дела. Преодолев первые психологические проблемы и комплексы, начинаешь быстро продвигаться от полного нуля до почти профессионала. Ну а стать профессионалом у меня, как правило, не выходит. Когда прогресс стопорится, падает интерес, ну а затем возникает невероятная скука, не позволяющая продолжать работу. В этот раз все произошло по такому же сценарию.
Не могу не рассказать об одном загадочном случае, который произошел со мной, во время данной деятельности.
Был конец рабочего дня. Я, объездив около двух десятков магазинов, набрав заказов и собрав наличку, уже собирался ехать в офис. Но тут вдруг сломалась моя старенькая восьмерка. Заглохла и встала. Успел лишь свернуть на обочину дороги. Собранные в магазинах деньги я держал в дерматиновом портфеле, который положил на заднее сидение. Задних дверей, как вы знаете, у восьмерки нет. К тому же, вторая дверь (не водительская) не открывалась, так как сломалась накануне. Я вышел. Захлопнул дверь. Открыл капот и стал тупо смотреть в моторный отсек, пытаясь угадать причину стояка машины. При этом, осознавая наличие в салоне больших и чужих денег, постоянно наблюдал краем глаза за водительской дверью. За другую дверь я был спокоен. Она же сломана и не открывалась даже ключом. Сзади моей машины останавливается, старая, не то пятерка, не то шестерка, не то семерка. Отличать заднеприводные Жигули я так и не заставил себя. Из нее выходит лицо не русской национальности и спрашивает, как проехать до, не помню какой, улицы. Я тыкаю пальцем в нужном направлении, чтобы побыстрее отвязаться от него. Он вежливо благодарит и идет обратно в свою машину. Я бросаю беглый взгляд, сквозь стекло своей машины, на заднее сидение, и с ужасом вижу, что портфеля там нет! Судорожно открываю свою дверь. Отклоняю водительское кресло вперед. Затем шарю под задним сидением, надеясь, что портфель, вопреки законам физики перекочевал туда. Поняв, что там ничего нет, вылезаю. Вижу, что машина с нерусским чуваком, все еще не уехала. Но уже тронулась с места и вот-вот уедет. Я кидаюсь к ней. Она притормаживает, и я, в наполовину открытое, окно задаю глупый вопрос: - Вы не видели? В мою машину никто не залезал? Это было первое, что пришло на ум. В их машине помимо водилы (того, кто спрашивал, как проехать) было еще двое, наверное, той же национальности. Они все дружно отрицательно закивали головами. Нет, нет, ничего не видели, сказали они. Затем дали по газам и уехали.
До этого момента все можно объяснить. Меня развели так называемые барсеточники. Да, непонятно, как они умудрились залезть в машину, при вышеописанных обстоятельствах. Но, видимо, они профи в своем деле. А вот то, что произошло после, не поддается логике.
Хорошо помню ощущение полной жопы. У меня украли большую сумму чужих денег! Так круто я еще не попадал. Меня часто обкрадывали. Но всегда я лишался части своих денег. Здесь совсем другое дело. Такую сумму я физически не смог бы отдать никогда. А то, что я несу полную ответственность за эти деньги, я не сомневался. Я даже не думал о том, какие санкции ко мне применят боссы фирмы. Я просто не мог с этим мириться. А тут еще машина встала, зараза. В состоянии прострации, я сел в машину и упал на руль. Вдруг слышу крик с противоположной стороны дороги. Эй, друг! Это твой портфель? Смотрю и не верю своим глазам. Тот же самый жулик размахивает моим портфелем из окна тех же Жигулей. У меня мелькнула мысль, что денег в портфеле уже нет. Но перебегаю через дорогу, рискуя попасть под машину. Кричу, что мой. Вор говорит, что они, мол, на дороге его нашли. Еще говорит, ты посмотри, все ли там цело. Дрожащими руками открываю портфель…и о чудо! Вижу пачки аккуратно сложенных мною денег, перетянутых резинками. Они их даже не раскрывали. Мелькает другая мысль. Наверняка деньги не все. Но я благодарю и возвращаюсь к машине, пытаясь осознать происшедшее. Деньги оказались все до копеечки. Почему-то, даже не помню, как я тогда решил проблему с машиной. Но вечером я сдал деньги в кассу фирмы, никому ничего не рассказав.
Сейчас я расцениваю этот случай, как чудо с вмешательством высших сил. Разве можно иначе объяснить, что профессиональные воры, удачно украв большую сумму денег, вдруг разжалобились и вернули их жертве?!
Но высшие силы стараются обставить все реалистично. Поэтому этот случай можно объяснить так. Например, воров спугнуло что-то, и они решили не рисковать. Загадки на этом не закончились.
Через неделю я узнаю, что у водителя, развозящего на газели товары в том же районе (где меня пытались обокрасть) украли примерно такую же сумму денег фирмы! Водилы тоже иногда забирали деньги из магазинов. Видимо высшие силы уже решили лишить нашу фирму этих денег в пользу тех воров. Но мой ангел-хранитель не позволил сделать это через меня. А водила был не такой совестливый, его и выбрали, как слабое звено. Показательно, что водила никак не пострадал. Ему просто простили эти деньги, списав на несчастный случай. Да и что с него можно взять.
Продолжение следует - https://clck.ru/att79
Дорогие читатели, если понравился рассказ - ставьте, пожалуйста, лайки, подписывайтесь на канал. Также буду рад слышать ваши отзывы и комментарии. До новых встреч!