“Итак, мы — посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. Мы же, как соработники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения. Мы никому ни в чем не даем повода к преткновению, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя как служители Божии: в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при прорицаниях и похвалах. Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас считают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем” (2 Кор. 5:20—6:10).
Если вам нужен пример ревностного миссионерского энтузиазма, достаточно рассмотреть Павла! Его страстное желание распространять евангелие мы видим в многочисленных текстах (1 Кор. 15:58; Еф. 5:16; Фил. 3:8 и дал.; Кол. 4:13 и др.). Единственным всепоглощающим долгом в жизни Павла было проповедовать непостижимое богатство Божьей благодати (Еф. 3:8-10). Это внутреннее побуждение занимало все его мысли. Этой цели подчинялись все его действия. Это желание было таким сильным, что влияло на все аспекты жизни Павла.
Для описания этой страсти и практических дел Павел использует один термин — “посланник”. Павел видел себя посланником от имени Христа, представляющим небесный новый Иерусалим. Как это верно! В старые времена английская королева часто давала санкцию на правительственный законопроект, посылая официальные лица, которым поручала действовать от своего имени. Появлялся лорд-канцлер и подтверждал согласие ее величества. Это воспринималось так, будто присутствовала и действовала сама королева.
Идею “посланника” можно объяснить и исходя из современной политики. Официальное лицо приезжает из другого государства и представляет родное правительство на чужой территории. Присутствие посла означает как бы присутствие правителя его страны.
Эту идею Павел использует во 2 Кор. 5:20: “Итак, мы — посланники от имени Христа, и как бы сам Бог увещевает через нас...” Понимание Павлом обязанностей посланника базируется на понимании смерти и воскресения Христа. Это понимание мы находим во 2 Кор. 5:1-19. В 5:1-10 Павел отмечает, что жизнь не ограничивается одним только земным существованием. Есть еще духовный аспект, который предназначен для суда. В 5:11-15 ужас суда смягчается беспримерной любовью Христа. Эта любовь помогает избежать Божьего гнева. Павел объясняет в 5:16-19, что избежать ужаса суда возможно, только примирившись с Богом. Поэтому примирение — замечательная весть! Но примириться можно лишь в том случае, когда человек, услышав Божью волю, затем исполняет ее. Чтобы люди могли услышать Божью волю, верные христиане должны проповедовать евангелие и наставлять в нем. Те, кто проповедует и учит, действуют от имени Бога и потому становятся посланниками Христа.
Когда христиане смотрят на себя как на Божьих посланников, они приходят к заключению, побуждающему их действовать: они отвечают за то, чтобы погибшие души услышали весть спасения! Вот почему Павел благовествовал с таким энтузиазмом (Рим. 15:20; Еф. 6:20). Он понимал, что, как христианин, он обязан говорить от имени царства Христа. Зная это, он не мог молчать!
Используя эту иллюстрацию посланника, посмотрим, как Павел вел себя по отношению к погибшим грешникам. А поняв действия Павла, мы можем перенять стиль посланника в наших поисках добрых и честных сердец среди погибших.
ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ПОСЛАННИКЕ
При внимательном рассмотрении этой роли становятся очевидны следующие факты, позволившие Павлу быть успешным наставником погибших.
Во-первых, посланник служит официальным представителем (5:20; 6:1). Посол назначается правительством, чтобы представлять свою страну. Если он подходит по всем параметрам, то получает власть вести дела от имени пославшего его правительства. Поэтому посол не может занимать независимую позицию и действовать по собственному усмотрению. Посол — это всего лишь “рупор” своего суверенного государства.
Павел был послом “от имени” Христа (5:20) и потому работал, руководствуясь Божьими указаниями (6:1). В каком-то смысле апостолы были особыми посланниками, потому что обладали чудесными дарами и занимали особое положение. Никто другой никогда больше не служил в такой уникальной роли. Апостолы были “посланниками откровения” Божьей воли. А все те, что пришли им на смену, являются “посланниками возвещения” этого откровения. Существует огромная разница в посланничестве Павла и святых наших дней (Деян. 1:4, 5; Еф. 3:1-6; 2 Тим. 2:2). Как посланник к погибшим грешникам, Павел представлял Бога. Поэтому он мог говорить лишь то, что было Божьей волей; поступая иначе, он нарушал верность. Это в равной степени относится и к современным христианам. Говоря менее или более того, что составляет Божью волю, мы будем повинны в самонадеянном исполнении роли посланников (1 Пет. 4:11; 1 Кор. 4:6).
Во-вторых, посланник служит по поручению (5:20). Союз “как бы” рисует Бога, через Своих посланников нежно умоляющего заблудших людей примириться. Все послы служат по “поручению властей”. Это означает формальное назначение, служебное задание, разрешение правительства действовать в рамках предписанных служебных обязанностей. “Великое поручение” велит всем христианам принять официальное назначение Божьими посланниками (Мф. 28:18-20; Деян. 26:16-18). Пренебрежение этим назначением влечет за собой суровое наказание (4 Цар. 7:9).
В-третьих, посланник должен говорить убедительно (5:20; 6:1). Как представитель своей страны, посол должен со всеми людьми обращаться дипломатично. Грубая, надменная речь или вычурность, манерность катастрофичны! Христовы посланники должны внимательно следить за этим. Все христиане должны использовать любую возможность просить, умолять грешников спастись. Слова “просить” и “умолять” непосредственно указывают на то отношение, с каким мы должны исполнять свою миссию. В нашем тексте (5:20—6:21) это подчеркивается трижды. Нам настойчиво напоминается, что наше отношение во все времена должно быть таким, как у Бога. Эти слова указывают на доброту, милосердие и великодушие Бога и на то, что подобные же черты должны характеризовать и Его посланников!
Божьи посланники должны понимать, что именно через них Бог “увещевает”, “просит” и “умоляет” погибших примириться. Знание этого должно побудить всех Божьих посланников внимательно следить за отношением, с каким они ведут дела, чтобы не разочаровать своего Царя.
В-четвертых, поведение посланника непосредственно влияет на результаты его труда (6:3). Посол обязан вести себя так, чтобы не осрамить свою страну. Недостойное поведение посла всегда навлекает на его страну большой позор.
Этот важный момент подчеркивается замечанием Павла “чтобы не было порицаемо служение”. Когда кто-то из христиан ведет себя так, как не подобает его небесному посольскому званию, возникает недоверие. Лицемерие, лживость, неискренность и эгоизм дискредитируют Божьих посланников (Еф. 5:3-11). Все святые обязаны жить благочестиво, чтобы их авторитет оказывал положительное влияние на их посланническую миссию (Тит. 2:12). Отсутствие положительного влияния трагично (Отк. 18:4-6). Один проповедник как-то спросил, что делает евангельскую весть такой эффективной, и тут же добавил: “На этот вопрос легко ответить. Этому способствуют три вещи: личность, личность и личность”.
В-пятых, посланник должен быть жертвенным (6:4, 5). Для многих служение за границей означает лишение элементарных домашних удобств. Но посол безропотно принимает свое назначение и с готовностью терпит неудобства ради своей страны.
Павел как посланник Христа терпел множество неудобств. В тексте перечислены девять проблем, с которыми сталкивался Павел. Все эти препятствия он встречал с терпеливой верой и непоколебимой верностью Богу. Изучая перечень, мы находим, что посланник Христа терпел испытания общего характера (бедствия, нужды и тесные обстоятельства). Эти события в жизни вызывали у Павла стресс и досаду. Испытания также доставляли ему другие люди (бичевания, тюремные заключения и изгнания). Это было результатом открытого гонения силами сатаны. Другие испытания были следствием преданности Павла делу проповеди Слова (труды, бессонные ночи и посты). Эти три вида испытаний были постоянными спутниками посланника Павла. Он был готов терпеливо сносить все это, лишь бы достойно исполнить свой посольский долг!
Все, кто сегодня следует Богу, должны быть готовы служить посланниками и терпеть все эти неудобства. На нашем пути всегда будут вставать испытания, нам всегда придется чем-то жертвовать, но мы должны держаться, если хотим услышать похвалу за наш труд Божьих посланников! (1 Кор. 15:58; 2 Тим. 2:3; 1 Тим. 6:12).
В-шестых, посланник должен обладать определенными качествами (6:6, 7). Даже посреди величайших испытаний посланник Павел проявлял в своем служении спокойствие. В испытаниях он полагался на такие добродетели, как чистота, знание, долготерпение, доброта и неподдельная любовь. Когда бремена становились тяжкими, он имел утешение Святого Духа Божьего (Рим. 8:26). Все это давало ему силу оставаться твердым в служении.
Те, кто служит Божьими посланниками, тоже должны воспитывать в себе эти качества. Если они хотят, чтобы безупречность посланника одолела невзгоды, которые посылает им нечестивое общество, они должны положиться на Божью истину (1 Кор. 2:1-5).
В-седьмых, посланник должен оставаться неизменно верным Богу, даже когда люди его не понимают (6:8-10). Роль посланника — примирить разные мнения и взгляды и привести их к единству, способствующему делу небесного правительства, которое он представляет (1 Кор. 1:10). Этому примирению постоянно мешают разные враждующие между собой фракции и мнения окружающих его людей (1 Кор. 3:1-9).
У духовного посланника также бывают разочарования, когда он пытается примирить мир с Богом. Но он не должен оставлять своих усилий, а должен неустанно и настойчиво просить погибающих спастись. Он должен оставаться неустрашимым в своей битве с сатаной (Гал. 4:16; Деян. 20:18-20). Во 2 Кор. 6:8-10 Павел приводит ряд противопоставлений, показывающих, как превратно люди понимали его миссию посланника. Всем, кто не понимал благодати Божьего спасения и долга верно служить, труд Павла казался абсурдным. Но при всем этом непонимании Павел твердо решил хранить нерушимый союз с Богом.
Проблема непонимания и сегодня преследует Божьих посланников. Вследствие этого непонимания многие христиане подвергаются осмеянию. Когда такое случается, возникает искушение вернуться к философии и взглядам мира. Столкнувшись с непониманием, христианин начинает судить о духовном как о чем-то “абсурдном” и ненужном. Наблюдается тенденция к умалению огромной важности церкви и недооценке Божьих милостей. Но мы должны отвергнуть цинизм мира и оставаться верными Христу (Лк. 9:62; 1 Ин. 2:15-17).
Христиане должны быть готовы к тому, что их ждут острые шипы непонимания. Святые должны закаляться от злословия в свой адрес вследствие непонимания. Единственное спасение — то, к которому прибегал Павел: терпение и упование на Божью силу (Пс. 40:6-10; 119:1-7 и др.).
ОСНОВНЫЕ УРОКИ ОТ ПОСЛАННИКА
Мы узнаём о потрясающей ответственности нашего положения. Став христианами, мы стали Божьими посланниками. Это положение очень ответственно (Мф. 28:19), и к нему никогда нельзя относиться легкомысленно. С ним появляется необходимость воспитания в себе таких внутренних качеств, которые показали бы, что христиане достойны быть Божьими посланниками (6:3-5). Перед нами встает задача подчинить свою жизнь принципам, которые характеризуют Божьих посланников (6:6, 7). Когда мы в полной мере воспримем эти великие задачи, они сделают наше служение успешным. Как вы относитесь к задаче стать посланником, достойным похвалы? (Лк. 12:4-8).
Мы видим пугающую цену нашего посольства. Все привилегии имеют свою цену, а посольство от имени Христа очень дорого стоит! Мы будем призваны терпеть испытания. Трудностями будет отмечена работа, которую мы будем исполнять для Бога. Нас будут несправедливо критиковать. Многие не хотят платить такую цену, а значит не достойны носить звание Божьих посланников.
Мы должны усилить свое понимание укрепляющего сотрудничества, которым отмечено наше служение. Мы — “соработники” Божьи. Понимание этого дает нам великое утешение. Как Божьи посланники, мы будем иметь трудности и невзгоды, но их легче переживать, когда мы вспоминаем, что мы работаем с Богом. Мы должны поддерживать это сотрудничество.
Мы должны проявлять заботу и любовь. Как Божьи посланники, мы должны отражать Его любовь и милосердие. Мы должны увещевать, просить и умолять всех примириться с Богом. Нас должно заботить, чтобы вера других в Бога не была “тщетной”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В роль и функции государственного посла входит участие в приемах и празднествах. Но жизнь Божьих посланников преисполнена неприятностей и стрессов (Еф. 6:20). Их будет посещать искушение оставить жертвенную жизнь, которая приходит вместе с посольскими обязанностями. Но они не должны сдаваться, потому что другого пути нет (1 Кор. 9:16, 17). Они идут в царство тьмы как Божьи эмиссары. Они — единственный источник животворящего света, который может воссиять в помраченных сердцах (Кол. 1:13).
Павел понимал свою роль “посланника”. Нам, продолжающим представлять небесное правительство на земле, он оставил чудесный пример для подражания (Фил. 3:20).
Каждый из нас принадлежит только к одному из двух царств. Трудно понять, почему кто-то отвергает Бога и служит сатане. Видеть Божью красоту и милость и при этом отвечать “я не буду служить Ему!”— непостижимо. Слушать Божье Слово, реченное Его посланниками, и оставаться глухими — не поддается рациональному объяснению. Все люди — чьи-то посланники: либо Бога, либо сатаны!
#христиане #христианин #павел #апостол павел #христианство