Удивительный день взаимопомощи случился со мной сегодня. Столько добрых и отзывчивых людей встретила! Правда почти все - женщины. Почему-то мужчины, как правило, предпочитают, стыдливо проходить мимо, когда нужно помочь, особенно физически.
Нет, я ни в коем случае, не обобщаю. Но день был очень показательным.
Сначала я шла из супермаркета с тяжелыми пакетами, и у одного оторвались ручки. Позвонила сестре, чтобы она шла мне навстречу с новым пакетом. Мужчины, идущие мимо, торопились по своим делам, а женщина лет 35-40 подошла и предложила помочь перенести тяжести через дорогу.
Через пару часов после магазина я привезла маму на кресле-каталке в поликлинику. В нашем филиале нет лифта, а нам нужно было посетить два кабинета на втором этаже.
Мы с мамой дамы привычные к таким обстоятельствам, медленно, но верно пошли на подъем. Смотрю, подскочил охранник. Думала, он хочет помочь мне занести наверх коляску. Не тут-то было. Максимум на что он было согласен - пригласить врача вниз. Посочувствовал...
Мой опыт с маломобильной мамой уже показал, что это чаще всего не только бесполезно, но и малоэффективно, так как врачи работают в системе ЕМИАС за персональными компьютерами, а у узких специалистов специально оборудованные кабинеты.
Кстати, когда в поликлинике работает коллега этого чоповца женского пола, она всегда мне помогает довести маму до верхней ступеньки.
Потом оказалось, что маму нужно везти в больницу. И вот тут-то нам помог мужчина. Очень пожилой дядечка умело поддерживал маму на спуске с лестницы.
Фельдшеры скорой, обе женщины, помогали нам с мамой взобраться по довольно высоким ступенькам спецавтомобиля. Водитель предпочел не вмешиваться. Потом все было проще, так как в приёмный покой маму доставили на каталке.
И почти сразу по скорой же привезли пожилую даму, которая упала и уже не смогла встать. Нужно было переложить ее с мобильной на больничную каталку. Фельдшер скорой оглянулась и попросила помощи - женщина, в отличие от моей мамы, сама переместиться была не в состоянии.
Вызвалась помочь девушка из присутствующего медперсонала. Я не могла остаться в стороне и смотреть, как две женщины будут перекладывать третью, и присоединилась к ним. На счет раз-два-три мы приподняли больную на простыне и переложили на соседнюю каталку.
Потом маму у меня забрали, и я осталась с ее пальто и ботинками и маленькой дамской сумочкой. Мне помогла гардеробщица - она нашла неиспользованный мусорный пакет, куда я сложила своё добро.
Вышла на улицу, ждать, когда сестра привезет маме вещи для стационара. Смотрю, по обледеневшему тротуару идёт девушка в бахилах. Я ей: это же опасно, бахилы ведь скользят. А она: я руку сломала, иду в больницу на операцию.
Я пошла помочь с тугой дверью на входе в отделение. Оказалось, что ей сделали снимок и отправили пешком сдаваться в больницу, потому она и шла в бахилах.
Сняла с девушки грязные бахилы, надела ей чистые, открыла рюкзак с документами - ей одной рукой было не справиться. Она пошла в приёмный покой и перед этим спросила, может ли меня обнять.
Мы с ней обнялись и заплакали.
Никогда я еще не обнималась вот так вот с абсолютно незнакомым мне человеком...
Дождалась сестру, пошла в отделение. Обстановка в больнице оказалась на удивление демократичной. Я без проблем переодела маму, зашла в ординаторскую найти ее лечащего врача. Он предложил мне подождать и тут же сделал необходимые манипуляции.
Оказалось, что все не слишком проблемно, послезавтра уже заберу мамочку домой.
Пишу этот текст очень уставшей, но на душе тепло: что бы ни говорили про то, что люди очерствели, оскотинились, вокруг много таких, которые остаются людьми и готовы прийти на помощь даже в такой банальной ситуации, как оторванные ручки у тяжелого пакета.
#отношения #психология #общество #скорая помощь #рука помощи