В современном мире существует возможность работать онлайн из любой точки мира. И многие молодые специалисты выбирают работать на себя на фрилансе.
Прежде чем приступать к рассказу о фриланс-биржах, мы расскажем о плюсах и минусах такого вида работы. С одной стороны, фриланс позволяет выбрать задания и проекты, интересные вам, самому установить количество работы и время работы, дает возможность отдохнуть от работы в принципе пару недель, а также это отличный опыт и портфолио для начинающего специалиста.
Но, с другой стороны, это большая конкуренция, иногда недобросовестные заказчики, комиссии и большинство платных площадок для исполнителей, а также сложность в поиске работы для начинающего специалиста.
Мы подготовили для вас обзор на самые популярные фриланс-площадок:
1. Kwork. Подойдёт для начинающих специалистов, гарантируют оплату за выполненную работу, хорошие отзывы, много несложных задач. НО! Средства с площадки можно выводить только 2 раза в месяц и сервис снимает комиссию в 20% от каждого вашего выполненного задания.
2. FL.ru. У сервиса простой интерфейс, большое количество пользователей и заказов. Есть различные варианты работы: проекты – единократное выполнение заказа, конкурсы – заказчик выставляет задание на конкурс, и лучшему фрилансеру оплачивают заказ, вакансии – удаленная работа на постоянной основе. Но без вложений продвинуться будет сложно - необходима покупка про-аккаунта, а это 80$ в месяц. Также за все положительные отзывы придётся платить. Из минусов можно также отметить большое количество негативных отзывов.
3. Fiverr. Эту платформу на сегодняшний день можно назвать однозначно самой популярной. Это 2,5 млн пользователей. Также эта платформа не заставляет часами исполнителям искать заказ – заказчик выбирает сам, исходя из портфолио, отзывов, запросов. Большим плюсом, несомненно, является хорошая репутация площадки – мало негативных отзывов. Из минусов можно отметить отсутствие русскоязычной версии – со всеми заказчиками придется общаться на английском. Также вам не нужно оплачивать аккаунт – капитал Fiverr зарабатывает на комиссии с проектов. Он не маленький – 20%. Но для опытных фрилансеров с большим оборотом есть лояльность – комиссия меньше. При выводе средств с платформы также будет взиматься комиссия от 1 до 5%, а вывод средств до двух недель.
4. Upwork. Также одна из популярных площадок для фриланса. Для адаптации новым пользователем предлагают бесплатный период – 30 откликов на заявки. Далее каждый отклик будет стоить 0,15$ даже если вы не получите работу. Но при этом откликаться на проекты не обязательно – хорошим исполнителям заказчики могут сами предлагать работу. Комиссия платформы с выполненного заказа 10$. Вывод средств с платформы от 100$, комиссия около 3%. Хотим отметить важный плюс платформы – фрилансерам оплачивают зачастую часы работы, и зарплата зависит от объёма, и вам не придется сидеть часами над одним проектом за маленькие деньги. Важно также отметить, что платформа англоязычная – без знания английского на письменном и разговорном уровне будет сложно.
5. Weblancer. Эта платформа предлагает хорошую оплату труда, и на ней меньше конкуренции, нежели на Upwork, FL или Fiverr. Здесь также для плотной работы необходим платный аккаунт, комиссия 5% за заказ, вывод средств 1-5%. За отзывы, которые вам оставляют заказчики также придётся платить. Из минусов также можно отметить, что нельзя продавать уже готовые проекты, заказчики могут оплачивать только индивидуальное задание.
Итак, теперь советы, которые помогут вам не потеряться на просторах фриланса и начать зарабатывать:
· При выполнении заказа, особенно начинающему специалисту, важно показывать заказчику что работа «кипит» - важно задавать уточняющие вопросы, советоваться, показывать промежуточный результат
· Подтяните уровень английского. Для работы на международных биржах он будет необходим – чтобы общаться с заказчиками и понимать суть проектов
· Всегда общайтесь с заказчиками лично. Не отправляйте скрипты – их видно невооруженным взглядом, и обычно от таких исполнителей отказываются.
· Оригинальность. Фрилансеров очень много и важно выделяться чем-то среди остальных, чтобы заказчик выбрал вас
· Приготовьте веб-камеру, микрофон, ZOOM и Skype. Многие заказчики любят общаться лично с исполнителями.
· Сделайте хорошее портфолио. Даже если вы никогда не выполняли заказы на фрилансе – вас вряд ли выберут без примеров работ. Перед началом работы потратьте время на проекты, продающие ваш аккаунт.
· Не отказывайтесь от низкооплачиваемых заказов в начале – они помогут повысить рейтинг и дополнить портфолио.
· Не скупитесь на оплату аккаунта. Это всегда окупается. Фрилансер с оплаченным аккаунтом для большинства заказчиков выглядит как человек, который уже умеет зарабатывать.