Была в гостях и познакомилась с милой пожилой женщиной, которая отработала дворником почти 30 лет и смогла полюбить своё дело.
Подробное начало истории Здесь, или ниже, после статьи.
Правдивый рассказ о причине пойти на эту тяжёлую работу, о самой работе вызывают только уважение к героине истории, Екатерине Ивановне, и пожелания здоровья на заслуженной пенсии.
Но сегодня её рассказ будет о буднях современных дворников, их отношении к этой профессии и почему они исчезают как класс, а новых не предвидится. Взгляд обычного городского пенсионера.
Жизнь каждого горожанина идёт параллельно жизни дворника с его улицы или дома.
Моя "школа жизни" на работе дворником продлилась долгие годы. Уже и квартиру вместо комнаты получили и дети выросли, но втянулась и даже полюбила эту работу. Свежий воздух, почти свободный график, муж помогает и всё рядом с домом - мне нравилось.
Но всему хорошему, рано или поздно, приходит конец. Так и у меня - стало подводить здоровье и захотелось пожить отдельно от детей.
В итоге, сейчас с мужем оба на пенсии и живём в новой квартире, ни от кого не зависим - чему очень рады.
В нашем новом доме, изначально, дворниками работала бригада узбеков.
У них был старший - пожилой крепенький мужчина и он всегда ездил на велосипеде. Вежливый, здоровался первым и весело улыбался "золотыми" зубами. При нём был порядок: двор убирался при любой погоде, особенно зимой и даже наша маленькая автостоянка. В парадных было чисто, при входе лежали настоящие, пусть и старые, ковры - удобно ноги стряхнуть и вытереть.
У почтовых ящиков и в лифте мыли почти каждый день. На этой теме я и познакомилась с ребятами поближе, узнала про нелёгкую жизнь. Зимой в их подсобке замёрз кран с водой, я разрешила брать воду у нас в квартире. Даже просто руки помыть им тоже надо, а мне не жалко, я дома целый день.
Их старший бригадир Фархат, или Федя по-русски, как и его земляки, был семейным человеком. В Россию приехал на заработки, давно работал в ЖКХ и жил в служебной комнате. Половину денег высылал семье на родину - у него многодетная семья и жена не работала. Он был единственным кормильцем для них. Двое других дворников точно так же имели семьи и посылали деньги домой престарелым родителям и жёнам с детьми.
Но вот опять, нет ничего стабильного в жизни - Федя заболел, не смог дальше работать и вынужден был уехать домой.
А у нас уже года три, идёт нескончаемый хоровод новых дворников и по-прежнему из дружественных южных стран.
Старые дворники после Феди тоже уволились, а новые оказывались совсем не такими работящими - работать их просто заставляла техник нашего дома, стояла рядом.
В итоге и ковров у нас теперь нет, и мусор везде валяется и лифты с грязными углами ездят. А уж про уборку улиц, снега зимой - отдельная история. Её просто нет, по двору не пройти.
О том, почему же молодые южные дворники не убираются в доме, узнала совершенно случайно.
Некоторое время назад в нашей стране, как и везде в мире, случилась нехорошая история ...
Люди, сидящие дома на каран-тине или само-изо-ляции, стали больше продуктов заказывать через курьерские службы доставки. Быстро, удобно и в магазин ходить не надо - интернет всем в помощь.
У нас с торца дома давно стоял большой магазин, но не работал, был законсервирован. Тогда в нём открыл доставку Самокат и жизнь закипела. Я тоже воспользовалась и сделала заказ, тем более доставка была бесплатной.
Представьте моё изумление, когда заказ мне привёз дворник нашего дома в фирменной курточке Самоката и в сумке с логотипом!
И у меня, наконец, сложился пазл, почему мы живём в неубранном доме и по колено в снегу во дворе!
Поговорила с этим дворником-курьером и излагаю его аргументы.
Сначала основные минусы работы дворником.
- Денег платят мало, домой высылаю копейки, а у меня мама болеет и дорогие лекарства нужны. Самому в городе много надо, и одеться, и еда - всё дорого. Именно поэтому нашёл подработку в Самокате, близко к дому и получаю за полдня работы почти столько же.
- Теперь дворники тоже часто болеют, а замены им нет. Кроме своих домов и участков, заставляют убирать и чужие, а денег не добавляют: сегодня ты убрал за кого-то, завтра уберут за тебя.
Баш на баш получается. - Хорошего инструмента для уборки нет, вынужден покупать сам. Тот, что выдают на работе, приходит в негодность за неделю. Специальных тряпок для полов не видим совсем - ищем в мусорных контейнерах подходящие, ими и моем пол. Перчатки резиновые дают раз в месяц, а какая без них уборка?
- Работа грязная и неблагодарная. Некоторые жильцы так и норовят зацепить, обидеть, слова нехорошие говорят. Не могу к этому привыкнуть, меня воспитали старших уважать, а в городе это трудно.
Есть и плюсы у городских дворников, но их гораздо меньше.
- Основной плюс - дают жильё в общежитии, снимать не надо и плата небольшая.
- Высылаю деньги на родину для мамы. Дома совсем нет работы, там не мог помогать. А у нас закон - содержать пожилых родителей.
Коплю деньги на калым за невесту - у меня есть девушка на примете, она ждёт меня. - После работы дворником есть время на другую. Мой двоюродный брат подрабатывает в такси, там машины в аренду дают. У меня нет прав, но на велосипед они и не нужны - пошёл работать в Самокат.
- А самое главное, меня никто не уволит, нет особенно желающих работать в грязи за такие маленькие деньги. Русские не идут, да и мои знакомые ищут работу полегче и денежнее.
Я пока поработаю вашим дворником, но чистоты особой не ждите - честно говорю.
Слушала я этого мальчика и меня одолевали разные эмоции.
Ведь парень во многом прав и рассуждает здраво.
Но и в то же время, мы жильцы, платим немалые деньги за уборку, а её нет и даже не обещают. Вот какая жизнь пошла, либо принимай то, что есть - либо сам иди за копейки вкалывать! Третьего варианта здесь не видно совсем.
Вот такую житейскую историю рассказала мне Екатерина Ивановна, сейчас пенсионерка, а раньше добросовестный городской дворник.
А что вы думаете об этом, поделитесь в комментариях.
Благодарю за прочтение, заходите снова.
Подписывайтесь на канал В гостях у Счастливой Лягушки, это помогает его развитию.