Привет!
Любой иностранный язык плодотворно изучается только одним способом - "Пить пиво с иностранцами". Ну, название юморное, конечно, дело не в пиве, а в настоящем живом общении с людьми, которые физически не могут ответить тебе на твоём родном языке.
По-настоящему использовать язык я начал, когда стал водить по Москве нерусских друзей (по переписке), показывать им город, разговаривать о семье, развлечениях и учёбе, словом - о том, что было интересно.
До того, как бы ни учился ребёнок, язык будет для него набором слов, которые трудно запоминаются, но легко забываются. Поэтому чем больше будет живого общения (на море, в лагере, в зарубежной поездке) - тем лучше.
Впрочем, это не отменяет полезности и сугубо академических знаний, скорее наоборот - с ними легче выстраивать в голове фразы, а потом уже автоматизировать их. Вопрос в том, как, когда и в каком объёме преподавать, проще говоря, в методике.
А вообще, язык более-менее знали дети из спецшкол или студенты иняза. Потому что вся их учёба- язык, общение в школе на всех уроках - на изучаемом иностранном.
Второй иностранный (обязательный в таких учебных заведениях) все они знали плохо или очень плохо, потому что второму языку внимания уделялось в десятки раз меньше.
Вот почему в царской России дворяне хорошо знали французский и английский? Потому что с пелёнок имели при себе няню - француженку, гувернантку - англичанку, то есть жили рядом с носителями чужого языка, поэтому он и становился своим, близким, понятным.
И никогда обычная школа не сможет научить иностранному языку, если она не спецшкола. Это невозможно. И это знают в министерстве образования, поэтому и обязательный ЕГЭ по иностранному языку не вводят.
Возможно, имело бы смысл убрать иностранный язык и из обязательной программы школы, чтобы не мучить детей и родителей бесполезными уроками и домашними заданиями. Возможно, полезнее было бы предложить класса с 7 факультатив с изучением того самого активного словаря - разговорного английского, и чтобы проводился он ежедневно, но без оценок.
Кому надо, интересно, те бы ходили, когда могли. На таких занятиях можно и фильмы на английском смотреть, и художественные, и фильмы BBC о планете, природе, животных, и книги читать, и песни переводить, чтобы слушать и понимать. Результат был бы много выше, чем при существующей программе.
Мне еще нравится методика англичан, выпустивших курсы типа "Streamline" и "Longman", ориентированные именно на то, чтобы иностранец начал понимать и отвечать на простые жизненные ситуации.
Как мне объяснили преподаватели, их истоки лежат в 19 веке, когда слуг никто не обучал годами в Оксфорде. Нужен был минимум, позволяющий им и с ними общаться. И умные люди реализовали эту идею.
Сегодня, вкупе с мультимедийной составляющей, такие курсы позволяют быстро заговорить. Пусть криво, это неважно, но вас будут понимать и Вы сможете объясняться. Далее, при условии нахождения в языковой среде, пойдет совершенствование.
Особенно, если изучающий язык дополнит его классической составляющей в виде изучения грамматики, выучивания новых слов и чтения учебника.
А вы что скажете по этому поводу?
#английский #иностранный язык #изучение #англия #английский язык #школа #образование #институт #дети #обучение