Многие мои знакомые считают шашлык майским блюдом, но до мая ещё далеко, а отведать сочного мяска хочется прям сейчас.
Приветствую Вас на канале неопытный самостройщик и сейчас я расскажу о своём способе приготовления шашлыка в зимнее время.
Для отличного шашлыка нужно совсем немного: мангал, топливо и правильно подготовленное мясо.
Мангал
Приготовить мясо можно на любом мангале, хоть на одноразовом из фольги, какие часто встречаются в сетевых магазинах, хоть на кованом.
Несомненно приятнее заниматься этим процессом на добротном, толстостенном железном мангале.
В планах у меня есть задумка по созданию зоны отдыха с крепким кирпичным мангалом. Но сейчас у меня он максимально бюджетный, из половинок кирпича, стоящих на железной плите.
Топливо
Как топливо можно использовать дрова, либо готовые угли.
Но самый вкусный шашлык получается на дровах от плодовых деревьев. На мой вкус лучше всего подходят вишня или слива.
Конечно выпиливать плодовые деревья на дрова не рациональное занятие, поэтому я стараюсь сберегать ветки, которые остаются от весенней подрезки и прореживания.
Мясо
Для приготовления шашлыка в зимнее время есть свои особенности.
Низкую температуру воздуха требуется скомпенсировать, для этого мясо нарезается мельче, чем обычно.
А вот и рецепт, который нравится мне в последнее время:
- Кило мяса индейки, в основном филе бедра
- Лук репчатый, пара крупных луковиц
- Майонез, но лучше кефир
- Соль, по вкусу
- Иногда смесь перцев, но в основном немного чёрного перца
Мясо нарезать не крупными кусками, поместить в кастрюлю. Туда же добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
Важно
Лук нужно нарезать кольцами, качественно промять, чтобы он дал сок.
После смешивания ёмкость накрыть и в холодильник на пару часов.
Остаётся самое вкусное-приготовление. Главное не забывать переворачивать.
Шашлык по этому рецепту получается нежным и сочным, а аромат тянется по всей улице.