Был понедельник, погода прекрасная, осенняя листва светилась яркими красками на утреннем солнце. Я хотела после завтрака поработать в огороде, убрать мусор, сухую траву и листву. Но, за завтраком моя мама, которой 89 лет, сказала: «Скоро будет Покрав Пресвятой Богородицы, на этот праздник я хочу сделать уборку в доме.
Понимаю, что уборку она сама делать не может, но ответила ей: «Если хочешь, делай уборку, у меня другие на сегодня планы». Она сказала, что когда была моложе и были силы, то всегда убиралась на Покров Пресвятой Богородицы. Я этого не знала, так как более 40 лет проживала отдельно, в другом городе и живу с мамой всего второй год. Уборкой не планировала заниматься, но так как мама надумала чистоту навести в своей комнате и в доме, пришлось изменить свои планы, и сделала так, как она захотела. Мама предложила свою помощь.
Вынесла на улицу и выбила ее дорожку, шторы сняла, окна помыли, пыль протерли, шторы чистые повесили, пол вымыли, дорожку постелили. Уборку сделали в ее комнате и полностью в доме. Пока я делала все это, мама отдыхала.
И в солнечную теплую погоду в огород не вышла. Мне надо готовить обед. Мама диабетик, строго соблюдает режим в питании.
Моя мама, в свои не полных 90 лет оказывает на меня сильное давление. Да, это прекрасно, что она за собой сама ухаживает, передвигается по дому, хороший аппетит и выходит на улицу, посмотреть, что творится в огороде, во дворе, около дома. Возвращаясь с улицы, обязательно выскажет свои замечания. То смородина не обрезана, то сучок от яблони не спилен, то земли надо набрать и приготовить на весну для рассады, то шиповник давай посадим, а за саженцами шиповника можно в лес сходить.
А кто же в лес пойдет? «Ну не я» – говорит мама.
«Конечно, и не я».
И таких разногласий достаточно. Да, можно и возможно нужно посадить шиповник. Ну почему сразу в лес за саженцами шиповника надо идти, есть и другие варианты, например: купить.
Она, всегда говорит, что двадцать лет назад, могла работать в огороде целый день с удовольствием, и от него не уставала и в доме успевала все делать. А сейчас переживает, что уже не может работать, да и я огородные работы не так выполняю, как она. Мы все разные, у каждого свое увлечение, удовольствие и желание, а работа в огороде для меня – тяжелый труд, просто понимаю, что надо поддерживать порядок, что-то посадить, может что-то и вырастет.
Мама мне говорит, что в этом доме твое детство прошло, дом тебе родной, ты здесь хозяйка, свободно себя чувствуешь. Но стоит только мне сказать, что я хочу что-то изменить, или что-то выбросить, или переставить, и сразу мое хозяйство заканчивается. «Нет, я не позволю, мне это не надо, вот когда умру, делайте что хотите» – заявляет она.
Мне тяжело преодолеть особенности характера мамы, она не сдает позиции своего лидерства. Жить одна – она не может, но контроль над своей жизнью очень сильно сохраняет, защищает свое слово и мнение. Это хорошо с одной стороны.
А с другой стороны, как мне быть, более сорока лет жила далеко от родителей и была не зависима от них, а сейчас вынуждена жить с мамой, в родительском доме, значит принять ее правила жизни?