У Армии обороны Израиля, несмотря на её относительную молодость, довольно богатая история. Есть в ней и не самые славные страницы, но в целом вооруженные силы еврейского государства зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Рассказываем о шести операциях, которые являются предметом особой гордости израильтян.
1. «Весна молодости»
Эта операция была проведена Моссадом в качестве мести палестинским боевикам за террористический акт на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Израильские спецслужбы поставили перед собой задачу физического уничтожения всех причастных к планированию и осуществлению того нападения. В 1973-ем представители нескольких элитных отрядов спецназа, прошедшие длительную и крайне оригинальную подготовку, высадились на ливанском побережье недалеко от Бейрута. Их целями были строения, где жили, собирались или производили оружие члены Организации освобождения Палестины (ООП), Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и террористической группировки «Черный сентябрь». Заброшенные израильтяне были переодеты в обычных туристов, в том числе женского пола. Им удалось устранить трех руководителей военизированных организаций, причастных к теракту в Мюнхене. Также погибли два десятка палестинских боевиков, несколько ливанских полицейских и гражданка Италии, приходившаяся женой одному из главарей террористов. Израильтяне потеряли всего двух агентов, принимавших участие в «Весне молодости». Остальные, выполнив поставленные задачи, вернулись на побережье, откуда были эвакуированы.
2. «Энтеббе»
В 1976 году боевики НФОП захватили пассажирский самолет авиакомпании «Эйр Франс», выполнявший рейс из Тель-Авива в Париж, и посадили его в Уганде, где тогда правил Иди Амин. Террористы потребовали в срок до 1 июля освободить всех палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, и выплатить выкуп в размере 5 миллионов долларов США. Заложников отсортировали по происхождению - на евреев и всех остальных. Вторая группа через какое-то время была освобождена. В результате переговоров израильтянам удалось договориться о продлении срока выполнения условий до 4 июля. Отсрочка была использована для тщательной подготовки спецоперации. Допросив отпущенных заложников, агенты Моссада получили исчерпывающую информацию о количестве террористов и имеющемся у них вооружении. Кроме того, была раздобыта проектная документация здания аэропорта, где содержались похищенные люди - оказалось, что его строила израильская фирма.
В день предполагаемой казни заложников с Синайского полуострова, который находился тогда под контролем Израиля, в Уганду на четырех самолетах С-130 «Геркулес» вылетели 100 спецназовцев. Через какое-то время в том же направлении отправились два «Боинга-747» - они должны были вывезти заложников. Транспортники доставили в Африку несколько автомобилей: один черный «Мерседес» и группу «Лендроверов», которые вместе выглядели в точности как президентский кортеж Иди Амина. На этих машинах 29 коммандос во главе с подполковником Йонатаном Нетаньяху подъехали к терминалу аэропорта Энтеббе. Израильтяне ликвидировали угандийских солдат, охранявших здание, и подошли к залу, где удерживались пассажиры угнанного самолета. Последовал скоротечный бой, в ходе которого погибли все террористы и трое заложников. Основные силы спецназа, тем временем, отражали атаку угандийских войск и уничтожали закупленные африканцами у Китая истребители, которые могли бы помешать эвакуации. С израильской стороны погиб только командир отряда - подполковник Нетаньяху. Пятеро бойцов получили ранения. Основная часть операции «Энтеббе» длилась всего 53 минуты. За это время 102 заложника обрели свободу, 45 угандийских солдат расстались с жизнью, сгорели 11 истребителей «МиГ-17».
3. «Опера»
В 1981 году восемь «F-16» и шесть «F-15» израильских ВВС отправились бомбить ядерный реактор «Осирак», закупленный Ираком у Франции. Евреи искренне считали, что Саддаму Хусейну он нужен исключительно для разработки атомной бомбы. Истребителям предстояло пролететь более 3000 километров без дозаправки в воздухе. Предприятие было крайне рискованным хотя бы потому, что названная дистанция весьма близка к максимальной дальности полета «F-16» и «F-15». Израильтяне подстраховались, забросив вертолетами на территорию противника отряды своего спецназа, которые расположились вдоль намеченного маршрута пролета ударной группы и приготовились спасти пилотов в том случае, если тем придется катапультироваться. Операция, впрочем, прошла почти идеально. Ядерный реактор получил критические повреждения и никогда не использовался. Все самолеты благополучно вернулись на аэродром, с которого взлетели, а спасательные группы смогли без потерь выйти с территории Ирака.
4. «Мужественные люди»
В войне Судного дня Израилю противостояла арабская коалиция, в которую входили два основных «игрока» (Египет и Сирия) и пять активно сочувствующих государств (Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Марокко и Алжир). Целью союзников было вытеснение врага с Синайского полуострова и Голанских высот. Это позволило бы Египту вновь открыть для судоходства Суэцкий канал. Арабы потерпели катастрофическое поражение. Евреям удалось не только сохранить ранее захваченные территории, но и значительно продвинуться вглубь Сирии и Египта. Успешное окончание войны во многом было обеспечено смелой операцией по форсированию Суэцкого канала. Под покровом ночи израильская десантная бригада на резиновых лодках пересекла водное препятствие и захватила плацдарм, позволивший наладить переправу основных сил. Вырвавшись на оперативный простор, армейские подразделения уничтожили систему ПВО египтян и окружили крупную группировку противника. Понимая всю катастрофичность ситуации, Гамаль Абдель Насер подписал Кэмп-Дэвидские соглашения, признав Израиль как государство и отказавшись от продолжения войны.
5. «Медведка-19»
Под этим затейливым названием скрывается одно из крупнейших воздушных сражений со времен Второй мировой войны. Израильтяне по сей день причисляют его к списку самых убедительных побед в истории своей страны. Впоследствии операция получила уничижительное для противника прозвище «Расстрел индеек в долине Бекаа». Событие датируется 1982 годом. В Ливане тогда шла гражданская война, что позволило Сирии разместить на юге государства комплексы ПВО. Они представляли серьезную опасность для Израиля, который имел собственные интересы в раздираемой внутренним конфликтом стране. Через некоторое время он аннексировал Голанские высоты, что было воспринято Сирией как объявление войны. 6 июня 1982 года армия еврейского государства вторглась уже в Ливан. Премьер-министр Менахем Бегин пообещал не трогать сирийцев, если те будут соблюдать режим прекращения огня, но арабы попытались-таки остановить наступление Армии обороны. «Медведка-19» стала ответом на это, как оказалось, опрометчивое решение. Всего за два часа израильские ВВС уничтожили 15 из 19 сирийских батарей ПВО. Попутно было сбито около 80 самолетов противника, пытавшихся прикрыть зенитные комплексы с воздуха.
6. «Мокед»
В 1957 году Израиль официально заявил о том, что будет считать перекрытие пролива Эт-Тиран поводом для войны. Через 10 лет Египет, получив обещание о всеобъемлющей поддержке со стороны Советского Союза, сконцентрировал войска на границе и закрыл-таки названный морской путь для еврейских кораблей. Сложившаяся ситуация привела к знаменитой Шестидневной войне. Операция «Мокед» была проведена в самом её начале. Менее чем за четыре часа ВВС Израиля уничтожили на земле около полутысячи боевых самолетов арабской коалиции. Египет лишился 18 военных аэродромов и был, по большому счету, парализован до конца скоротечного конфликта.
Источник: https://myisralife.info/
Понравилась статья?Хотите что то добавить?Оставляйте коментарий ниже,под статьёй
#израиль
#путешествие
#евреи