Найти в Дзене
ArmInfo

Эксперт: Армения никогда не сможет иметь с Турцией положительный торговый баланс

АрмИнфо.Армения никогда не сможет иметь с Турцией положительный торговый баланс. Подобное мнение выразил эксперт, сооснователь Ассоциации <Экспорт Армения> Эмиль Степанян в ходе пресс-конференции 19 января.

С налаживанием отношений и взаимным открытием рынков, по убеждению Степаняна, Турция с торговых прилавков Армении постепенно вытеснит в первую очередь армянскую продукцию.  <Пусть мне кто-то скажет, что в Армении что-то можно производить по более низкой производственной себестоимости, чем в Турции, Иране или другой большой стране>, - сказал он.

В этой связи эксперт отметил, что эмбарго не является решением, но можно сделать менее выгодным турецкий импорт на армянский рынок. Степанян рассказал об опыте США, Европы, которые в рамках своей государственной политики поощряют местных производителей, ставя жесткие условия перед импортерами.

При этом он указал на важность умения различать такие понятия как <желательный> и <нежелательный> экспорт/импорт.  Сооснователь Ассоциации отметил, что основная часть армянского экспорта на турецкий рынок представлена сырьем, которое там перерабатывается и вновь отправляется на внутренний рынок. <Это позор. Это необходимо исправлять. Кому нужен такой экспорт? А определенные лица в кругах правительства все еще не различают понятий <желательный> и <нежелательный> экспорт. Когда представляют статистику экспорта, и отмечают положительную динамику, не говорят, что это обусловлено повышением цен, а говорят о проделанной ими эффективной работе. В обратном случае, обвиняют всех вокруг, кроме себя самих>, - сказал Степанян.

Говоря об отмене эмбарго на турецкие товары, эксперт назвал позорным это решение. В этом контексте он подчеркнул, что вместе с решением о запрете ввоза турецкой продукции на рынок Армении, необходимо было ввести ограничения и по реализации турецких товаров в нашей стране. Торговые пункты в течение полугода торговали заполненной на своих складах и заранее закупленной турецкой продукцией. Таким образом, с действием эмбарго, на торговых прилавках Армении не было мест для отечественной продукции.

Государству же, в свою очередь, по словам Степаняна, необходимо было не ограничится рекомендациями о поисках альтернативных рынков, а с первого же дня вести работу с производителями, чтобы помочь последним занять нишу на внутреннем рынке.

В свою очередь сооснователь Ассоциации <Экспорт Армения> Анна Беклярова указала на отсутствие надлежащей государственной поддержки производителям-экспортерам. В этом контексте она провела параллель с РФ, где действует мощная структура <Российский экспортный центр>, который является государственной компанией и оказывает помощь как начинающим, так и средним производителям выходить на экспортные рынки. В Армении же, по убеждению Бекляровой, последствия имеющейся ситуации прямо связаны с отсутствием подобных институтов. Помимо этого, она подчеркнула, что необходим системный подход к решению проблем. <Не стоит вырывать проблемы из контекста. Везде пишут о проблемах в маркетинге, брендинге. Это правда, но проблемы сферы куда многочисленнее>, - сказала она. По словам эксперта, помимо автоматизации процессов и модернизации производства, у производителей имеются еще и определенные, серьезные проблемы с кадрами. В этой связи она указала на отсутствие финансовых ресурсов с целью привлечения профессиональных менеджеров для проведения брендинга, маркетинга, что плохо влияет на уровень конкурентоспособности производимой местной продукции. Государство, по мнению Бекляровой, должно разработать соответствующие механизмы для привлечения и подготовки необходимых специалистов, в том числе посредством аутсорсинга.

Помимо этого, сооснователи <Экспорт Армения> отметили, что членами Ассоциации являются не экспортеры, в эксперты, бизнес-аналитики, которые могут предложить многочисленные программы для решения имеющихся вопросов. Однако нет государственной структуры, которая бы это реализовала.

<Сегодня экспортер не знает куда обратиться. Была структура <Бизнес Армения>, которую закрыли, и ничего вместо нее не создали. <Центр содействия инвестициям> не занимается вопросами экспортеров.  Есть департамент внешней торговли Министерства экономки, но они тоже не занимаются этим вопросами, а только создают видимость работы>, - посетовал Степанян.

Напомним, что в конце 2021 года правительство Армении приняло решение с 1 января 2022 года не продлевать запрет на ввоз турецких товаров, введенный в стране в конце декабря 2020 года.  Соответствующее постановление было принято властями ввиду вовлечения Турции в 44-дневную Арцахскую войну.

Как ранее сообщал министр, в 2020 году из Турции в Армению было поставлено товаров на $260 млн., тогда как объем армянского экспорта составил около $2-3 млн. По итогам 2021 года, как сообщил Керобян, объемы турецкого импорта сократились в 10 раз, а поставки армянских товаров обнулились.

В середине же декабря 2021 правительства Армении и Турции объявили о назначении специальных представителей для начала диалога по нормализации отношений.