Найти тему
ИНОСМИ

Продукт, который понизит уровень холестерина на 40%

© S. Hermann & F. Richter from Pixabay
© S. Hermann & F. Richter from Pixabay

Заметить повышенный уровень холестерина сложно, поскольку у него нет симптомов, но по мере ухудшения состояния с большой вероятностью возникают осложнения. Жирное вещество, которым и характеризуется эта патология, опасно тем, что ведет к образованию бляшек на стенках артерий, а это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Между тем одно исследование показало, что соединения, обнаруженные в кожуре цитрусовых, снижают уровень вредного холестерина до 40%.

По данным Национальной службы здравоохранения, «у двух из пяти человек уровень холестерина повышен, это подвергает их значительному риску развития сердечных заболеваний. На сегодняшний день около 6,5 миллионов взрослых в Англии принимают препараты, снижающие уровень липидов, например, статины».

Однако в исследовании, опубликованном в «Ежедневной науке» (Science Daily), утверждается, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в кожуре цитрусовых, могут «снижать повышенный уровень холестерина более эффективно, чем некоторые выписанные врачом препараты, и не имеют побочных эффектов».

Повышенный холестерин характеризуется высоким уровнем циркулирующих в крови липопротеинов высокой плотности, которые также называют «плохим» холестерином.

Это опасно для здоровья, поскольку увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express. В качестве лечения такого состояния часто назначают прием статинов. Однако удивительные соединения, которые содержатся в кожуре цитрусовых, помогут более эффективно бороться с холестерином, полагают ученые.

Жирное вещество собирается на стенках артерий, сужая их и ограничивая кровоток.

«Наше исследование показало, что полиметоксилированные флавоноиды (PMF) снижают уровень холестерина эффективнее, чем любые другие флавоноиды цитрусовых», — рассказывает доктор Эльжбета Куровская (Elzbieta Kurowska), ведущий автор исследования и заместитель председателя по исследованиям KGK Synergies в Онтарио, Канада.

«Мы считаем, что PMF могут конкурировать с рецептурными препаратами в том, что касается снижения уровня холестерина, и даже превосходить их. При этом нет риска нежелательных явлений», — добавляют авторы исследования.

Результаты исследования подкреплены экспериментом на хомяках, у которых из-за диеты был высокий уровень холестерина.

Исследователи показали, что, если кормить животное продуктами, содержащими 1% PMF, то уровень LDL-холестерина снизится на 32-40%.

Результаты, опубликованные в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), также указывают на то, что у PMF много общего с многочисленными другими соединениями, которые содержатся в цитрусовых и несут пользу для здоровья.

Независимое исследование показало позитивную связь со схожими флавоноидами, такими как гесперидин (в апельсинах) и нарингенин (в грейпфрутах).

Согласно работе, опубликованной в журнале по нутрициологии Journal of Integrative Food, Nutrition and Metabolism, бергамот также снижает уровень общего холестерина на 29%, а LDL-холестерина — на 52%.

Однако, по словам доктора Куровской, хотя напитки из цитрусовых могут принести значительную пользу для здоровья, прием полиметоксилированных флавоноидов может оказаться более эффективным.

Как объяснила главный автор исследования, чтобы терапевтический эффект сработал в полной мере, человеку придется выпить 20 или более стаканов апельсинового или грейпфрутового сока.

Предполагается, что механизм работы PMF заключается в ингибировании синтеза холестерина и триглицеридов в печени.

По данным Healthline, лимонная кожура даже в небольшом количестве очень полезна. Всего в одной чайной ложке содержится 9% суточной нормы витамина С.

Некоторые соединения, обнаруженные в кожуре фруктов, снижают риск разрушения зубов и развития пародонтита, тем самым поддерживая здоровье полости рта.

Более того, D-лимонен связан со снижением риска некоторых патологий, таких как сердечные заболевания и диабет второго типа.

Этот эффект объясняется активностью содержащихся во фрукте антиоксидантов, которые предупреждают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в организме.

Оригинал на английском языке