Заметить повышенный уровень холестерина сложно, поскольку у него нет симптомов, но по мере ухудшения состояния с большой вероятностью возникают осложнения. Жирное вещество, которым и характеризуется эта патология, опасно тем, что ведет к образованию бляшек на стенках артерий, а это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Между тем одно исследование показало, что соединения, обнаруженные в кожуре цитрусовых, снижают уровень вредного холестерина до 40%.
По данным Национальной службы здравоохранения, «у двух из пяти человек уровень холестерина повышен, это подвергает их значительному риску развития сердечных заболеваний. На сегодняшний день около 6,5 миллионов взрослых в Англии принимают препараты, снижающие уровень липидов, например, статины».
Однако в исследовании, опубликованном в «Ежедневной науке» (Science Daily), утверждается, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в кожуре цитрусовых, могут «снижать повышенный уровень холестерина более эффективно, чем некоторые выписанные врачом препараты, и не имеют побочных эффектов».
Повышенный холестерин характеризуется высоким уровнем циркулирующих в крови липопротеинов высокой плотности, которые также называют «плохим» холестерином.
Это опасно для здоровья, поскольку увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express. В качестве лечения такого состояния часто назначают прием статинов. Однако удивительные соединения, которые содержатся в кожуре цитрусовых, помогут более эффективно бороться с холестерином, полагают ученые.
Жирное вещество собирается на стенках артерий, сужая их и ограничивая кровоток.
«Наше исследование показало, что полиметоксилированные флавоноиды (PMF) снижают уровень холестерина эффективнее, чем любые другие флавоноиды цитрусовых», — рассказывает доктор Эльжбета Куровская (Elzbieta Kurowska), ведущий автор исследования и заместитель председателя по исследованиям KGK Synergies в Онтарио, Канада.
«Мы считаем, что PMF могут конкурировать с рецептурными препаратами в том, что касается снижения уровня холестерина, и даже превосходить их. При этом нет риска нежелательных явлений», — добавляют авторы исследования.
Результаты исследования подкреплены экспериментом на хомяках, у которых из-за диеты был высокий уровень холестерина.
Исследователи показали, что, если кормить животное продуктами, содержащими 1% PMF, то уровень LDL-холестерина снизится на 32-40%.
Результаты, опубликованные в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), также указывают на то, что у PMF много общего с многочисленными другими соединениями, которые содержатся в цитрусовых и несут пользу для здоровья.
Независимое исследование показало позитивную связь со схожими флавоноидами, такими как гесперидин (в апельсинах) и нарингенин (в грейпфрутах).
Согласно работе, опубликованной в журнале по нутрициологии Journal of Integrative Food, Nutrition and Metabolism, бергамот также снижает уровень общего холестерина на 29%, а LDL-холестерина — на 52%.
Однако, по словам доктора Куровской, хотя напитки из цитрусовых могут принести значительную пользу для здоровья, прием полиметоксилированных флавоноидов может оказаться более эффективным.
Как объяснила главный автор исследования, чтобы терапевтический эффект сработал в полной мере, человеку придется выпить 20 или более стаканов апельсинового или грейпфрутового сока.
Предполагается, что механизм работы PMF заключается в ингибировании синтеза холестерина и триглицеридов в печени.
По данным Healthline, лимонная кожура даже в небольшом количестве очень полезна. Всего в одной чайной ложке содержится 9% суточной нормы витамина С.
Некоторые соединения, обнаруженные в кожуре фруктов, снижают риск разрушения зубов и развития пародонтита, тем самым поддерживая здоровье полости рта.
Более того, D-лимонен связан со снижением риска некоторых патологий, таких как сердечные заболевания и диабет второго типа.
Этот эффект объясняется активностью содержащихся во фрукте антиоксидантов, которые предупреждают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в организме.