Всем привет, и сегодня мы будем собирать комплект снаряжения на основе отдельно взятого производителя. В этот раз компания "Корпус Выживания" прислали свою новую линейку, поэтому собирать комплект будем на основе их продукции, а за одно посмотрим на модульную систему "THORAX".
Помимо обзора комплекта, в этой статье мы расскажем про несколько полезных фишек, а еще соберем страйкбольную аптечку.
Комплект, который мы сегодня будем собирать, будет для смешанных полигонов и полигонов городского типа со зданиями, то есть это и не эффективное CQB и не сплошной лес. Формат игры от 8 часов. То есть это не скоротечные пострелушки, где можно воевать в трениках и с 3я магазинами распиханными по карманам.
Строить комплект будем на основе нового модульного комплекса "THORAX". В 2021 году модульные системы, из которых вы можете как вам нравится собирать жилет под свои нужды, являются обыденным явлением и почти у всех известных производителей есть свой вариант такой модульной системы. "Корпус Выживания" тут не исключение.
В "THORAX"е вы можете выбрать переднюю и заднюю панель для бронеэлементов, камербанды, плечевые подушки, панели для разных типов подсумков и всякие дополнительные модули. Например защиту шеи паха и т.д.
Мы будем собирать умеренно легкий комплект. Ориентироваться будем, конечно, на страйкбол, но с оглядкой на то как это делают военные, потому что собираем для военно-тактического формата, а не для воскресных пострелушек или спорта. Для спорта и воскресок требования иные. Но об этом в другой раз.
Итак. Переднюю и заднюю панели возьмём "THORAX" стандарт. От Simplex стандартная панель отличается передним клапаном, который состоит из двух половинок и чтобы надеть жилет, нужно будет отлепить только половинку.
Еще совсем недавно в каталоге "Корпуса Выживания" появилась версия панелей с Molle Minus и креплениями ROC. Можно взять ее, но у стандартной версии нет щелей в боковой проекции. Да и оригинальный ROC к сожалению колется шарами.
Максимальный размер плиты указан как 29х35, а значит сюда влезут ФОРТовские плиты от Гладиатора вплоть до 3 размера.
За счет регулировки, можно поставить плиты меньшего размера, например Гранит или SAPI размера M.
У нас страйкбол, поэтому мы поставили внутрь макеты. Они придают жилету нужную форму, при этом не дадут большой нагрузки на позвоночник, как при использовании полновесных плит.
К сожалению каркаса или системы распределения веса у "Торакса" нет, хотя возможно со временем производитель добавит такие модули. В этом плюс модульной системы - ее можно расширять и дорабатывать.
Внутренняя поверхность чехлов сделана из 3Д сетки толщиной 9мм. Она мягко прилегает к телу и должна хорошо вентилироваться.
Правда на ней нет велкро для КАП. Их и мягкие бронепанели производитель рекомендует размещать внутри отсека для плиты. Эти бронепанели есть в каталоге, но для наших целей они не нужны.
На внешней стороне чехлов разумеется есть молле ячейки, чтобы вы могли на них повесить нужные вам подсумки.
Фастексы в верхней части нужны чтобы повесить сюда плечевые лямки.
Почему не прикрепить лямки сразу к плите?
Потому что они тоже съемные и могут быть разных типов. Сейчас они бывают 2х типов.
Лямки первого типа позволяют носить переднюю панель с плитой как нагрудник. Для страйкбола такой способ ношения бесполезен.
Не знаем зачем такой вариант нужен военным, но можно предположить, что для того чтобы носить СИБЗ во фронтальной проекции с рюкзаком в рейдовой работе. Даже если так, то нагрузка будет распределяться не самым приятным образом.
Можете кстати предложить свои варианты в комментариях, может быть мы чего-то не понимаем и вы нас просветите.
Лямки второго типа позволяют соединить между собой переднюю и заднюю панели, превратив конструкцию в полноценный бронежилет.
Для установки продеваем вот этот конец в пряжки на задней панели и при помощи велкро-липучки регулируем длину. Затем вставляем фастекс в ответную часть на передней панели.
Амортизирующие плечевые подушки лямок кстати тоже можно выбрать. Мы выбрали вариант, который полностью обхватывает стропу. Они больше площадь, а края строп дополнительно смягчить лишним не будет.
С плечом взаимодействует отличная толстая 3D сетка.
А еще в эти подушки можно пропустить шланг от гидратора или ВВД баллона.
Поскольку у нас страйкбол, боковая защита нам не нужна и можно облегчить конструкцию и получить вентиляцию за счет скелетных камербандов.
Ставится камербанд стандартным способом. Открываем отсек задней панели и крепим стропы камербанда пластиковыми пряжками, параллельно подгоняя по размеру.
Когда настроите размер клапан нужно закрыть.
Спереди камербанд крепится с помощью липучки под переднюю панель.
Мы взяли стандартный вариант передней панели, поэтому тут клапан состоит из 2х частей, а это значит чтобы надеть или снять жилет не нужно отлеплять клапан целиком.
Чтобы увеличить полезную площадь спереди, в нижнюю часть панели установим укороченный напашник. Его так же можно выбрать из нескольких вариантов.
Нам он нужен не для защиты, чтобы повесить на него утилитарку. Напашной сумки в каталоге "Корпуса" мы не нашли, но не страшно.
С базой для подсумков мы разобрались. Теперь можно размещать боекомплект.
Самый полезный боец в страйкболе - это штурмовик затейник с автоматом. Именно эти парни делают 90% работы пока всякие снайпера и диверсанты снимают геймплеи для ютубчиков, а пулеметчики оплакивают зарплату потраченную на 40е шары.
Нашим выбором будет автомат. И не просто автомат, а целый Калаш!
На передней панели есть 8 ячеек, а это значит что мы можем сюда повесить 4 двойных подсумка под магазины. Это даст нам вариативность.
Нужен максимальный боекомплект? Можем оазместить целых 8 магазинов.
Нужно оставить вариант чтобы залечь, можем разместить по одному магазину, утянув лишнее резинкой.
По опыту скажем, что лучше оставить вариант с возможность залечь. Прямоходящие чаще становятся фрагами, чем лежачие.
С другой стороны в зданиях лучше иметь побольше магазинов и там ты в основном находишься в положении стоя или сидя.
А если заправить клапаны внутрь подсумка, то мы получаем почти фастмаг. Вообщем вариативность присутствует.
На камербанд, под руку, который вы чаще примыкаете магазин повесим еще один двойной подсумок. В нем будет 2 дополнительных магазина.
Так как они сбоку, залегать они не мешают, но вы всегда будете иметь под рукой запасной магазин.
Если у вас АК и вы хотите "как у военных", то вешайте под правую руку. Потому что АК заряжают правой. Почему? Это тема для отдельной статьи.
Если вы привыкли к эмке или у вас АК, но вы просто правша-страйкболист - то вешайте под левую руку.
На грудь подвесим универсальный горизонтальный подсумок. Он будет изображать из себя расширенную админку, в которую влезает запасной акум для рации, телефон с навигационной системой и другие мелочи, на которые вы бы не хотели упасть и которые нужны в быстром доступе.
На напашник мы повесим быстросъемную аптечку, которая будет второй утилитаркой. В нее мы положим шары, чтобы шары к шарам, запасной акумулятор, мультитул и другие нужные мелочи.
Внутренняя организация это аптечки позволяет все это закрепить внутри подсумка по своим местам. Доступ ко всему, можно получить просто расстегнув молнию. А если очень нужно мы можем оторвать подсумок и как следует в нем порыться.
С противоположной стороны от подсумков с магазинами на камербанд повесим открытый подсумок для рации.
Мы используем нормальные моторолы, поэтому открытого подсумка нам хватит и мы можем удобно переключать каналы крутилкой и настраивать комфортную громкость. Лампочки отключаем в настройках рации или заклеим изолентой.
За рацией повесим пистолетный подсумок, в котором у нас будет жить лоадер.
Остальное место на камербанде можно забить гранатными подсумками, те, что ближе к спине можно повесить вверх ногами, чтобы было удобнее доставать гранату.
На больших играх нам нужен рюкзак и у системы "Торакс" есть неплохое решение.
Прямо на спинную панель ставим такие адаптеры с молнией и уже на них крепим ранец "Торакс" с креплением на молниях.
Такой вариант дает вариативность. Если мы работаем короткими вылазками от игровой базы, то ранец можно быстро снять и оставить на базе.
То же самое с транспортом. Если нужно можно снять и бросить в багажник или под сидение.
Нужно уйти в автономку или многочасовой рейд, быстро прицепили ранец на место и пошли.
В ранце обычно таскают теплую куртку, воду, запас еды, дополнительные шары или запас гранат и дымов на себя и твоего сокомандника, который зажопил и не купил ничего из этого перед игрой.
В таком виде можно смело ехать на 90% различных суточных игр на смешанных полигонах.
Но если вы хотите расширить функционал, а за одно добавить пару-тройку килограмм снаряги, то можно добавить боевой пояс.
Мы взяли пояс “Шерман”, он конечно не супер легкий пистолетный пояс, но тоже имеет низкий профиль. К тому же у него эргономичный крой, за счет которого он отлично сидит.
Под сильную руку повесим универсальную кабуру “Дельта”, в которой мы будем носить пистолет и один запасной магазин к этому пистолету.
Вам же нужна вторичка? Конечно нужна, если игра происходит в зданиях или есть игровые базы.
С противоположной стороны мы повесим пару гранат, которые будут размещаться в гранатных подсумках.
Во-первых для того, чтобы создать противовес, а во вторых нам нужны гранаты отдельно от жилета.
За пистолетом и гранатными подсумками у нас будет размещаться складной подсумок для сброса магазинов. Очень полезная штука.
А еще мы решили добавить аптечку и даже рассказать о ее содержимом, для страйкбола разумеется. Считайте это бонусным контентом.
Итак аптечку мы повесим с противоположной стороны от сброса. Как уже сказали аптечка у нас будет для страйкбола и таскать там военный IFAK нам не нужно и возможно даже вредно.
У нас в страйкбольной аптечке набор медицины примерно следующий.
- Во-первых это какое-нибудь общее обезболивающее, которое спасет от головной или зубной боли. Не будем давать конкретных названий, спросите их лучше у врача.
- Во-вторых это противодиарейное средство, если вы вдруг напились технической воды и вам срочно нужно заткнуть портал.
Активированный уголь лишним не будет. - Жаропонижающие. На случай температуры.
- Антисептик в виде салфеток с хлоргексидином, чтобы обработать ссадины.
- Гемостатические салфетки на тот же случай, но если проблема немного серьезнее.
- Спиртовые салфетки для мелких порезов и ссадин. Ключевое слово для мелких!
- Перекись водорода, опять для царапин.
- Лейкопластырь. Зачем он нужен вы и так знаете.
- Какую-нибудь мазь на случай ожогов.
- Стерильный бинт или перевязочный пакет. Дешевый и компактный.
- Еще к этому можете добавить таблетки от ваших личных болячек, типа аллергии.. И присыпки и мази если вы в рейде сотрете жопу до состояния “хожу как кавалерист”.
Как вы поняли из содержимого аптечки, бороться самостоятельно мы будем с синяками, ссадинами от шаров и другими мелочами. И всё.
Если произойдет что-то более серьезное, то нужно звать квалифицированного медика, а что у него в аптечке и как этим пользоваться он знает лучше вас.
И если вы не проходили курс оказания первой помощи и у вас нет соответствующих корочек, лучше не лезть, чтобы не навредить.
У нас в команде есть 3 таких человека и большая командная аптечка с носилками на серьезные случаи.
Теперь давайте поговорим, зачем еще нам нужен пистолет и гранаты на поясе. В первую очередь для игр с игровыми базами и игровыми лагерями. Это когда нет мирной зоны куда вы не можете выйти из игры чтобы поесть, поспать или еще для чего-нибудь, а противник может напасть на вас в самый неудобный момент.
Имея пояс с пистолетом и парой гранат, вы всегда сможете скинуть жилет с основным оружием и держать оборону толчка, деморализуя противника гневными криками. Рацию кстати можно перекинуть в сбросник…
Как еще можно разнообразить сборку? Например с помощью сменных панелей.
Они пригодятся, если у вас два типа оружия с разными магазинами или вы хотите иметь 2 варианта подсумков.
Например, открытые для чистого CQB и закрытые для более пыльных полигонов или леса.
Если вы конечно настолько упороты, что решите ползать в бронике в лесу.
Для CQB можно взять 4 открытых подсумка, снять с них хлястики и повесить подсумки на съемную панель.
Для смешанных полигонов просто перевесить закрытые подсумки с броника на панель. И менять панели когда вам это нужно. Делается это сильно быстрее, чем переплетать молле.
Кстати о MOLLE. Тут мы выплеснем порцию искренней критики в адрес производителя. В 2021 году делать подсумки с хлястиками на кнопках - это очень и очень не круто. Помимо того, что это тупо неудобно и тратит кучу времени, это еще и ограничивает возможность в размещении подсумков. Так как кнопка тут занимает ячейку.
Берем панель и быстрый подсумок. Из-за крепления с кнопкой мы можем повесить подсумок или закрепив его к панели только на половину или оставив в середине пробел из 2х ячеек, что снижает прочность крепления при боковых воздействиях. Если по простому кнопку проще отстегнуть зацепившись боком.
Похвалить "Корпус Выживания" тоже можно, как минимум за материалы. Тут как обычно без компромиссов и судя по количеству бирок к каждому самому мелкому подсумку, они этим очень гордяться.
Оригинальные молнии YKK, оригинальная кордура, оригинальное велкро, стропы с фирменной надписью Multicam изготовленные по лицензии "Crye Precision", прочные нейлоновые нитки COATS, американская 9мм 3D сетка!Это реально очень круто и далеко не все имеют возможность использовать такие материалы.
Все элементы собранного нами комплекта вы можете найти в интернет магазине "Корпуса Выживания".
А на этом у нас всё. Подписывайтесь на наш Дзен, читайте страйкбол и до встречи в следующих статьях! И лайк, коммент не забывайте, ведь мы стараемся для вас!