Большинству казахстанцев будет полезен закон о банкротстве, передает Bizmedia.kz.
5 января Президентом было принято решение оказать беспрецедентную социальную поддержку. Токаев поручил в срочном порядке подготовить закон «о банкротстве физических лиц». Принятие закона и списание долгов позволит снизить уровень социальной напряженности в стране.
Большинство людей в Казахстане имеет долги, которые они не способны погасить. В результате неисполнения судебных актов о взыскании задолженности, арестов счетов и ограничений добросовестные должники не могут устроиться на работу.
В 2019 году на официальном сайте Президента РК вышел указ о мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан. В течение указанных сроков были прощены долги малоимущим слоям населения и была погашена задолженность более 500 тыс. гражданам на сумму около 115 млрд. тенге. Также было погашено штрафов и пеней 1,2 млн. гражданам на сумму около 33,6 млрд. тенге.
19 января 2022 года Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросу банкротства физических лиц.
Сейчас многих волнует главный вопрос — «Как будет выглядеть закон о банкротстве»?
Каким будет закон «о банкротстве физических лиц?
Законопроект намерен разделить должников на две основные категории:
- На должников с задолженностью не более 1 000 месячных расчетных показателей («МРП») (3 063 000 тенге на 2022 г.) и у которых нет имущества;
- На должников с задолженностью свыше 1 000 МРП.
Заявление при судебном банкротстве
Заявление подается в Специализированный межрайонный экономический суд по месту жительства должника. К заявлению должник прилагает собранный список документов, среди прочего:
- перечень кредиторов и дебиторов;
- опись имущества и отчет об оценке (если имеется имущество);
- перечень сделок должника, сведения о доходах за последние три года;
- договор с управляющим (если заявление подает кредитор, договор заключает кредитор).
В случае банкротства кредиторы не вправе требовать от должника погасить задолженность. Также прекращается начисление неустойки (пени, штрафов). При судебном банкротстве ко всему прочему не допускается взыскание денег с банковских счетов должника.
Внесудебное или судебное банкротство не освобождает должника от алиментных обязательств, обязательств по возмещению ущерба жизни и здоровью.
Риск оспаривания сделок должника при судебном банкротстве
После признания должника банкротом в судебном порядке, управляющий обязан оспаривать сделки должника за последние три года, если, среди прочего:
- сделка противоречит закону;
- если должник предпочтительно погашал требования одних кредиторов перед другими и такая сделка заключена в течение последних шести месяцев;
- имеются признаки вывода активов (продажа имущества ниже рыночной цены, дарение и т.д.).
Как известно, недействительность сделки обесценит подписание документов должником и повлечет обязанность другой стороны сделки (покупателя имущества должника) вернуть должнику все полученное имущество и стоимость имущества распределяется кредиторам. При невозможности вернуть имущество, такая сторона несет ответственность за убытки кредиторов в пределах стоимости имущества (иными словами, кредиторы должника могут взыскивать суммы с лица, которое, например, купило имущество должника).
Таким образом, если должник выводил активы (продал их по нерыночной цене), управляющий может оспорить такие сделки.
Последствия закона о банкротстве
В течение установленных сроков на протяжении 3 лет после внесудебного/судебного банкротства для должника действуют следующие ограничения:
- он не сможет получить займы в банках/микрофинансовых организациях;
- он не вправе быть созаемщиком, залогодателем, гарантом или поручителем;
- он не вправе регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- запрещено учреждать юридические лица;
- запрещено работать в качестве нотариуса, аудитора, частного судебного исполнителя, медиатора, оценщика, а также адвоката;
- в период до списания долгов должнику запрещается выезд за пределы РК на постоянное место жительства.
Что об этом думают специалисты?
Со слов руководителя Представительства Казахстанского института стратегических исследований в города Алматы Асель Абен, закон “о банкротстве физических лиц” в Казахстане станет цивилизованным подходом. Это один из наиболее эффективных способов защиты граждан-должников, которые позволяют освободиться от тяжести долгов и начать все с чистого листа. Главная ценность такого института заключается в том, что он предоставляет право гражданам на защиту своих интересов перед юридическими лицами и государством.
«Гражданин будет вправе инициировать банкротство на любой стадии, если возникают трудности с выплатами по обязательствам. В конечном итоге институт банкротства физических лиц позволяет гражданам восстановит свою платежеспособность через процедуры реструктуризации долга при наличии необходимых документов или реализации имущества должника на основании решения суда. Это необходимый и важный шаг, направленный на защиту интересов граждан, в первую очередь социально-уязвимых слоев населения», - прокомментировала руководитель Представительства КИСИ в городе Алматы Асель Абен.
Экономист Рахим Ошакбаев считает, что в Казахстане давно нужен был закон «о банкротстве физических лиц».