Знаете ли вы о том, что на территории современной России уже в XII веке существовала республика? Конечно, эта форма правления выглядела не совсем так, как сейчас, но всё же.
Новгородская республика располагалась на территориях от Балтийского моря до Уральских гор и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, то есть занимала весьма обширные пространства. Но условия для земледелия были практически непригодны, так что существовать государству приходилось за счёт морских и лесных промыслов, таких как солеварение, производство железа, охота, рыбная ловля и различные ремёсла.
Географическое положение отлично помогало в защите и торговле: удалённость от степей мешала нападениям кочевников, а близость к Европе располагала к активному экономическому сотрудничеству с Прибалтикой и Скандинавией. Также новгородцы вели торговлю с Волжской Булгарией.
Высшим органом управления в Новгороде было вече (народное собрание), которое избирало из числа населения посадника и тысяцкого (главу города и его помощника), а также владыку (главу церкви).
Именно новгородское вече приглашало в город князя и дружину, а также прогоняли их, если народ был недоволен результатами их службы.
Новгородская республика существовала с 1136 по 1478 год, но уже в 1471 началось присоединение новгородских земель к московскому княжеству. Иван III тогда обвинил новгородцев в предательстве и организовал поход на город. Битва москвичей с ополчением на реке Шелони привела к поражению последних и взятию Новгорода. И уже через 7 лет город был окончательно присоединён к Московскому княжеству, а вече упразднено.