Найти в Дзене
Мама в спорте

Такой страшный скелетон

– Зачем скелеты в спорте и чем они там занимаются, это страшно? – спросила меня 10-летняя дочь.

Какие скелеты, кто занимается? Скелеты что ли занимаются? Такие мысли пронеслись у меня в голове. И стали мы с дочкой смотреть в интернете про скелетон, и выяснилось, что и дочь, и даже я в детстве почти что пробовали им заниматься. Таким образом дочь и название привлекло, и суть.

У моих детей сейчас каких только нет санок: и обычные, и пластиковые, и надувные, а когда я была маленькой, у всех детей были санки только одного вида, такие, как фото ниже.

Скелетон моего детства.
Скелетон моего детства.

Мы по-разному катались с гор: и сидя, и лёжа, и по одиночке, и сцепившись целой вереницей. Некоторые любили, уцепившись в санки и толкая их перед собой, согнувшись нестись по пологому спуску к дороге, а потом ложиться на санки на живот и так ехать. Ещё могли отталкиваться руками от земли и долго нестись по укатанной машинами дороге, вжавшись в санки, правда страшно было, когда на дороге вдруг появлялась машина. Родителей мы не ставили в известность о своих развлечениях.

Суть скелетона заключается именно в таком движении, как я описала своё воспоминание из детства. Только у скелетонистов сани зовутся скелетоном, и ездят они на специальных оборудованных трассах со скоростью до 130 км в час (даже 132 я видела, может и больше есть). Правда в России трасс для скелетона всего ничего, пальцев одной руки, чтобы сосчитать хватит да лишние останутся.

А причём же здесь скелет? Да при том, что сани для скелетона представляют из себя каркас (скелет по гречески). Хотя, посмотрите на советские санки, тоже по-моему один каркас.

Кажется, что конкуренция в этом спорте небольшая, даже к нам в Орёл приезжали отбирать перспективных детей в сборную, и это при том, что именно скелетонистов у нас и нет, потому что тренироваться негде. Как в моём детстве, кататься на склонах да косогорах нельзя, нужна стандартизированная специально оборудованная трасса, поэтому отбирали из легкоатлетов, навыки которых очень важны в скелетоне, там важен разгон.

Смотрю соревнования по скелетону.
Смотрю соревнования по скелетону.

Одна моя подруга считает, что желающих заниматься скелетоном мало потому, что это опасный спорт, другая уверена, что потому, что это молодой спорт и о нём мало известно.

Опасный, да, тут не поспоришь, спортсмены несутся со скоростью за сто километров в час, но экстремалы, мне кажется, всегда найдутся. А вот, что спорт молодой, можно поспорить, уж точно старше такой популярной художественной гимнастики. Непопулярность скелетона не в его опасности или молодости, а в его недоступности, просто негде ездить. Мне удалось обнаружить в России только две трассы, одна построена к 2008 году под Москвой, другая к Олимпиаде-2014 в Сочи. Ранее спортсмены тренировались на бывшей советской трассе в Латвии. Но такие условия – это не отечественная особенность, это мировая тенденция. Сложный спорт, сложные трассы, дорогое строительство и содержание.

Скелетон был на Олимпиаде в 1928 и 1948 году, а потом постоянно только с 2002 года. Не потому что отменяли, а потом возвращали в программу, а потому, что принимающие страны не могли подготовить трассу для скелетона, она была только в Швейцарии, и вот когда в их Санкт-Морице были Олимпийские игры, тогда и примерно дюжина скелетонистов участвовала примерно из пяти стран, которые как-то смогли подготовить спортсменов.

Правда я так и не поняла, почему скелетонисты раньше не могли на Олимпиадах пользоваться санно-бобслейными трассами, ведь с 2002 года это именно так, а бобслей на Играх был постоянно, начиная с 1924 года, а санный спорт с 1964. Но, видимо, была причина, может раньше трассы были другие.

Чтобы спортсмены были в равных условиях, правилами регламентируется вес спортсмена вместе со скелетоном, у мужчин это максимум 115 кг, а у женщин 92 кг, то есть у более лёгкого спортсмена более тяжёлый скелетон, но не более 43 кг у мужчин и 35 кг у женщин, поэтому тощеньким не место в этом спорте.

Спортсмен едет в специальном обтягивающем комбинезоне, шлеме и в ботинках-шиповках, которыми он и отталкивается, и управляет, и тормозит, руля-то у скелетона нет, приходится ножками всё делать, а руками крепко держаться за скелетон, чтобы не улететь (хотя были случаи, что и вместе со скелетоном улетали).

В истории Олимпийских игр дважды гибли саночники (не путать со скелетонистами): в 1964 Казимир Кей-Скшипески из Англии и в 2010 Нодар Кумариташвили из Грузии). Скелетонисты не гибли, но травмы были.
Санно-бобслейная трасса в китайском Яньцине, где проходили олимпийские соревнования. Фото взято здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/interval/3003313.html
Санно-бобслейная трасса в китайском Яньцине, где проходили олимпийские соревнования. Фото взято здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/interval/3003313.html

– Скелетон хоть и без скелетов, но страшный, – решила моя дочь, – и духозахватывающий.

  • Тут про различия санного спорта, скелетона и бобслея:
  • А тут ещё про скелетон: