Уборка по-японски" – термин, который сегодня на слуху. Огромную роль сыграли книги Кон Мари «Магическая уборка», Юкико Канэко «Жизнь без вещей».
Принцип прост: нужно избавиться от любых вещей в доме, которые не приносят радость. Гениально? Да!
Сразу вспомнила маму, которая хранит всё на всякий случай. Думала: "Фи! меня это не коснется. Решив провести ревизию, оказалось, что также мне нужны все вещи"
Второй раз я вспомнила об этом методе, когда переезжала на новую квартиру. У меня нет собственной мебели, из посуды - только кофейная чашка и бокалы для вина, из техники – ноутбук и смартфон. Несмотря на это, на упаковку и перевозку вещей ушла уйма времени и денег. Тогда же меня осенило!
Японцы рекомендуют проводить ревизию не по помещениям (кухня, спальня, ванная) а по категориям вещей: одежда, обувь и т. д.
Они считают, что это эффективнее
Одежда
Всю мою одежду можно разделить на несколько категорий: на каждый день, на выход, на всякий случай, на случай если я сойду с ума (уверена, у многих из вас такие вещи тоже есть).
Конечно, вещи поделены на группы только в моей голове, а в шкафу они свалены в одну большую кучу. Поэтому я просто открыла шкаф с вещами и вывалила его содержимое на диван.
Теперь, по совету японцев, надо было решить, что из этой груды тряпок мне приносит радость. Но ведь радость для меня - это путешествия, интересные люди, котики, конечно. Одежды в этом списке нет. Поэтому я пошла другим путем: сначала оценила комфортность каждой вещи (пришлось отсеять пару хоть и симпатичных, но синтетических блузок), потом то, как на мне сидит та или иная вещь.
Со многими вещами было тяжело расставаться, ведь возникал миллион оправданий: для этого я похудею, тут пятно выведу, это плохо сидит и непонятно с чем носить, но ведь можно придумать что-нибудь, меня куда-нибудь пригласят и я надену.
Совет Юкико Канэко: такие отговорки – это обкрадывание самого себя. Одежда, в которой мы будем хорошо смотреться в будущем, мешает нам иметь те вещи, в которых мы можем быть прекрасны уже сейчас. Иначе говоря: СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ
Что меня сильно рассмешило, так больше всего ненужных средств было куплено в целях так называемой экономии. У меня купероз. Я уже давно и успешно пользуюсь определенным кремом от купероза, который стоит около 1500 рублей. Но иногда я делала попытки заменить его более дешевым средством. В итоге в ходе чистки было обнаружено 5 кремов общей стоимостью 1730 рублей, каждый из которых был использован не больше 2-3 раз...
Закончив с бижутерией, я приступила к остальным категориям, где меня ждало немало сюрпризов. Например, бутербродница, капельная кофеварка и электрический чайник, о которых я забыла, потому что не пользовалась этими приборами лет 5. Достаточно хлама было найдено и в других группах:
- Сувениры и декор для дома. Магниты, декоративная посуда, игрушки, статуэтки и прочие пылесборники.
- Текстиль. Некомфортное в использовании постельное белье и полотенца, пара скатертей, тюль, несколько отвратительных синтетических пледов.
- Техника. Плохо работающие наушники, жутко неудобная настольная лампа, плойка для гофре, электрический депилятор.
Куда все это девать
На этот вопрос ответ лучше найти еще до того, как приступаешь к ревизии. Иначе барахло переносится в кладовку или на балкон, а потом незаметно возвращается на свои прежние места. У меня было 4 основных канала сбыта:
- Приюты для животных. Сюда я привезла, которые можно использовать в качестве подстилки.
- Группы помощи. Почти вся верхняя одежда отправилась многодетной семье, которая осталась без крыши над головой из-за пожара.
- Подарки. Там же, на фейсбуке, я нашла несколько групп, в которых участники дарят свои вещи желающим. Именно таким путем ушла почти вся моя бижутерия, новая косметика, кое-что из одежды и обуви.
- Мусорные баки. Все, что не удалось сбыть первыми тремя путями, я просто выбросила.
Кроме вышеперечисленных методов, есть еще один: продать или обменять ненужную вещь. Какие-то внутренние заморочки помешали мне попробовать этот вариант, но моя знакомая успешно пользуется этим способом, и это сильно ее мотивирует.
Что делать, чтобы это не повторилось вновь
Юкико Канэко сравнивает процесс избавления от хлама с похудением: если просто выбросить вещи, не изменив систему, то они, как и лишние килограммы после изнуряющей диеты, скоро вернутся вновь. Поэтому я проанализировала основные причины появления ненужных вещей, чтобы предотвратить их возникновение в будущем.
- Распродажи, акции. Иногда я покупала вещи, которые абсолютно мне не нужны, но стоит-то 500 рублей... Например, красное платье на фото. Не мой размер, не мой фасон, не мой цвет. Зачем я его купила?
- Экономия. «Мне нужна вещь за 1 000 рублей, но сейчас у меня их нет, поэтому куплю за 300». Как показал пример с кремом от купероза, эта схема не работает.
- Вещи, утратившие свою ценность.
Результаты
В целом уборка отняла полгода, и вот что изменилось после ее завершения:
- Из-за того что в квартире стало гораздо меньше вещей, наведение порядка и его поддержание отнимает намного меньше времени и сил.
- Красноречивым итогом уборки стала сумма в $ 2 000 - примерная стоимость отданных или выброшенных вещей (новой или почти новой одежды, техники и т. д.). Если эта цифра кажется вам далекой от реальности, подойдите к любому из своих шкафов и поделите его содержимое на 2 категории: то, что действительно нужно, и то, без чего можно и обойтись. Посчитайте стоимость вещей из второй категории. Сумма наверняка вас удивит.
А что же с изменением самого человека?
Японцы не соврали: я действительно изменилась. Уборка сделала меня более свободной в моральном и физическом плане. Ушли переживания о покупках, которые нужно сделать или уже сделаны. Исчезли приступы самобичевания за бездумные траты. Появилось больше времени и денег. Что это, если не свобода?