Недавно мы побывали в Краснодаре и в спальном районе среди обычных многоэтажек обнаружили уникальный объект финского архитектора - дом Футуро. "Летающая тарелка" находится в удручающем состоянии: краска облезла, окна треснуты, рядом расположена закрытая Шашлычная. Мне же хочется окунуться в историю и рассказать об этом архитектурном шедевре 1960-х годов.
В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) спроектировал удивительный дом будущего - Futuro House. Выбранная архитектором эллиптическая форма дома порождала прямую ассоциацию с ракетами и космическими инопланетными кораблями.
Все детали интерьера были разработаны в соответствии с общей геометрией дома - эллиптической формы окнам вторили волнообразные линии мебели и модульная система зонирования внутреннего пространства. Возникало общее ощущение пребывания в отсеке космического корабля. Даже дверь в Futuro открывалась по типу спускающегося трапа.
Изначально Futuro задумывался как легкий и мобильный отапливаемый лыжный домик. Он должен был легко устанавливаться в независимости от сложности рельефа местности. Постепенно авторская идея трансформировалась, и домики стали называться загородными. По мнению создателя, органическая форма конструкции прекрасно вписывалась бы в природный ландшафт.
Хотя на Домбае в республике Карачаево-Черкессия дом Футуро сохранил свое изначальное предназначение. Этот лыжный дом (гостиница) расположен прямо на горе с живописнейшим видом.
В конструкции «дома будущего» можно отметить две характерные черты. Во-первых, он полностью собран из пластика, включая мебель и предметы интерьера. Для 70-х годов это было настоящим прорывом и сбывшейся наяву мечтой. Во-вторых, дом собирался из выплавленных на заводе стандартных элементов, что позволяло быстро и без труда доставлять его хоть на край света и заменять, при необходимости, износившиеся или испорченные детали.
Несмотря на свою инновационность и оригинальный дизайн, «Тарелка» стала скорее провалом, чем успехом. Конструктивные недостатки (например, отсутствие принудительной вентиляции, сложности с оборудованием санузла и откровенно малая площадь) не давали возможности использовать сооружение, как полноценное жилище.
За все время тарелок, идентичных краснодарской, было изготовлено, по разным данным, от 50 до 100 штук. Сами дома «разлетелись» по всему миру. Многие оказались в самых неожиданных местах. В середине 1970-х дом сняли с продажи. Остановил проект мировой нефтяной кризис: из-за него пластик, из которого делали конструкции, сильно подорожал и выпуск домов-тарелок стал экономически нерентабелен.
Как же "летающие тарелки" они появились в России?
На этот счет есть две основные версии. Согласно первой, в 1969 году президент Финляндии Урхо Кекконен, известный своей любовью к лыжам и горным походам, побывал на Кавказе с неофициальным визитом и остался в таком восторге от местных красот, что решил отблагодарить радушных хозяев. Подарком стали три дома-тарелки, изготовленные по проекту самого модного тогда финского архитектора.
Согласно другой, более реалистичной версии, Советский Союз собирался закупить несколько десятков футуристических объектов специально к Олимпийским играм 1980 года в Москве. В «тарелках» должны были разместиться магазинчики, кафе и киоски с сувенирной продукцией. Но после того как в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, на страну наложили санкции и прекратили поставки. До СССР добрались всего три экземпляра.
Одна из «тарелок» попала в Краснодар. И неожиданно приземлилась не где-нибудь на Красной, а стала важной достопримечательностью одного из спальных микрорайонов города. Творение модного финского архитектора Матти Сууронена нашло свое постоянное место на улице Атарбекова, где располагается и сейчас — по соседству с теплотрассой, потрепанными хрущевками и дворами-парковками.
40 лет назад в Советском Союзе была все еще очень популярна космическая тематика, поэтому неудивительно, что кафе, открывшееся в новом, футуристического вида здании, получило название «Спутник». Желающие побывать в новом кафе в Фестивальном микрорайоне приезжали на ничем не примечательную до того улицу Атарбекова со всех концов Краснодара. Что же их так привлекало? В первую очередь — необычный внешний вид. Космическое здание из легкого металла и пластика с овальными окнами и выпадающим трапом быстро стало популярным не только среди местных жителей. На диковинное здание приходила поглазеть местная детвора, упрашивая родителей зайти внутрь и попробовать мороженое, которое, по воспоминаниям, обладало каким-то абсолютно неземным вкусом.
Алкоголя в 80-х годах в тарелке не продавалось, но после распада Союза наливать стали и в «Спутнике». По воспоминаниям местных, из тихого семейного заведения, где пионеры проедали по выходным карманные деньги, а студенты назначали друг другу первые свидания, «Спутник» превратился в классическую «наливайку», которую быстро облюбовали всевозможные маргиналы. В лихие 90-е прямо в кафе, по рассказам очевидцев, происходили криминальные разборки со стрельбой, а пару раз заведение чуть не сожгли. В разное время здесь собирались «братки», футбольные фанаты и просто районные алкоголики. Следующие десятилетия на «тарелку» продолжали наваливаться испытания — здесь открывались и закрывались бары, дискотеки, пивные, офисы, склады и даже магазин бытовой химии.
Несколько лет назад произошло возрождение «тарелки» — в культовом помещении открыли современное кафе с безалкогольными напитками, вегетарианским меню и начали устраивать живые концерты и вечеринки. Потом в здании, сменяя друг друга, заработали шашлычная, бар, всевозможные чайные и кальянные клубы. Здесь располагалось заведение с красноречивым названием «Бамбарбия киргуду». Уже в последние годы НЛО с улицы Атарбекова вновь становилось жертвой вандализма местных хулиганов, но каждый раз возвращалось к жизни. Судя по внешнему виду, в последнее время заведения в «тарелке» больше не функционируют, но прямо под бывшим «Спутником» работает овощная лавка.