Бальзамины я вообще-то не люблю. С юности, когда на подоконнике у меня рос несуразный цветок. Не нравились мне у него ни цветы, ни листья. И весь он был какой-то некузявый... Так в итоге и сбыла его куда-то. И всю жизнь считала, что бальзамины - это фу, и такое себе украшение. А позапрошлым летом еду на велосипеде, никого не трогаю, и тут взгляд цепляется за что-то необычное. Что делает настоящий цветочный маньяк? Правильно, разворачивается и едет смотреть, что ж там такое странное в вазоне.
Ходила-ходила вокруг, так и не поняла, что это за цветок.
И только дома мой определитель растений подсказал, что это ... бальзамин! Эм ... что?..
В любой непонятной ситуации - гугли! На итого оказалось, что бальзаминов существует великое множество - и тебе садовый бальзамин (дылда с мелкими цветочками, на которую я смотреть без слез не могу),
и бальзамин Уоллера (собственно, тот, на который я сделала стойку),
и бальзамин Балфура (ну, как по мне, недалеко он от садового ушел),
и новогвинейские гибриды.
И это не говоря уже о более простых видовых бальзаминах типа обыкновенного,
и даже ползучего, обитателя Шри-Ланки.
В общем, я загорелась попробовать. Потому что бальзамину не нужен переизбыток солнца, а это как раз мои условия на балконе - до 12 утра солнышко, потом тень. Да и красиво, что уж.
Увы, в прошлом году меня постигли аж две неудачи. Одна - по вине моей забывчивости, вовремя не полила всходы. Оказалось, что для них это фатально - сеянцы так и не пришли в себя, как я ни пыталась их реанимировать. Ну а второй посев с удовольствием сожрал забравшийся за заградительные бастионы старший кот. (До сих пор не понимаю, как - ничего не было нарушено, ничего не было опрокинуто, а кот каким-то образом просочился на подоконник, Гудини бесхвостый...) Причем съел подчистую, ни былинки не оставил. Третий раз сеять уже не стала.
Нынче же у меня куплены два пакетика семян.
Один - тот самый бальзамин Уоллера (бальзамин Уоллера - одна из трех основных групп бальзаминов, которые разводят в культуре)
а второй - ампельный гибрид на его основе (это вторая группа)
Третья группа бальзаминов, выращиваемых в культуре - это новогвинейские гибриды, их у меня нет.
Поскольку для выращивания рассады бальзамина требуется от 3 до 4 месяцев, сеять буду в феврале. Сею для балкона, так что занести ящик в квартиру в случае заморозков труда не составит. По опыту прошлого года сеять в таблетки не буду - их проще пересушить. А в грунт обязательно добавлю вермикулит - он удерживает влагу, так что снизится опасность пересыхания. Читала рекомендацию замочить семена на сутки - для проращивания. Посев поверхностный.
Из сложностей при выращивании из семян - температура не должна превышать 25 градусов (оптимальная - 18-22), иначе зародыши погибнут. Но если температура будет низкой, семена тоже не взойдут. Почва ни в коем случае не должна быть кислой, грунт должен быть легким. И отмечается, что всходят бальзамины недружно - у одних сеянцев уже настоящие листочки, а другие только-только проклюнулись. Всходы появляются в интервале от одной до трех недель.
В общем, достаточно капризное, судя по всему, растение. Ну что ж, к бою готовы)
Заодно посмотрела на пачку "февральских" семян. Однако...
#бальзамин #цветы для балкона #посев бальзамина на рассаду