Живой и здоровый Нурсултан Назарбаев 18 января записал обращение к казахстанцам.
Наверное, за всю долгую политическую жизнь Назарбаева к нему не было большего интереса. В этот раз он сам возбудил интерес общественности и прессы к своей персоне. В Казахстане бунт, горят здания, уничтожаются магазины, правоохранителям отрезают головы, а елбасы-лидер нации молчит. И даже не появляется нигде.
Уже пошли слухи о его смерти. В частности, российский политик Владимир Жириновский сделал на днях такое заявление. Оно привлекло мое внимание, потому что несмотря на свою эпатажность Жириновский нередко дает точные прогнозы, почти пророчества. Но тут – осечка.
В выступлении Назарбаева я обратил внимание на две детали: он нервно перебирает пальцами, что не характерно для него вообще и сидит за пустым столом.
Просмотров в первый день было более полумиллиона. Но комментарии в основном далеко не радостные. На мой взгляд, Назарбаев еще лет десять назад совершил серьезную ошибку, в очередной раз оставшись на посту. Если бы он ушел тогда, то остался бы в истории и народной памяти как персонаж положительный, с каким-нибудь ярлыком типа «отец нашей независимости». Но именно в тот момент с ними стало что-то происходить. Придумал этот странный титул – елбасы. На совещаниях его стали сильно восхвалять.
Когда я жил и работал в Астане, такого не было. Таким причудами отличался разве что Туркменбаши. Назарбаев при всех возможных минусах был человеком адекватным. Лет девять назад я ездил к родным. Первое, что я увидел, когда въехали на поезде в Казахстан, был огромный портрет Назарбаева на какой-то маленькой станции. Он был больше, чем само здание этой станции. Меня это шокировало.
Ради объективности стоит отметить, что Назарбаева я бы не изображал только черной краской. Несмотря на многие ошибки, он немало сделал для республики. В первую очередь, кардинально изменился мой родной город. Из стандартного областного центра он превратился в суперсовременный мегаполис. В конце прошлого года Нурсултан Назарбаев совершил, на мой взгляд, очень смелый и правильный поступок. Он приехал на саммит СНГ в Санкт-Петербург вместе с Токаевым. И там озвучил главный месседж «СНГ может быть самодостаточным». По сути, речь идет о возрождении великой державы.
Что же произошло сейчас? Почему так долго молчал Назарбаев? Ну, во-первых, он не молод и, может, не всегда быть в хорошем состоянии здоровья. Вероятно, очень тяжело перенес эти события. Во-вторых, его вмешательство могло только усугубить ситуацию. Назарбаев, как опытный политик, это понимал.
Хочу обратить внимание, что вся армия политологов и политгадалок на хрустальных шарах кричала из всех утюгов: коварный Токаев разыграл этот кровавый спектакль, чтобы прибрать всю власть и отстранить Назарбаева от оставшихся полномочий. И один я говорил и говорю, что все это чушь. Назарбаев подтвердил сам, что все полномочия он сам передал Токаеву. Возникает вопрос: а как же клан Назарбаева? Его дочки, зятья, родственники? Получается, что он их бросил? И почему не передал власть, например, одной из дочерей?
Для того, чтобы делать выводы, нужно понимать хотя бы минимально, что представляет из себя этот пресловутый клан. Не буду сейчас описывать их внутрисемейные дела, приведу лишь одну маленькую деталь. В Казахстане старшую дочь Даригу называли принцессой. Несмотря на то, что она дочь не родная, а приемная, Дарига имела самые большие амбиции среди наследников. Лет 18 назад я получил информацию из очень высоких кругов Казахстана, что Дарига планировала покушение на своего папу. В итоге она вышла сухой из воды: Назарбаев ее простил, а всех собак Дарига умело, с восточном коварством навесила на своего мужа. Рахат Алиев сбежал за границу. Но в 2015 году был арестован в Австрии и через некоторое время был обнаружен повешенным в камере. А не так давно сын Дариги Айсултан умер в Лондоне. Официальная версия – кокаиновая зависимость. Но незадолго до смерти Айсултан признался, что он не внук, а сын Назарбаева. В пользу версии говорит простой факт. Парень был очень похож на деда. Но как это может быть, если его мать приемная дочь? Рассказывать можно бесконечно. Констатировать можно одно: к концу жизни, имея десятки миллиардов долларов, Назарбаев остался без власти и не мог найти простой человеческой поддержки в своей же семье.
И все-таки оставаясь человеком трезвомыслящим, Назарбаев понимал, на что идет, передавая власть Токаеву. И это был лучший выбор для Казахстана сегодня и для самого Назарбаева. Да, сейчас его клан останется в убытке. Немного потеряет. Но не все. И уверен, никого не будут казнить, разрывать на улицах. Часть родственников останется, часть отсидится за границей. В бедности они не окажутся.
И теперь вернемся к тем деталям, на которые я обратил сразу ваше внимание: нервное перебирание пальцами и пустой стол. Как я говорил, мне приходилось работать как журналисту в президентском пуле в Казахстане. Я хорошо знаю манеру речи, жесты Назарбаева, его мимику. И этот жест совершенно не характерен для него. Видно, что он, как говорится «не в своей тарелке». Волновался, что не характерно для него. Понять, думаю, его можно. Этим выступлением он поставил окончательную точку на своей политической карьере. Сделал он это добровольно, без всякого давления. А вот пустой стол… Не знаю, сам ли он решил сделать запись за таким столом или его усадили. Но это тоже символ.
Автор статьи: Юрий Уваров
Автор фото: из открытых источников