Биография Андрея Миронова, где он родился, кто его родители. Какая фамилия была у мальчика при рождении? Фильмы Андрея Миронова, почему его считали гениальным комедиантом. Причина смерти Андрея Миронова.
Андрея Миронова называют королем трагикомедии. Будто в плату за этот титул, судьба артиста получилась яркой, бурной и в итоге крайне трагичной. Anews рассказывает о его жизни.
Скрывал национальность
Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве. В детстве мальчику пришлось скрывать свое смешанное происхождение: она появился на свет в русско-еврейском браке эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера.
Поначалу ребенок носил фамилию отца, но с конца 1940-х в СССР началась кампания по «борьбе с космополитизмом» - главным образом с евреями. В связи с этим родители решили поменять фамилию ребенка на материнскую.
Кроме того, сыну поменяли дату рождения - но сделали это еще в роддоме, сдвинув для красоты на сутки позже. Так что персональный праздник мужчины совпадал с Международным женским днем.
Мальчика рано стали приобщать к сценической карьере - в 1952 году он пробовался в массовку картины «Садко». Однако Андрей был отсеян режиссером Александром Птушко - тот рассердился, увидев самовольно надетую мальчиком под сценический костюм рубашку — тот не решился надеть хламиду из дерюги прямо на голое тело.
Тем не менее, движение Андрея к сцене не остановилось - в седьмом классе он начал играть в школьных спектаклях, в девятом записался в театральную студию, а в 1958 году, после выпуска, поступил в Щукинское театральное училище.
Великий комедиант
Первую роль в кино Миронов исполнил уже в 1960-м, сыграв персонажа фильма «А если это любовь?».
Звездой актер стал тоже рано - в 1963 году на всю страну его прославила работа в комедии «Три плюс два».
С тех пор за Мироновым прочно укоренилось амплуа комедийного актера. Его отмечали как настоящего гения этого жанра. На протяжении всей карьеры Миронов не снижал оборотов, исполнив легендарные роли в комедиях «Бриллиантовая рука» 1968 года…
…«12 стульев» 1976 года…
…«Человек с бульвара Капуцинов» 1987 года.
По большому счету, актер не возражал против такой творческой судьбы. Он всю жизнь играл в труппе Московского театра сатиры, визитной карточкой артиста была роль Фигаро в постановке классической комедии «Безумный день или женитьба Фигаро».
Тем не менее, в театре Миронов отмечался и драматическими ролями. Не ограничивался комедией актер и в кино, но окончательно утвердить себя как сильного драматического исполнителя смог только под конец карьеры, сыграв в фильме 1984 года «Мой друг Иван Лапшин».
Измены, выкидыши и другие драмы
То, что личная жизнь Андрея Миронова сложится непросто, стало ясно с самых первых школьных отношений - с девушкой по имени Галина, дочерью драматурга Ивана Дыховичного.
«Проблема оказалась в характере Андрея, - рассказывал одноклассник актера лев Маковский, - Он уже тогда демонстрировал, что актерская профессия для него на первом месте. Но разошлись они, уже когда Андрей был на первом курсе, потому что он приударил за своей однокурсницей в Щукинском училище. Потом Андрей пытался помириться. Но Галя не простила».
В институте ветреная натура Миронова проявилась по-полной. Однокурсница Валентина Шарыкина вспоминала: «Он в этом вопросе был мотыльком: сегодня один цветочек, завтра другой, послезавтра третий».
Первые серьезные отношения возникли у Миронова с актрисой Татьяной Егоровой. Пара думала пожениться, в 1968 году даже подала заявление в ЗАГС, но у отца актера случился инфаркт миокарда, торжество сорвалось, а дальнейшие отношения показали свою нестабильность. Тем не менее, Егорова писала, что периодически сходилась с Мироновым на протяжении двух десятилетий и пережила выкидыш.
В мае 1971 года Миронов все-таки женился - его избранницей стала исполнительница роли радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны» Екатерина Градова.
«Андрей был очень консервативен в браке, - рассказывала Градова, - Он не разрешал мне делать макияж, не любил в моих руках бокал вина или сигарету, говорил, что я должна быть “прекрасна, как утро”, а мои пальцы максимум чем должны пахнуть - это ягодами и духами. Не было хотя бы дня, чтобы он не позвонил домой три-четыре раза».
При этом, сам Миронов отнюдь не был примерным семьянином. Даже с новорожденной дочерью Машей проводить время мужчине было тяжело - он говорил: «Я теряюсь, когда женщина плачет».
В 1976-м, когда ребенку было три года, брак распался - Екатерина поймала мужа на измене: «Он просил простить и подождать, но мной тогда руководила гордость, а не разум».
Уже в следующем году Миронов женился на актрисе Ларисе Голубкиной, известной по фильму «Гусарская баллада». Казалось, в этом союзе он наконец обрел стабильность и покой.
Однако для сохранения такой картины Голубкиной пришлось пойти на серьезные жертвы, принципиально изменить образ жизни:
«Я всю жизнь рано привыкла ложиться спать. А Андрей не мог жить без компаний. У нас дверь не закрывалась. Я не пила до этого времени вообще и пить не умела. Выпивала хоть немножко, у меня начиналось отравление: температура до сорока градусов. Я лежала, страдала, плакала, а он говорил: "Ты, Лариска, просто сумасшедшая. Пить надо уметь"».
Продолжались и измены Миронова - в основном, он крутил романы с актрисами из своего театра. Одна из любовниц актера Людмила Гаврилова говорила: «Знала ли Лариса Голубкина о наших отношениях? Думаю, знала, и не только о них. Но Лариса мудрая женщина. По ее лицу можно было прочитать: вы еще в поисках, а я уже нашла».
«Моя Хиросима». Смерть Андрея Миронова
14 августа 1987 года Андрей Миронов скоропостижно скончался. Его последним выступлением стал спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро» на гастролях в Риге.
Миронову стало плохо прямо посреди последней сцены. Актер вдруг начал отступать, оперся о витой угол беседки и стал медленно оседать на пол. «Шура, голова болит…», – только и успел он сказать стоявшему рядом Александру Ширвиндту.
«Я вез его по коридору больницы, – вспоминал впоследствии Ширвиндт, – Он лежал такой спокойный, молодой, красивый, в черном костюме Фигаро, а вокруг со скорбным удивлением толпился беспомощный цвет отечественной нейрохирургии…»
Андрей Миронов погиб от разрыва артерии головного мозга. Екатерина Градова рассказывала, что актер давно знал о своей проблеме, но боялся оперироваться.
Два дня артиста держали на искусственной вентиляции легких, но в итоге врачи пришли к выводу о невозможности лечения. Согласие на отключение Миронова от аппаратов жизнеобеспечения давала его мать. По свидетельствам очевидцев, она не проронила ни одной слезы. Только сказала: «Это мой конец, моя Хиросима».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.