Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня хотелось бы донести до вас одно умозаключение, сделанное мной на основе опыта коллекционирования отечественных масштабных моделей. Дело в том, что существуют разновидности Агатовских моделек, которые вовсе не дошли до наших дней в хорошем-отличном состоянии! Друзья, ведь это, действительно, факт! Давайте поговорим о причинах...
Об одном таком - ушедшем навсегда - виде машинок мы сейчас и вспомним. Под словами "разновидность" и "вид" - я подразумеваю раскраску, конечно. Согласитесь, по сей день в продаже полно Волг "канареек", Рафов СМП, Москвичей "Аэрофлот" и Жигулей "Ралли 43". Данная ситуация обусловлена их огромными тиражами - все перечисленные мной разновидности находились "на конвейере" почти все время существования завода в Марксе. Другое дело модели 90-х. 90-е - это такие годы, когда тамповка появлялась и тут же исчезала. А ведь еще и чума царила... вот тут то и оно! Вот причины того, что многие раскраски из 90-х сегодня не найти в хорошем коллекционном состоянии: повальная цинковая чума, мелкие тиражи, переходные технологии.
Следует сказать, что вообще всей серии ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество) страшно не повезло. Линейка появилась в ассортименте Агата в середине 90-х, а ликвидирована была уже через пару лет. Именно поэтому их и физически выпустили мало, так еще и чума доедает остатки...
Когда у меня появился очередной донор в виде разбитого Москвича 2141 - я решил делать из него именно такой вариант. Мне кажется, что это вполне рационально, ведь оригинал уже не найти. Работы я откладывал на протяжении почти трех лет, так как мне не хотелось делать полосы декалями, а "рисовать" их - та еще задача.
Вот такой Москвич у меня получился. Сложный. Наверное, самый сложный среди моих проектов с точки зрения окраски, ведь вырисовывать полосы никак не соотносится по кропотливости с нанесением декалей (хотя и последнее удается не всем).