Недавно мы писали о том, как плачевно сложилась ситуация вокруг обсуждения реформы местного самоуправления, которая должна изменить территориальные принципы организации местного самоуправления ликвидировав муниципальные образования сельского уровня и а также малых городов.
Заменив их на большие муниципальные образования, в границах сегодня существующих муниципальных районов.
Так вот, регионы направляют отзывы о реформе весьма неактивно.
Сегодня 19.01.2022 истекает срок направления отзывов на законопроект.
На 17:00 московского времени только 6 регионов направили свои отзывы.
Может ли это молчание означать тихий протест против изменений, которые предложены федеральной властью?
Или может региональным властям безразлична судьба местного самоуправления?
Но что есть, то есть, только шесть отзывов.
Все из них поддержали концепцию реформы местного самоуправления.
Но, к сожалению, содержательно поговорили об этой реформе только два парламента - Дума Ставропольского края и Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.
Остальные регионы из вышеуказанного списка молчаливо согласились с федерацией не представив никакой практики, замечаний или предложений.
С видео обзором отзывов региональных парламентов вы можете ознакомиться в нашем видео на YouTube (не забудьте подписаться и поставить нравится! 👌).
Кабардино-Балкария, Татарстан, Якутия и Волгоград просто и незамысловато поддержали законопроект, их не смутили не ошибки в тексте законопроекта, ни недосказанности ни кардинальное изменение действующей системы местной власти.
Два других отзыва, хотя и получились краткими, но, в целом, емко описали проблемы законопроекта.
Ставропольский край указал на, возможно, не самую лучшую идею - отказаться от единой статьи с понятиями.
Кроме того подчеркнул проблему, связанную с тем, как будут формироваться муниципальные образования по соотношению сельских и городских населенных пунктов.
Также упомянуто о возможных проблемах, ввиду ликвидации сельсоветов, поскольку в некоторых случаях жители сельских территорий получают государственную поддержку.
Далее ставропольские депутаты отметили проблему, которая существует и сегодня, при необходимости исполнения полномочий главы муниципального образования ввиду его временного отсутствия.
Законопроект предполагает возможность возложения таких полномочий на депутатов, муниципальных служащих и т.д.
На что вполне правильно отмечают, что в муниципальных образованиях существуют специальные должностные лица - заместители главы, зачем без надобности плодить иных лиц, которые могут исполнять обязанности главы муниципального образования?
Исполнение обязанностей не заместителем главы актуальна для малых муниципальных образований -сельских поселений, где в некоторых случаях заместителей и не было, однако ввиду ликвидации этого уровня местного самоуправления проблема решается сама собой.
В заключении Дума Ставропольского края написала о проблемах связанных с применением мер ответственности к главам муниципальных образований за несоблюдение антикоррупционных ограничений - представление недостоверных или неполных сведений о доходах.
Также отмечена и двусмысленность закона в той части, когда указано, что руководит администрацией на принципе единоначалия глава администрации, но при этом администрация - это коллегиальный орган.
Посмотрим, как отреагирует на эти замечания федеральный законодатель.
Второй содержательный отзыв поступил, как мы уже писали, от Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, этим двум субъектам федерации судьба местного самоуправления, похоже, не безразлична.
В начале отзыва отмечена существующая и сегодня проблема, связанная с регистрацией официальных символов муниципальных образований. Ни процедура, ни основания такой регистрации в настоящее время в законодательстве не прописаны, но законодатель упорно отсылает читателя к некоему законодательству по данному вопросу.
Далее отмечена проблема о новом "двойственном статусе" главы муниципального образования, когда он будет одновременно и лицом, замещающим муниципальную должность и также лицом, замещающим государственную должность субъекта Российской Федерации.
О том, как эта "химера" должна работать, законодатель в законопроекте ничего не написал, не поняли замысла законодателя, как оказывается, и в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.
Далее сделан акцент на юридико-технических ошибках и неточностях, когда законодатель говорит о том, что есть исключение из общего правило, которое установлено вот там, но в итоге "там" этого исключения нет, и куда оно пропало пока неизвестно.
Также поднят вопрос, о котором говорили и их ставропольские коллеги - как должна работать администрация, когда она состоит из территориальных отделений, если она коллегиальный орган?
Ведь коллегиальный орган должен принимать решения скоординировано, выслушав мнение всех его участников.
Однако по смыслу "территориальных отделений администрации" их начальники должны сидеть не в административном центре муниципального образования, а как можно ближе к населению, в отдаленных территориях муниципальных образований.
В итоге как этот начальник должен быть в двух-трех-четырех местах одновременно, особенно в труднодоступных территориях - непонятно.
Также отмечена проблема, связанная с новой конфигурацией полномочий муниципальных образований - предполагается что будут полномочия, которые всегда решаются только муниципальными образованиями и, так названные в законопроекте, "перераспределенные полномочия".
В отношении последних предполагается, что их реализует субъект федерации по общему правилу, либо отдает эти полномочия на уровень муниципальных образований специальным региональным законом.
Однако кто эти полномочия в итоге обязан финансировать в каждом из случаев? Может ли регион передать эти полномочия муниципалитета не предоставив финансов? Ответа законодатель не дал.
Далее идут замечания о том, что текст законопроекта противоречит действующему законодательству, в том числе и принятому буквально месяц назад закону о публичной власти в субъектах РФ.
В заключении подняты вопросы об отдельных точечных корректировках и изменениях и неточностях внутри самого текста законопроекта.
Также затронут важный вопрос о том, как будет вступать в силу новый закон о местном самоуправлении и утрачивать силу старый.
Весьма хитрая формула о частично прекращении действия старого закона приведет к тому, что у нас будет одновременно два закона о местном самоуправлении. Должно ли это так быть?
Самостоятельно ознакомиться с отзывами региональных парламентов можно в карточке законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во вкладке отзывы.
Оставляйте свои комментарии, мнения и предложения по рассмотрению темы связанной с реформой местного самоуправления!
Не забывайте подписываться на канал и ставить нравится!