Найти тему
Наталия Клеперсон

То, что не стоит делать со своими детьми и пару историй из жизни

То, что никогда нельзя делать со своими детьми.

Есть один пункт, который давит на психику ребенка (любого возраста) похлеще остальных. Я не гонюсь за званием «Психолог года», а лишь рассказываю свое мнение, основанное на личном опыте.

И так - это «нельзя» – СРАВНИВАТЬ. Никогда. Забудьте вообще об этом.

Я по жизни была белой вороной, которую именно сравнивали, не знаю, в какой-то момент я стала «неудобной» для окружающих, а это лишь усугубило мое положение.

- А вот твоя одноклассница лучше учится!

- А вот у нее волосы длиннее.

- А вот она худее тебя на 10 килограмм.

- А она симпатичнее!

- А вот ты не добилась того, чего добилась она!

- А вот люди живут и мирятся с изменами! И ничего!

- Какие у тебя зубы кривые, фу!!

- А вот они не лезут куда им родители не сказали!

- А у тебя пальцы на ногах некрасивые!

- Фу, да у тебя размер ноги 41! И рост! Да ты выше всех мальчишек! (как будто бы я когда-то могла с этим что-то сделать)

- А у меня комната намного круче, чем твоя!

- А вот подчерк у тебя намного хуже, чем у них!

- А вот все получили хорошие оценки, а ты одна получила ерунду!

- Почему все знают физику, а ты нет?!

- Не занимайся ерундой, как это тебе поможет?! Твои увлечения фигня, будь как они!

-Ты еще не доросла, чтобы так делать и говорить!

- Натяни колготки, твоя сестра все делает как с иголочки, а ты?! Посмотри на себя, какое уродство!

О да, весь мой мир до недавнего времени был соткан из этих сравнений. По итогу свои пальцы на ногах я считала уродскими крючками 13 лет! Просто потому что по детству они кому-то не понравились.

Сейчас у меня трое сыновей. И я стараюсь слушать их и понять. Конечно же все их, я перенимаю на свою жизнь.

Он у меня (как и у любой матери) совершенно необыкновенный ребенок, витает в облаках, в своей фантазии, очень коммуникабельный, где-то даже немного навязчив в своем общении. И у сына совершенно не идет письмо. Не получилось написать одну букву – слезы.

Недавняя история: приходит он со школы и с порога – Мама, у меня сегодня ужасный день! У меня абсолютно не получается большая Д! Это провал!

Ну что ж… Будем тренироваться. Потренировались, получилось, довольный пошел играть. Звучит как сказка, да? Сразу представляется как ребенок прилежно сидит и раз за разом выводит эту букву Д, а мама гладит его по голове.

ЩАС! Наша буква Д начала получаться только после того, как мы прописали ее уже по мокрой от слез тетради раз 40. И нет, я не ругала его. Просто вот кто-то ему вбил, что он хуже других… Поэтому его «коронная фраза» - у меня никогда не получится.

Сейчас вообще довольно интересная система оценивания в начальной школе. Она как была 20 лет назад, так и осталась – ты должен быть как все – старательно учиться, писать, как будто ты прошел курсы каллиграфического подчерка, считать, как великие лауреаты и быть успешным во всем, иначе «На» тебе елочку красным стержнем!

Да, я помню это адское переписывание тетрадей из последних сил, когда сделал одну помарку, а мама могла убить одним взглядом. Я боялась, да…

Эх, а процесс одевания-раздевания какой у нас замечательный. Колготки, майки шорты шиворот-навыворот, штаны сползают бывает. Нет, это не из-за того, что он не умеет одеваться. У ребенка просто склад ума такой – есть и вещи поважнее, я ж одет? Например, поделиться тем, какой он крутой рисунок на рисовал (в разных проекциях, кстати! Я когда первый раз увидела, обалдела) или поделиться тем, что он сегодня узнал о микробах!

И знаете что? Я нашла удивительный способ уйти от сравнения идеально натянутых колготок.

- Сына, ты майку надел немного не так, глянь пожалуйста.

- Ой, точно! Пойду переодену!

-Школьную форму не забудь повесить аккуратно.

- Хорошо!

И все! Я уверена, что скоро проблемы с одеждой у него не будет. А я вот до сих пор колготки ненавижу. Да и детей я не ругаю за испачканное, порванное, и дома/на даче мы максимально ходим в "уродстком") Всегда можно зашить/постирать/ну на крайняк купить новое. Лучше пусть бесятся, сейчас нет такого дефицита как раньше.

-2

Обожаю поликлиники с врачами «старой закалки». Сейчас все чаще возникают такие диалоги.

- Да вы посмотрите, у вас ребенок больше по росту и весу, чем в нормах прописано!

- И что я могу с эти сделать? С ростом например?

- Ну… ничего.

- ?????!

-3

Или еще такой замечательный разговор состоялся у меня несколько лет назад со вторым сыном на приеме.

Медсестра маме другого мальчика: - Ваш сын сильно перебирает по весу!

Мама этого мальчика: - Да, мы прошли обследование, у нас анализы не очень, сказали, проблемы с гормонами.

Врач: - Да, давайте посмотрим, да…действи…

Медсестра (показывая на нас с сыном): - Не вы единственная, вот посмотрите мальчик тоже толстый, в маму пошел!

Какая прелесть, правда?

А вот еще история с женщинами типажа «ЯВСЕЛУЧШЕЗНАЮ».

- Зачем ты приучаешь ребенка к рукам?! Потом не слезет, вообще не отучишь!

- Да я и не собиралась отучать. В универ же я на руках его не понесу?

- ?!

-4

Справедливости ради расскажу еще один замечательный случай – «Он же маленький!!!!!!! Ему нельзя ходить в магазин!»

Старший сын достаточно свободолюбивый парень и ему нравится знакомиться с новыми людьми. Ну прям очень нравится. По его возрасту, старше, намного старше. Но он знает, что есть моменты, которые обязательно нужно обсуждать с родителями (сейчас знает).

В 4-5 года он очень любил гулять по нашему садовому товариществу (оно большое, но все друг друга знают) и не предупреждать меня куда пошел. У меня на руках младший, конечно, ему было не интересно с нами. Однажды он пошел гулять и лупанул ураганный ветер и дождь. Ребенка нет и нет. Я побежала его искать, звать, кричать. По итогу нашла, когда он хмурый, заплаканный шел домой, потому что знал, что мама волновалась и не смогла его найти. Конечно, он был наказан.

После этого случая он всегда спрашивает, может ли он пойти туда и туда и, если получает отказ, следует вопрос: почему? Если аргументы его устраивают, он соглашается, если же нет, то пытается привести свои аргументы (в большинстве случаев).

- Можно я дяде Толе помогу, он просил зайти? (Мило правда, 5 лет ребенку, помогает дедуле соседу)

- А можно я к Максиму пойду поиграть? У него там планшет! Нельзя планшет? А тогда просто на улице поиграть?

Был момент в этот год, когда у меня совершенно не было времени идти в автолавку, а дети ну очень просили мороженое.

- Сам пойдешь?

- Да! (это же приключение для ребенка, круто!)

- Значит, смотри, вот тебе список, денежка, постоишь в очереди и протянешь список и деньги, тебе все дадут. Не забудь поблагодарить. Иляш, если будет кусочек сала, попроси и его.

- Хорошо мам!

Все, убежал. Проходит минут 20, ребенок возвращается, довольный, шо кот, объевшийся сметаной! Протягивает мне рюкзак с добычей и главное в руках несет заветный кусок сала!

- Ну как все прошло?

- Все хорошо, я дал денежку и список, мне дали мороженое, сок, сырки, и я спросил про сало. У меня спросили, зачем мне сало, я сказал мама его любит и на сдачу хотел бы купить. И купил! Все почему-то умилялись, а я побежал домой.

Ну, а знающие соседи, конечно же, сказали, что мыжлучше знаем, он маленький, ему нельзя ходить в магазин. Ходить будет, когда 15 исполнится...