Пчелы против
В чилийской столице Сантьяго, сообщает SBS News, прошел необычный митинг. Там к президентскому дворцу протестовать вышли... пасечники. Нет, это само по себе нисколько не смешно: пасечник ведь тот же фермер, а у настоящего фермера всегда найдется повод для недовольства. Но не из-за несносного характера, а потому что убытки “с 2020 года из-за длительной засухи”.
При чем здесь президент, поначалу неясно: он что, с бубном должен станцевать, чтобы дождь вызвать? Но все оказалось банальнее: пчеловоды требовали искуственного повышения цен на мед и государственных дотаций для своих хозяйств. И, что интересно, к ним таки вышел человек из Минсельхоза: “мы, дескать, вашими проблемами зело озабочены и непременно поможем”. А потом митинг пасечников... попыталась разогнать полиция. И сдается, что здесь правая рука была очень даже в курсе, чем занята левая...
Но если лицемерие и правда имело место, то представителям властей досталось по заслугам - пасечники приволокли на митинг 60 ульев, где жужжали 10 тысяч пчел! Когда полиция приступила к разгону, пчелам это не понравилось, и они стали нападать на стражей порядка. В итоге непонятно было, кто кого разогнал… Хорошо, что в Чили пока не митингуют заводчики крокодилов.
Закрой личико?..
В общем, убеждать полицейскими дубинками - последнее дело. Изящней надо, психологичней, что ли. Тоньше. Как британские ученые из Университета Кардиффа (хотя, судя по сообщению The Guardian, вышло все же толстовато). Ученые попытались убедить народ носить противоковидные маски. А знаете как?
Во-первых, говорят, это красиво. Во-вторых... стоп. Никаких “во-вторых” нет. Британские ученые только и выяснили, что “люди в масках выглядят привлекательней”. Особенно в той самой одноразовой, как у хирурга. Не с принтом, не со смешной цитатой, а вот это вот.
Объясняют результат исследования так: “Пандемия изменила нашу психологию. Теперь, когда мы видим кого-то в маске, мы больше не думаем: “Этот человек болен, нужно держаться от него подальше”. Стало быть, теперь мы думаем, что он здоров?.. Постойте, а не ученое ли сообщество вот уже два года объясняет планете, что ваша маска - это защита окружающих от вас? И тем не менее - “мы можем наблюдать сдвиг в психологии, ведь маски для лица больше не являются признаком заражения”.
Спорить с врачами на их территории мы не будем: раз говорят, что маски нужны - мы им верим. Но сдается, что на сей раз исследование проводили не ученые, а какие-то ленивые пиарщики. А реклама - искусство трудоемкое.
Антиубеждение
Однако в рекламную емкость постоянно запускает руки государство. Яркий пример - страшные картинки на пачках сигарет в России и не только. Нет, курить вредно, бросайте срочно или не начинайте - но чисто с рекламных позиций: убедить купить такой товар уже труднее. И вот французское правительство, пишет “Нож”, решило пойти по тому же пути. Только на автомобильном рынке. Цель - снизить спрос на авто экологии ради.
В рекламу хотят добавлять один из трех призывов: всегда берите попутчиков, ездите на общественном транспорте или - вообще ходите пешком. И сдается, что правительство чего-то намудрило. Не додумало. Представьте себе рекламу любого авто. “Покупай наш суперскоростной спорткар - или ходи пешком!” “Грузи мешок картошки в просторный “универсал”! Ну, или - в автобус!”
Да после такой рекламы продажи автомобилей только вырастут! Если пачка сигарет как бы говорит тебе: “Ну-ну, купи, дружок, посмотрим, что с тобой после этого будет...” - то здесь роль условной “раковой” альтернативы играет как раз общественный транспорт. Зато автопроизводители останутся довольны.
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org